育児ではなく、旦那との関係が辛いです。旦那は手伝わず不機嫌で、服の乱れも注意しても改善なし。週末はケンカが絶えません。親も口出し。どうしたらいいかわかりません。
もう辛いです。
1ヶ月前に女の子の双子を出産しました。
2歳の男の子もいます。
辛いのは育児じゃなく旦那なんです。
育児は仕事を理由にあんまり手伝ってくれず何か頼みごとをすると不機嫌になって嫌がりブツブツ文句言って。
服の脱ぎ散らかしを何度注意してもなおらず言うたんびにケンカ。
ダラダラしてばっかで出掛ける準備を始めるのにもすごく時間がかかります。
週末になるといつもケンカ。
正直旦那に対して冷めてきました。
このまんまだと嫌いになりそうです。
本当自分のことしか考えてなくて。
親からも言われ挟まれて辛いです。
もうどうしたらいいかわからないです。
- びぃ
退会ユーザー
本当に大きな子ども状態ですね。旦那に似てます…でも、旦那はだらしがない部分も子どもが産まれれば変わると信じています。
びぃさんの場合、旦那さんだけじゃなく親からも…というのが辛いですね。びぃさんの味方が居ないのは、精神的にも身体的にも辛いです。相談できるお友達とか近くに居ませんか?どうしても地元から出て来てしまっていると、なかなかリフレッシュにも行けないですよね…
回答にならず、申し訳ないですが 少しでも旦那さんが変わるといいですね。子ども三人に加えて大きな子どもがいるのは、子どもだけよりも大変ですからね(>_<)
あんこパイ
だらしないですね!
育児を手伝うのも、服を脱ぎっぱなしにしてはいけないのも当たり前のことなのに( ‾ʖ̫‾)
不機嫌になる意味がわかりませんね!!
私はそんな、口を開けば喧嘩、文句を言うような旦那だったら
もう存在無視して何も頼らなくなっちゃいます。。
関わらない方がストレスにならないし、、。
「そんなんだと、あなたに頼りたいとか思わなくなっちゃうよ、それでもいいの??」って、気持ちを伝えた上で、それでも変わってくれないのなら存在無視です。。
でもお一人で小さいお子さん
3人のお世話なんて、大変ですよね?💧
まずは、喧嘩ではなく、
話し合いができるといいのですが、、
あまりストレスを溜めずにお体には気をつけてくださいね!
ゆずぷ
服の脱ぎ散らかし!嫌ですよね(-ω-;)私の旦那は床にそのままグチャっと脱ぎ散らかしてたので、洗濯機にポイッ(-_- )ノ⌒そしたら…、洗ったの?まだ着れたのに!とか言われ。不潔な人嫌い、嫌われたくないなら言うこと聞いてねッ☆と容赦なく洗濯機で回してやりました!(笑)そのあとからは、旦那専用の百均のカゴを脱ぎ捨てる辺りに準備してカゴにおさめてもらってます。旦那さんって職場の検診とかで採血データ引っかかってないですか?肝機能悪いとホンットに疲れやすいです!それか、ただ体力落ちてて仕事もいっぱいいっぱいなのかも。少しでも手伝ってくれるって、まだ望みありそうですよね。疲れてなかったら手伝ってくれると思います。お互い日頃お疲れなら、ご褒美で美味しいもの食べたりするだけでも息抜きなりますよ。休みの日午前中はゆっくりのんびり過ごして貰って、午後からは手伝って欲しいこと小出しで伝えるとやってくれそうですけど、どうですか?それか…『疲れた…具合悪いよ…』と無理せず旦那さんに伝えて少しでも横にならせてもらうとかしてもいいんじゃないかな。
退会ユーザー
双子に2歳の男の子!
よく頑張ってらっしゃるなーと母として尊敬しますヽ(;▽;)ノ
うちも2歳の息子がいて、共働きで家事をやる暇もないです。
うちの主人も服は脱ぎっぱなし、洗濯やるって言ったのにやらない、などなど…ですが、私も忙しいし言うとケンカになるしイライラするので、何も言わないようにしました!
そしたら部屋はどんどん汚くなるけど、相当汚くなると旦那が気が付いて片付けるようになりました^^;
まいにゃー
うちも同じような感じ…
まだ私が妊娠3ヶ月なので協力してほしいのですが…平日、働いてるからと何もしません!
ストレス溜まりますよね。私も旦那の存在無視して、この人からの協力や気遣いはないもの!と割りきる事にしましたよ!
色々、考える時間勿体ないな〜そんな時間あるなら自分に回せるよな〜と思います!
シングルマザーの時間が長かったので一人で家事するの慣れてるのもあるかもですけど(^_^;)
旦那はいない!と思ってればストレスも少しは軽くなった気がします!
