9ヶ月の息子が熱で苦しんでいます。病院で処方された薬を飲んでいますが、熱が下がらず不安です。熱を下げる効果的な方法を知りたいです。
9ヶ月になる息子が昨日の朝から熱を出しました。昨日病院へ行き、風邪だということで、薬と座薬を処方してもらいました。ですが、今朝39.3まであがってしまいました。座薬を入れて様子見ですが、なかなか熱が下がりません(><)病院へ行き、薬飲んで安静にしておくこと、突発性発疹がでたらまた受診するように、言われました。インフルエンザ検査は陰性でした。
今、布団ではなかなか寝てくれないので抱っこで毛布に包んでいます。とてもきつそうなのですが、なにか熱をさげる効果的なことってあるんでしょうか?薬も飲んでいます。もうすぐ離乳食でお粥を食べさせる予定です。
初めての育児なので、ここまで熱が出ると不安です。どなたかアドバイスいただけないでしょうか(><)よろしくお願い致します。
- uまま(8歳, 10歳)
コメント
クラリン☆
ひとまず水分は摂らせないとですね😊うちも明日で9ヶ月ですが、普通にポカリ飲んでいいって病院で言われました🎵あとは脇の下や足の付け根を冷やすのが定番ですかねー😅早く熱下がるといいですね😊
毛布でくるんでると言うことですが、もし汗をかいてるようでしたら逆に暑すぎなので、加減したほうがいいですよ😉
うーか*°
大丈夫ですと言われても辛いと思うのですが39度40度のお熱は子供なら出ますっ!
お熱は菌やウイルスを退治している証拠ですので、座薬座薬ではなくお熱よりお子さんの様子を重視するのが良いと思います。
ご飯はたべれるか
お薬は飲めるか
ミルク母乳は飲めるか
お水をお茶は飲めるか
おしっこは出てるか
うんちはでてるか
夜は寝れているか
どれもが辛そうで
どれもがしっかり出来ないのであれば
坐薬ですこしお熱を下げてあげて
ご飯は、飲み物、睡眠を取って
また休ませてあげてください*°
嫌がらないのであれば氷枕でつめたくしてあげるのも良いと思いますよ♡
ただお熱が上がっている途中に坐薬を使うと
お薬が切れた時に急激にお熱が上がってしまい痙攣の原因にもなるそうです。
なので手足の暖かさなども確認しつつ使ってあげてくださいね。
早く元気になりますように*°
-
uまま
的確なアドバイスありがとうございます(ToT)
様子を見て、うーか*°さんのアドバイスと照らし合わせてみます。
座薬も怖いですね(><)気をつけます。
不安だらけだったので、アドバイス嬉しいです(><)ありがとうございます!- 1月26日
ゆきんこ
高熱は心配ですよね(;_;)小さい子は簡単に高熱が出てしまうようで、40度前後になると座薬もそれほど効かないとお医者さんに言われたことがあります。
ただ、熱は下がらなくても体が少し楽になることがあるので、その間に飲み物や食べ物をあげると受け付けやすいみたいです。
高熱の場合は、脇の下や首の頚動脈、鼠径部を冷やしてあげるといいですよ(^-^)一時的に楽にはなるみたいです。
高熱は2~3日続くことが多いので、座薬でしのぎながら栄養を取らせて上げてください。
うちは頻繁に座薬を使うのも気になるので、食欲があって機嫌が悪くなければ40度超えても座薬は使いませんでした💦
早く良くなりますように。ママも看病の疲れが出ませんように(><)
-
uまま
アドバイスありがとうございます(><)
簡単に高熱が出るんですね(ToT)風邪引かせてしまった罪悪感がすごいです。
冷やしてあげて、栄養取らせようと思います。
わー!ありがとうございます(><)息子と一緒に休みながら看病します(><)- 1月26日
uまま
アドバイスありがとうございます(><)
水分補給ですね!お茶は飲ませてたんですが、ポカリも脱水症状ならないように飲ませてみます(><)脇の下に保冷剤当ててみます(ToT)
暑すぎもよくないんですね!不安だらけだったので、、、本当にありがとうございます。