妊娠中の粕汁摂取について不安です。ご教示いただける方、よろしくお願いします。
教えてください!!
現在妊娠17週目です!
昨日の夜、体が温まるからと思い、粕汁をお鍋いっぱいに作りました。
もちろんアルコールを飛ばすために酒粕を入れてから、強火で沸騰させた状態を何分か繰り返し、火は十分に入れたと思います。
普通のお椀で2杯食べました。
しかし、ネットを見ていると、粕汁は絶対食べちゃだめだと言っている方が結構多くて今とっても不安と後悔でいっぱいです。。
粕汁または酒粕の甘酒などは妊娠中摂取しないほうがいいのか、詳しい方がいらっしゃったら教えてください、よろしくお願いします!!
- こにん(8歳)
コメント
ぽこちゃん3
酒粕ってそれ自体がお酒ですもんね(´・_・`)無しかなーと思います(´・_・`)
私もこっくり甘酒が飲みたくて、コンビニで買ったらまさかのアルコール入りで開けたのに飲めず…アルコール0の甘酒を買って来ました!!
みほ
この間甘酒飲みました〜(^_-)
甘酒は酒粕から作られたのはダメで米麹から作られたのは飲んでも平気ですよ♡〜٩( ╹▿╹ )۶〜♡
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こにん
お返事遅くなってごめんなさい!そうなんですよね!!米麹で作ったものを実は飲んでたんですが、本来は酒粕で作ったものが好みで…でも赤ちゃんのために我慢します(。☌ᴗ☌。) ♡ありがとうございます!
- 2月4日
そうママ∗
私も一昨日粕汁飲みましたww
私も知識がないので多分いいものではないとは思いますが、1人目の時も何回か飲んだ覚えがあります💦
でも息子は元気に何事もなく産まれてすくすく育ってくれてます✨
推奨するわけではないですし安全ですよとも言えないですが、私は気にせず飲んでしまいました(*_*)
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こにん
お返事遅くなってごめんなさい!
あの後一杯だけ飲んで、後はやっぱりやめておきました😫💦💦
無事に元気な子を産んで、授乳が終わったら心置きなくたくさん飲もうと思いますヾ(●´∇`●)ノ ありがとうございました!!- 2月4日
こにん
お料理に赤ワインとかもよく使うので、何にも考えずに作ってしまいました。。
甘酒、飲みたくなりますよね!!
米麹で作ろうと思います!