びぃ
コメントありがとうございます♡
私地元離れてないから友達に相談出来るんだけど話してもいつも幸せな悩みだねぇっとかなんだかんだラブラブのくせにぃって言って流されちゃうんですよね(;ω;)
逆に旦那が地元離れてて友達と遊ぶ機会が少なくストレス溜まってるのかもしれないです。
最近は私の出産があったので飲みにも行ってなかったんです。
本当子供が4人いるみたいで大変です。
子供より旦那のが大変かも꒰ ×͈௰×͈̣ㆀ꒱՞
びぃ
昨日から存在無視してます‼︎
そしたら余計に不機嫌に‼︎
でも今回ばかりは私から話しかけないつもりです‼︎
いつも話し合いしてその直後はよくなるんだけどまた同じことの繰り返し。
本当疲れました。
しかも口がうまいからムカつくんです‼︎
1人で3人のお世話本当大変だけど頼ろうとすればするほどストレス溜まるので無視しようかなぁって思います(;ω;)
びぃ
私の旦那の場合洗濯機に入れたら逆に感謝されちゃうから出来ないです(;ω;)
確か肝機能のどっか引っかかってましたぁ‼︎
それプラス新しい仕事してていっぱいいっぱいみたいです。
今はちょっと大目に見るべきなんでしょうか。
確かに美味しい御飯食べにも行けてないですし。
子供3人連れては行けないですしぃ(;ω;)
親に預けるとまた何言われるか(;ω;)
私が横になってても何もやらない人です。
家も子供も放置になっちゃいます…
一度家を飛び出してみようかしら。
びぃ
やるって言ったのにやらない、まさにそれです‼︎
もう何も言わないことがいいんですかねぇ。
私の旦那は相当汚くなっても片付けてくれそうにないですけど(;ω;)
入院してて帰ってきたら家がヒドイことになってました(((╹д╹;)))
びぃ
どこの旦那も似たような感じなんですねぇ(;ω;)
まいにゃーさんの場合まだ妊婦さんなんだから無理しちゃダメですよぉ‼︎
平日働いてるのがそんなに偉いのか⁉︎って思っちゃいますけどぉ‼︎
家事、育児は休みないのに何でわかってくれないのって思っちゃいます(;ω;)
もう割り切るしかないんですねぇ。
旦那はいないって思うしかないですね。
私のお父さんがすごいやる人でそれを見て育ったから信じられなくて…
ゆずぷ
私も今外食できない状態で、すぐお腹張っちゃうので…。なので家で食べてますよ(笑)本当は外食したいって思うけど、立てないくらい痛くなることあるので、お腹の赤ちゃんのために家で食べれるものですが、旦那の好物、自分の好物食べてますよ。今できない範囲で考えると本当ストレス溜まりっぱなしですよね~。
♡ 2児のmama ♡
こんにちは(゚▽゚)/♪
2児のmamaです。
私の旦那も、初めは、だらし無く家にも帰って来ませんでした。
それですごく悩み別れたいとさえ思いました。
ですが、子供が大きくなるたびに、少しずつ変わっていきました。
それと私が結構口うるさい方なので、私の事は、どうでもいいけど、子供は可愛いでしょ?子供がかわいそうなどと、言い聞かせ続けました。
言うのも疲れるけど、言わなくなったらおしまいだと思うので、
言い続けるというのは、大切なのかもしれません。
それからは、今現在、子供を、お風呂に入れたり、公園へ連れて行ってくれたり、家にもちゃんと帰ってくるようになりました。
人間変われない人なんていないと思います。
変わろうとする気持ちや、きっかけを作る事が大事です、今は、つらい時期かもしれません。
だけど、それを乗り越えたら絶対に大丈夫です。
ぴぃさんが諦めなければ大丈夫です。
ぴぃさん頑張っていると思いますが、今は、耐えて耐えて、我慢我慢です。
ゆぅmama
うちの旦那も、以前はそうでした。
私が適応障害と診断されてから、別人みたぃに変わりました。
そして、病院の先生にいわれましたが旦那は自分で育て直すんだと…
今まで甘やかされて育った旦那はしてくれるのが当たり前でした。
ごはんも、ついで来なければ食べない人でした。
男は、褒めてあげると、イイですょ(*^^*)大袈裟にね‼︎
びぃさんも大変ですが、たまには仮病をして、ごめん、あれしててくれないかなぁ〜って少しづつ、やらせてあげて下さい( ´ ▽ ` )ノ
子育てより、育て直しが大変ですが、ムリせずぼちぼち気長にやって下さいね(*^^*)
参考までに〜
びぃ
外食出来ないことって結構辛いことだったんですねぇ(;ω;)
こぉなってみるとわかりますよねぇ‼︎
びぃ
確かに言うの疲れるけど言わなくなったらおしまいですよね‼︎
本当毎日のように同じことで辛くなってました(;ω;)
私の旦那も2児のmamaさんの旦那さんみたいに変わってくれることを願うばかりです‼︎
その前に離婚にならなきゃいいですけど(*゚v゚*)
びぃ
育て直す…母親にも同じこと言われ続けます。
本当甘やかされて育ってきたみたいで大変です(;ω;)
音袈裟に褒めてもあんまり効き目のない人なんだけど続けてみます‼︎
仮病やってみようと思います‼︎
コメント