※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SUGI
産婦人科・小児科

娘が熱で病院に行きたいが、子ども医療受給者証があっても全額負担か不安。わかる方いますか?

現在 下の子の保険証発行のため
主人と娘の保険証を会社に預けてる状況です。

娘が熱出してるので病院行きたいのですが…
子ども医療受給者証があっても全額負担なんでしょうか??
わかる方いらっしゃいますか??😂💦

コメント

ぴっぴ

こども医療受給者証だけじゃだめです💦

後日返還されるので一旦10割で払って受診してはダメですか?

もしくはかかりつけとかなら、保険証返ってくるまで待ってくれるかも?そればっかりは病院次第ですが。。。

• SUGI

SUGI

やはりダメなんですね💦
    後日返金っていうのはよく聞くのですが恥ずかしながらやったことなくて‥億劫ですが娘がしんどそうなので受診したいと思います😂
    ちなみに‥返金って 病院から返ってくるんですかね?それとも会社に申告するんでしょうか?

• 12月20日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

病院によりますがわたしの勤めてる薬局は当月内に保険証持っていけば医療機関で還付されます。
    翌月以降は保険者?ですかね💦保険証の種類にもよりますが。。。

• 12月20日
  • SUGI

SUGI

薬局にお勤めだったんですね!
    病院 今月いつまでやってるのかも確認してきます!教えていただきありがとうございます🥺❤️

• 12月20日
みちゃ

前から受診している小児科であれば、受付で説明して、後日戻ってきた時に持参すれぱ大丈夫かと思いますが…💦
一度、小児科に行く前に病院に電話して聞いてみた方が宜しいかと思います。
うちは、転職の関係で保険証が無くて小児科かかり、全額払いましたが、後日 新しい保険証を病院に持って行ったら病院から返金されました😅

• SUGI

SUGI

ママリで見てたら保険証ないと診察してもらえない所もあるみたいですね😂人気のある小児科なので朝イチで電話してみたいと思います。
    ありがとうございます!

• 12月20日
かずき

私が勤めていた病院では、保険証を後日持っていけば翌月以降でも病院で返金していましたよ😊

• SUGI

SUGI

医療関係者からの返信ありがたいです🤣❤️病院によるんですね〜!
    会社に申告とかになると主人がめんどくさがるので鬱陶しいですが そういう病院だったらいいな‥笑

• 12月20日

同じ月に行けば病院から直接返金され、月が変わる場合はお住いの市(区)役所の子供医療受給者証を発行したところで受け付けてくれますよ。
後日振り込みという形になりますが😅
県により違う場合はすみません💦

• SUGI

SUGI

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます🥺❤️
    今日は保険証なくても診察券あるからいいよーって普通に診てくださったのでラッキーでしたが またこうゆう事があったら市役所行ってみます!情報ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月20日