※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

4ヶ月検診で体重増加が悪いと指摘され、精密検査が必要かもしれない。心臓や股関節にも問題がある可能性があるため、心配している。

本日4ヶ月検診に行ってきました!
発育は順調だけど体重の増えが悪いと言われ
ミルクの量を増やすように指摘されました
もしそれで増えなければ発達障害などの
病気もあるから精密検査が必要と言われ
内臓系の病気の可能性もあるから
視野に入れておいて下さい
心臓の音聞いた時にちょっと雑音が
混ざってるからそれもちょっと心配ねと言われました
股関節も硬いから経過を見て
レントゲンを撮る必要があるとも言われ
1ヶ月検診では何も指摘されなかったのに
急にいろんなことを言われもし病気だったらと
気が滅入っています。

コメント

うに

うちも体重の増えが悪かったです😂

ギャン泣きだったせいか股関節も硬いかもと💦
不安ですよね😂なんともないことを祈っています😂

とし

医師ではないし無責任なことは言えませんが、私自身が幼いころ心雑音で通院したことがあります。小学校で水泳が始まる前に再検査をと指摘されたのを最後に結局何もなく治りました。
小さいうちはよくある事みたいでした。
ちなみに、母子手帳の後ろの方にある成長曲線の平均と比べて身長や体重は著しく離れているのでしょうか?

めき

1ヶ月検診で体重増加が少ないといわれ、レントゲンと血液検査しましたが異常なし。2ヶ月半まで病院通いましたが、元気そうなので小柄なんだね😊と言われ、通院は終わりました。
昨日4ヶ月検診に行って、やっぱりかなり体重少なめでしたがカウプ指数でみると普通体型だから心配いらないと言われました。
ですが、うちも股関節が固いと言われ今日病院でレントゲン撮りましたが異常なしでした。そのときの赤ちゃんの姿勢?によって変わるそうです😅
病院で見てもらって本当にどうなのか確認したいですね😔