※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
お仕事

中卒で准看護師を目指す方が子供がいる場合、どのように資格を取得したか教えてほしいです。

こんばんは!

中卒で准看護師を目指し資格を取得した方に聞きたいのですが…
子供がいるなかどのように取得したか教えてほしいです!

コメント

RU-MM

中卒ではないんですが、准看護師になる為に勉強中です!
とりあえず准看護師の学校に入る為に勉強しているんですが、結構難しくて倍率が高いのでダメ元で頑張るつもりです(;´Д`)

• みき

みき

勉強するのに、資料はどこで集めたんですか?(>_<)

• 1月26日
  • RU-MM

RU-MM

行きたい学校は決まっていますか?
    そこの学校のホームページにいろいろ書いてあると思います(n´v`n)

私は学校に問い合わせたら、学校で過去問を販売してたので購入しましたよ♫

子供が小さいうちは准看護師の方が働きやすいですよ♡

• 1月26日
  • みき

みき

子供が小さいうちは准看護師のほうが働きやすい理由はなんですか?(>_<)

• 1月26日
  • RU-MM

RU-MM

看護学校にもよると思いますが、実習先が遠方だと寮に泊まり込みしなきゃいけなかったりしますし、就職後に正看護師は大きい病院で夜勤があったりします!

私はなるべく子供の側にいたいので、准看護師になって個人のクリニックで働きたいと思ってます!個人のクリニックでしたら、給料もやる事もそんなに変わらないと聞きましたよ(n´v`n)〔住んでる地域にもよると思います!〕

確かに正看護師も考えましたが、私は子供といる時間を大切にしたいので准看護師にしました(๑′ᴗ‵๑)

• 1月26日
  • みき

みき

私もそのつもりで、准看護師をとろうと思ってました!
    個人のクリニックなら准看護師を雇ってるところは多いですし…
    でもどうせとるならとか考えると正看護師のがいいのかなと悩み中です( ᵕ_ᵕ̩̩ )

• 1月26日
  • RU-MM

RU-MM

学校によっていろいろ違いますし、正看の学校も調べてみるといいですよ(n´v`n)
    正看は実習がかなりハードなので、子供を見てくれる人がいないと無理だと思います!

資格取得、お互い頑張りましょうね♫

• 1月27日
  • みき

みき

がんはまりましょう!
    ありがとうございます(T_T)

• 1月27日
A⑅∙˚⋆

質問の回答とは違いますが、准看護師をとるなら頑張って正看護師になったほうがいいですよ💦
准看護師だと、正看護師と同じ仕事内容なのに給料が違ったり法律上では立場も違いますから(•́ω•̀ ٥)

• みき

みき

正看護師とりたいのですが、中卒のためまず高卒の試験を受けてからじゃないと正看護学校行けないじゃないですか…
    そうなると子供を育てながらだと厳しいのかなと…(;_;)

• 1月26日
  • A⑅∙˚⋆

A⑅∙˚⋆

准看護師でも子育てしながらでは大変ですよ?
    同じ大変さなら、遠回りしてでもより良い免許をとるのが確実だと思いますけど。最近だと准看護師を雇ってくれるところも少なくなってきてますし。

• 1月26日
  • みき

みき

じゃぁやっぱり高卒認定試験受けてから正看護師になったほうがいいってことですよね!(>_<)
    その方向で考えていきます!

• 1月26日
ゆのちゃん!

私も准看ではないですが正看目指してます((o(。・ω・。)o))♡
行きたい学校があればそこのホームページを見てみてください!
そしたら過去問が売ってあったり前年度の入試問題が載せられていたりしますよ☺
せっかくなら准看より正看のほうがお給料もボーナスも高いしもし余裕があれば正看目指してみるのはどうですか((o(。・ω・。)o))?

• みき

みき

学校に入るのにも結構厳しいんですかね…( •᷄ὤ•᷅)

正看護師目指したいんですが、中卒のため准看護師に…と、思ったんです(;_;)
    子供もいるし育てながら高卒認定試験受けて正看護学校行ってとなると大変かなと…( •᷄ὤ•᷅)

• 1月26日
  • ゆのちゃん!

ゆのちゃん!

子供を預けるのが厳しいとのことですが一つの手として提案があって正看になりたい!という気持ちがあるのなら近くの大きい病院に看護助手として働いて看護婦長さんなどに看護学校に行きたいことを伝え奨学生推薦をしてもらってください…!大きい病院だと保育園完備や託児所完備しているところもありますし、1年ほど看護助手として働きながらぼちぼち高卒認定の為の勉強をしていたらそれこそ過去問とかは確か数1A、英語、小論文とかだったはずなので看護学校の勉強にもなると思いますよ☺💕

• 1月26日
  • みき

みき

なるほど!
    でも看護助手は中卒でも大丈夫なんですか?(>_<)
    そもそも婦長さんが奨学生推薦をしてくれるんですかね…( •᷄ὤ•᷅)

• 1月26日
  • ゆのちゃん!

