※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
ココロ・悩み

旦那との仕事に関する折り合いが悪い。働くことを考えているが、保育園の問題や家事育児の負担が心配。相談がうまくいかず、ストレスを感じている。助言を求めています。

旦那と仕事のことで折り合いが悪いです。
疲れました、ママリで吐かせてください。

現在、専業主婦です。将来的に働くつもりでいます。働くにあたり、保育園に預けようかと考えていました。が、ブランクもあるし、市役所で相談したところ、保育園に入るのはなかなか難しいといわれました。
なので幼稚園も考え、まずはパートから、子どもの成長に合わせて、仕事の幅を増やしていければと考えています。
旦那は、それでどれくらい働けるのか?収入は?など、もっと働けないのか?と言う考え方です。
妊娠中も、妊婦でも働けるところ探して働けば?とも言われました。
正直、平日は朝早くから夜子どもが寝るまで帰ってこず、ワンオペ。働けば?と簡単に言うけど、じゃあ、子どものことや家事は誰がやるの?と。
そう言えば、働くようになったら、自分も手伝うと言います。

文章がまとまらずすみません。
お互いの考え方がまったく噛み合わず、正直主人といることがストレスでしかありません。
働くこと、今後のこと、何か助言があればお願いします。

コメント

ユッキーナ

友達の話です。
正社員で働いていましたが、子供が三人、下の子はまだ一歳で、しんどいからパートにしたいと言いました。 旦那さんは、働いてくれ!!と何度も説得したらしいです。 が、パートに切り替え。 すると、今まで以上に家事を手伝わなくなったらしいです。 パートで多少は時短になったものの… 

ぽこママさんは、働きたいのですか? そうでないなら、働かないほうがまだマシです。。というのも、旦那さんの言う手伝う、のレベルが分からないし、家事育児に加えて仕事までしないといけないからです…

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます🙇!
    旦那は口では手伝うと言ってますが、実際はわかりませんよね。
    共働きが当たり前と考える旦那には理解できないのかもしれません😞

• 12月20日

実際生活は厳しいのでしょうか?🤔
妊娠31週で働けるところなんてあるか不明だし、体のことを考えて欲しいですよね…もし今仕事見つかってももうすぐ産まれて働けなくなるし、そんな短期間だけ保育園入れるのも微妙だし、なんか言ってることおかしいですよね💦
旦那さん、ぽこママさんが働くようになったら家事育児手伝うって言ってるけど、実際に現状無理なら出来ないですよね。

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます🙇!
    生活は普通だと思います。ただ、旦那が考えている貯金額ができていないことが、今後不安だと言っていました。
    働け働けと言われると、専業主婦の私はなんだか悪者みたいです😂

• 12月20日