※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
castle
子育て・グッズ

友人宅に猫がいる状況で、4歳の娘と3ヶ月の息子を連れて遊びに行く予定です。息子が猫アレルギーか心配で、同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。

猫を飼っている友人宅に、4歳の娘と3ヶ月の息子を連れて1月に遊びに行く予定があります。

自分の家では娘が1歳半頃まで猫を飼っていて、今も同じ家に住んでます。猫が亡くなってからもう3年ほど経つので、さすがに猫の毛や猫の物などはない状態です。

娘は特に猫アレルギーなどは有りませんが、3ヶ月の息子は猫がいる環境で生活してないので、友人宅に言ってアレルギーなどが出るか少し不安です。

猫を飼ってる友人宅に行ってどんな状況なのかは分かりますが、同じ境遇、経験の方いらっしゃったら、気をつけることなどあれば教えて頂きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は猫のいる環境で育ったけど、結婚してからは自分では買って無くて、子供達も動物のいない環境で育ちました。
義理の実家で猫を飼っていて、下の子が行った時湿疹が全身に出ちゃいましたね、乾燥肌で肌弱い子だったので。
泊まりで行ってたのですが、塗り薬塗りながら2日くらいでひいて、慣れたのか3日目くらいには出なくなってましたけど。

• castle

castle

ありがとうございます。

湿疹が出た時は、義理のご実家に行かれてどの位経ってから出ましたか?

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

到着したその日は気にならない程度(もともと乾燥から湿疹出やすいので)でした、お風呂あがりに痒がってるから保湿しっかりしてあげてたくらいで、でも次の日全身に出てちょっと可哀想なくらいだったので病院へって感じでした。 (向こうの布団でも寝ましたしね)

猫飼ってると大抵ノミダニがいて、その死骸とか本体とかが関節の汗かきやすい部分とか保湿して湿った肌に付いちゃうとアレルギーで湿疹を起こすらしいです。
    シャワーで流してあげるだけでもマシになるらしいです。
    うちは病院行った後元気そうだったのでプールに行きました、プールの塩素で湿疹が引いたくらいでした😅

• 12月20日
  • castle

castle

間違えてコメントで返信しちゃいました。

• 12月20日
castle

私は友人宅に数時間滞在のみなので、息子を寝かせる時やオムツ替えの時に敷く物を持って行った方が良さそうですね。

とても参考になりました!
ありがとうございました😊