※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらやま
妊娠・出産

2人目の子供を考えている方が、赤ちゃんが欲しいけど心配なことを抱えています。兄弟を作りたいが、現在の子供を大切に思っているため不安があります。同じような経験をした方、気持ちを切り替える方法を教えてください。

お子さんを2人以上、もしくは2人目妊活中の方
お願いします🥰

妊娠はしていません
(来年夏頃から妊活開始します!)

ですが、、自分に今いる息子以外、
子供がいるのを想像できません。
だけど兄弟は作ってあげたいです。
矛盾してますよね。

赤ちゃんは欲しいけどこの先
また出来るか保証なんてないし

息子は私の家族から
(母、妹、弟、母姉夫婦など)
とっても可愛がってもらってて
2人目が生まれたら息子が皆から
ないがしろにされるんじゃないかとか
色々考えてしまいます。
そんなことはないと思ってても
赤ちゃんと、3~4歳の暴れん坊だったら
みんな赤ちゃんの方が可愛いって
なるんじゃないのかとか考えてしまいます。

こういうことを考えたことある方いませんか?
どう気持ちを切り替えましたか?
来年からスッキリして妊活に望みたいです☹️

コメント

みーこ◡̈♥︎

まぁ小さい子は可愛いですからね😂
うちは私の両親にとっては初孫で、もうめっちゃ可愛がられてました💓
生まれた時から愛らしい顔をしてて色白で☺️

で、2人目が生まれた時…最初はよく泣くし、新生児の頃から人見知りもすごくて特に私の父がこの子は気丈だ!!ばぁばに似たんだな〜とか言ってた癖に、懐いた今では昔の私に似てるだとか、将来は美人さんになるぞーとかもうデレデレ😂生まれた時あんなボロけくそ言ってたのに💢って思います(笑)

やっぱり異性は可愛いんでしょうね…特に私は女兄弟しかいなかったので。

でも母は何だかんだ息子LOVEですよ😍息子もばぁばっ子ですし。

息子への皆からの愛情は分散されてますが、人間ですから好みがあります(笑)
アイドルみたいに推しメンがいる感じですが、結局孫は目に入れても痛くないほど可愛いに尽きますよ💓

• ひらやま

ひらやま

コメントありがとうございます😊
    息子もばぁばっ子でばぁばがトイレに行っただけで泣き叫ぶ時あります😓笑

好み!わたしもありました、、、(笑)おなじようなもんですね😂
    ありがとうございます😊

• 12月20日
しろくま

私もまさに二人目妊活を始めようとしてるところです😊
上の子がないがしろに…は考えたことなかったです。実際義母は家の子より後に産まれた甥っ子(義妹の子)とさほど扱いに差は無いですし今でもちゃんと可愛がってくれます😄実母は初孫だけあって「二人目が産まれても◯◯ちゃんが一番だからね!」って豪語してます(笑)
私は上の子が落ち着いてきてふとこの子はお兄ちゃんになったらどんな風に赤ちゃんと接するんだろうって思って周りも妊娠ラッシュで私もそろそろ!って思いました😆
ひらやまさんが二人目の想像ができないのはきっと今いる息子さんが一番可愛くて仕方がないからですね😊お互い妊活頑張りましょう💪💨

• ひらやま

ひらやま

自分に置き換えると確かに差はないですね😂
    そうなんです!!息子が可愛すぎて2人目がいる想像がつかないんです!!
    そういうことかぁ、、🥰笑
    妊活がんばりましょう〜😂💕

• 12月20日
ぶー

3人いますがそれぞれに可愛さがありみんな可愛がってくれます!

• ひらやま

ひらやま

そうですよね🤔

• 12月20日
m

わたしが一人っ子だったので
兄弟は作ってあげたいと思い
作りましたよ!

実母は初孫で一番上の
長男がやっぱり可愛いと
言ってます🥰

• ひらやま

ひらやま

そうなんですね!
    参考になります❤️

• 12月20日

うちは義家族もうちの両親も、「上の子優先してあげないといけないよ」と言う認識が全員揃って強すぎて、むしろ次女が結構最初の頃ないがしろにされててかわいそうなくらいでしたよ💦そろいもそろってみんなで上ばかりで。。皆下の方にいってしまうとおもって意識して下に行かないようにしてくれてたんですが、みんなが揃いに揃って同じこと考えてしまってうちは偏ってしまってました。その分私が下を一生懸命みるしかなかったです笑
でも今は親戚同士気づいてしっかりと平等に接してくれてます☺️どっちの方が、なんてないと思います✨どっちも可愛さがありますからね😊

• ひらやま

ひらやま

そういうこともあるんですね!
    そうですよね、自分に置き換えると
    自分の兄弟も平等でした😂

• 12月20日
yumama

私も姉弟を作ってはあげたいとは思いましたが、自分の病気が見つかったりと、なかなかできなかったのもあり、出産をして赤ちゃんを抱いている姿は未だにしっかりとは想像できません。

久々の3時間おきの授乳で起きれるか夜泣きについていけるか、上の子との接し方、今まで1人だったのが環境が変わりみんな(おじいちゃん、おばあちゃん、パパ)がどう変化するのか(みんなが赤ちゃんばかりに目がいかないか)など、いろいろ考えました。
結局グルグル、考えがループするだけで、うまれてみないとわかんないし、みんなやってるのだから、なんとかなるでしょう。
小さなお母さん(娘)がお世話好きなので、前回より少しは楽できるかな。とも思って今はただ無事出産するのをみんなが待ってる感じです。

• ひらやま

ひらやま

ぐるぐる一人で考えてました😓
    そうなんですよね、産まれないとわからないし、みんな2人、3人産んでるしなんとかなりますよね😂
    実母の口癖です!なんとかなる!
    ありがとうございました😂

• 12月20日
たま

そんなことないですよ。
義母なんかは逆に小学生の長女を一番かわいがってます。
お出掛けも赤ちゃんよりしやすいですしね。

• ひらやま

ひらやま

たしかにそうですね😂

• 12月20日
3姉弟ママ(^^)

3人共、可愛がってくれますよ‼︎
まぁ、無条件に赤ちゃんは可愛いみたいですが。
その時、その時の成長で可愛いと言ってくれるし、大切にしてくれてます😊

• ひらやま

ひらやま

子供2人、3人を育てる勇気もでません😓
    どう乗り越えましたか?

• 12月20日
  • 3姉弟ママ(^^)

3姉弟ママ(^^)

上2人は、1歳1ヶ月違いなので、考えてる暇なんて、なかった感じですかね💦大変な時は、素直に大変だから、旦那や実家、義実家とかに助けてもらいました‼︎
    3人目は、上2人も落ちついてきたし、ゆっくり育てられるかなぁーと思って、欲しいと旦那に話しました。乗り越えるっていうか、とにかく旦那に話したりして、嬉しい事も悲しい事も共有して、協力していけば、やってけれると思います😊

• 12月20日