※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあちゃんママ
妊活

二人目の妊活中で授かれず、不妊か悩んでいます。同じ経験の方いますか?

一児の母です。二人目の妊娠希望で半年前から妊活中ですがなかなか授かれないです。不妊なのでしょうか。同じような経験の方いらっしゃいますか?

コメント

私も2人目不妊です😓
もう5歳も離れましたが諦めません😭

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

辛いですよね。回答ありがとうございます!二人目不妊……まさか自分が……と思いますが、もうちょっと私も頑張ってみます!

• 12月19日
yu

私も1人目はすぐできたので2人目もすぐできるだろうと呑気にしていたらなかなか授からず2人目妊活一年半かかりました!半年自己タイミングでしてみましたが授からなかった為通院開始しました。旦那が10個上の42歳で、精子の運動率だけ悪かったのですが(運動率50%以上ないといけないところ45%)まぁ許容範囲で自然妊娠は全然できると。私の方は問題はなくでした。それでも通院一年近く授からずで体外授精にステップアップしようとした時に妊娠していました!2人目不妊という言葉があるように1人目すんなりできてもなかなか2人目を授かれない場合もあるんだなと痛感しました。病院で一度全部検査してみられてもいいかもですね☺️

• なあちゃんママ

なあちゃんママ

そうだったのですね(*_*)私も一人目はすぐ授かったので余計に悩んでしまいます。もう一度様子を見て、変わらないようであれば病院に行ってみようと思います。貴重な意見ありがとうございました!

• 12月19日