※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
ココロ・悩み

2人目が3歳差で入学が被るのは大変です。体力的にも考慮し、2学年差が良いと思いますが、自分のキャパシティを考えています。批判はご遠慮ください。

2人目が3歳差って結構居るんでしょうか?
入学など被って大変ですかね、、
やっぱり余裕が出来てから妊活したほうが良いですよね、、
色々考えると2学年差が良いなって思うのですが、自分のキャパ的にどうなんだろうって思ってしまって😭

現在27歳です。体力的にあまり開けない方が良いのでしょうか😭
授かりものということはわかっていますので批判はご遠慮お願い致します😭

コメント

私はちょーど3歳差になります!(学年は)
金銭的にも余裕が出てきたので今やね!って話して妊活しました(^^)
たしかにかぶりますが結局出るお金は一緒なので一緒の方が楽やね!って感じで話してました!

はじめてのママり🔰

私は二学年差になりましたが、三学年差でも全然いいと思ってましたよ。
入学が被って金銭的に大変と言いますが、どうせ払うお金は同じなので三学年差が大変とは思わないです。むしろ制服とかお古着れるので安くすむという考えもありますし。

ただ、入学式、卒業式がかぶる可能性があるのでどっちかしか参加できない可能性がありますね。
お母さんとお父さんが分担していくという話を聞いたことがあります。

二学年差なら、下の子が生まれた時上の子が2歳くらいだと思うのでまだまだ赤ちゃんですよね。ママは大変かもです。イヤイヤ期とかもありますよね。
上の子が3歳くらいになると結構しっかりしていて、下の子の面倒見てくれる子もいるみたいですが、そんな2歳も3歳も変わらないかもしれないですね、、幼稚園に行ってくれるのでその間は下の子と二人でゆっくりできるのはメリットかもしれないです。

27歳なら今の時代若い方ではないですかね?!

ゆり(24)

私ではないですが、私の友達は3歳差がいいって言ってます😊
お金が一気にかかるけどその年だけ頑張ればあとは2年は楽だからって言ってました👌

しましま

私の周りはほぼ3歳差です!😂
ちなみに私も3歳差希望です( ˘ω˘ )
2学年差だと育児が大変そうだなーと思って💦
2歳の娘と新生児を相手できるキャパは私にはないのも理由です😂💦
娘にもまだ甘えさせてあげたいのもあります( ˘ω˘ )

あか

皆様コメント本当にありがとうございます😊
3歳差多くて安心しました❤️