※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
子育て・グッズ

姫路市でおすすめの校区はどこでしょうか。広畑第2校区も考え中。JR沿線がありがたいです。英賀保、姫路周辺が希望です。

結婚を気に姫路に引っ越してきました。旦那の職場を考慮して今は広畑に住んでいます。子供も生まれてきちんと居を構えようと思うのですが如何せん土地勘がありません。
姫路市でおすすめの校区はどの辺でしょうか。
学力、風紀など…

現在は広畑第2校区に住んでいます。
この辺り住みやすいのでこの校区が良ければこのままでもいいかなと。

旦那の仕事の関係もありJR沿線の方がありがたいです。
英賀保、姫路あたり

コメント

こふこふ

南條(市川バイパス乗り口付近)
八代(お城の裏付近)
西庄(英賀保駅より車で5分ほど北に上がった所)
今在家(津田小校区、英賀保小校区辺り)
に、住んでいました😊

子どもが小さい時に住んでいた為、小学校には行きませんでしたが西庄、今在家は住みやすかったです😊
私の友人は大津が住みやすいとも言っていました!

姫路は秋祭りが盛んな為、旦那さんが秋祭りに参加されるかどうかも視野に入れて考えられた方がいいかと思います。
参加される場合はお花代や寄り合いなどでかなりの出費と家に居ない事の方が多い為大変みたいです😭

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます♡
    祭りすごいですよね、初めて見た時カルチャーショックでした(笑)
    出来れば祭りのない地域がいいかなって。
    大津もいいんですね、今の家から近いんで候補にいれてみます

• 12月21日
さっきぃ

広二ならそのままでもよいのでは!?と思いました。
姫路の南西部の者ですが、最近広二校区は人気です。小学校も市内トップクラスの人数です。
中学校が目の前だから中学生になってからの通学の心配もさほどないかな~と。
学力のことを考えられるなら安室は昔から有名ですが…保護者が先生に対して厳しいなぁという印象はあります。

• さっきぃ

さっきぃ

追加で…浜手ですが広畑だけ祭りは大人しいです。テレビでも周りの魚吹や英賀、飾磨は取り上げられても広畑は出ません(笑)

• 12月20日
  • まーちゃん

まーちゃん

そうなんですね!
    たしかに保育園も入れそうにないです😅
    安室はそうなんですね、お高い感じなのかな??

お祭り、飾磨や魚吹を見た時にショックでした(笑)広畑はまだマシなんですね😊よかったです

• 12月21日
カルテット

広畑のあたりはよくわかりませんが、昔から城のつく小学校と安室は治安も学力も安定してると聞きますよ(o^^o)

• まーちゃん

まーちゃん

ありがとうございます。
    城がつくところですか😳‼️やっぱお城の近くの方がいいのかな?

• 12月21日
  • カルテット

カルテット

城近くが治安は良いですよ♬
    不動産屋さんに十二所線より北側をオススメされましたよ^ - ^

• 12月21日
  • まーちゃん

まーちゃん

そうなんですね!大阪などに出ることが多いのでJR沿線で探してたんですがチャリやバス移動すれば何とかなるのかな

• 12月21日
ぴぃ

英賀保に住んでいましたが、すごく良かったですし、大阪までも行きやすかったです!座れますし!!!