※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chipi
お仕事

児童養護施設で働いている方、子育てしながらの経験を知りたいです。交代勤務ではなく断続勤務です。

仕事復帰のことについて質問です

今、児童養護施設で働いています。
子どもを産んでからも働きたいと思っていますが
施設で働きながら子育てをしている方、していた方、
周りにいた方がいらっしゃれば
どのように働いていたのか知りたいです

ちなみに交代勤務ではなく断続勤務です🌟

コメント

いとめ

大先輩は、実家に同居で、仕事中の子育てをご両親にお任せしていたそうです。勤続30年以上です。
他の方は、一度辞められて、下のお子さんが高校生とか大学生とかになる頃、再就職されました。そういう方に3名会いました。

同僚は、結婚を期に辞めた子が多いですね💦
私は出産前に辞めることにしました。子育て落ち着いたら、またやろうと思ってます❗

• chipi

chipi

周りに施設で働いていて子どもがいる人がいないのでコメントありがたいです😭
    誰かに子どもを見てもらえる環境じゃないと難しいですよね💦

ちなみに大先輩の方は何時ころまでご両親にみていただいていたのでしょうか?

施設で働く時間は自分の子どもにとっても大事な時間であるのはわかっているのですが今まで頑張ってきたこと、やりがいを思うとなかなか仕事と育児をわりきれません

パートとなると担当から外れることになると思うのですがそこまでしてこの仕事にこだわるべきなのかとも悩みます

• 12月19日
いとめ

ご両親と、一緒に住んでたので24時間見てもらって、宿直も遅番も普通に続けられたそうです。旦那さんも自営なのかな?お家で仕事されてたから、出来たと言ってました。

私の同期も何人か、結婚、妊娠後もバイトなどで続けるチャレンジしてましたが、結局出産を機に辞めました😢
今、後輩が産休に入って戻ってくるそうですが上手く続けられるといいなーと思います。

夫の転勤で県外に引っ越すことになり、今はパートでたまに勤めてます。
今まで関わってた子に何かあっても、意見は言えても動けないし、私が居ることで新しい担当者に気も使わせてるかもしれないし、やっぱり辞めようと思いました😫

私も今までやってきたこと、そして、施設や仲間との離れづらさがあります💨
いつか、またこの仕事がしたいですが、子どもが小さいうちはやりづらい仕事ですよね😵

• いとめ

いとめ

すいません😢⤵️⤵️返信したつもりが新しくコメントしてしまいました。

• 12月20日