ゆのちゃん!

中卒でも大丈夫ですよ((o(。・ω・。)o))!
    うちの旦那さんの妹さんが中卒で病院勤めです☺💕
    出してくれるし勧めてきたりしますよ((o(。・ω・。)o))最近看護業界介護業界は人手不足ですし😢…!

• 1月26日
  • みき

みき

そうなんですね!!
    その方向も考えたいと思います♡
    教えてくださってありがとうございます!!

• 1月26日
ちょめ

上の方がおっしゃってる通り、准看取るなら正看のほうが絶対いいと思います。高卒の資格取ればだいたいの看護学校は入れますし……長い目で見ると正看ですよ。

• みき

みき

そうなんですよね…
    本当は正看護師とりたいです!
    でも高卒とるのにも子供を育てながらだと大変かなって思って、准看護師とって子供が大きくなった頃に正看護師の資格取ろうかなって…( •᷄ὤ•᷅)
    どう思いますか?(;_;)

• 1月26日
  • ちょめ

ちょめ

准看から正看になる時にも試験があって勉強しなきゃいけなくなるので、どうせ取るなら一気に取った方が楽かなと思ったんですが……お子さんはどなたかに預けたりすることはできますか??
    私は准看の取得方法はわかりませんが、実習やレポートがつきものなので 自分とお子さんをサポートできる体制があるのが望ましいと思います>_<

• 1月26日
  • みき

みき

預けるのが厳しくて…
    だから子供がいるなか資格を取る人はどうしてるのかなと思ったんですよね…( •᷄ὤ•᷅)

• 1月26日
  • ちょめ

ちょめ

そうなると保育園に預けながらだと思いますが、相当辛いですよ…実習中は寝れないですし、、、
    可能ならお子さんがある程度成長した小学生くらいになってからはどうでしょうか。 看護師になってからも新人のうちは定時で帰れるなんてことないし、先輩から課題が出されるので。

• 1月26日
  • みき

みき

やはり、そうですよね…
    そうなると准看護師のがいいのかなと思ったんですけど…
    どうなんでしょう(;_;)

• 1月26日
  • ちょめ

ちょめ

准看護師も正看護師とやることはほとんど同じなので上記のような状況になると思いますが……
    看護師は体力勝負です。小さいお子さんを抱えて頭を使い、体も使うのは相当しんどそうです。。。

• 1月26日
  • みき

みき

そうですよね…( •᷄ὤ•᷅)
    やはり幼稚園に、いくまでに高卒認定試験だけ取得して、幼稚園に行き始めたら看護学校通ったほうが子供のためでもありますかね(;_;)

• 1月26日
ささ(^◇^)

わたし
看護師してますが
みなさんがおっしゃっているように
正看のがいいとおもいます(>_<)
実習だと看護師の対応が
准看のがゆるめですが
がんばらなきゃいけないのは
どっちも同じですし
また改めて正看を受け直すのであれば
いま准看をとらなくても
いい気がします(>_<)
お子さんがまだ小さいうちの実習や
学校はほんとうに大変ですよ...
学校いって、実習して
家かえったら家事、育児
お子さんが寝たらレポートや勉強...
よほどの決意がないと
難しい気がします(T-T)

家にネット環境は整ってますか?
正看のために
高卒をとるのでしたら
通信制とかもありますよ♪^^

• みき

みき

そうですよね(;_;)
    やっぱり小さいとなにかと大変ですよね…
    せめて高卒認定試験だけでも受けて高卒の資格をとっとこうかなと思うよですが、
    通信だと学校行かないとなんで、高卒認定試験なら家で勉強できるのかな?と思うですけど…
    高卒認定試験についてわかりますか?(>_<)

• 1月26日
ことりッピ

先ずは准看護師の免許取得を目指しましょう!
そのあと、頑張れるなら働きながら正看護師の学校に入り将来的に正看護師の免許を取れば収入を得ながら便器できますよ。
ただかなりの頑張りが必要になると思いますが…💦
この方法で正看護師の免許取得を目指すのであれば、准看護師の学校に入学後、最短5年で正看護師の免許取得が出来ると思います‼️

• みき

みき

この方法でやると中卒でも大丈夫ですか?( •᷄ὤ•᷅)

• 1月26日
  • ことりッピ

ことりッピ

今、ちょっと調べてみましたが…医師会の学校(ちなみに調べたのは福岡市ですが💦)は「中学校卒業見込者または卒業者及び
    それ以上の学力を有する者」と書いてあるので、中卒でも大丈夫のようですよ。
    お住まいの近くに医師会の看護学校はないですか?

• 1月26日
ティラノごりら

私も、他の方が言われているように、准看をとるなら正看を目指した方がいいと思います。

正看として働いていますが、正看と准看だと教育課程も比較にならない程差があり、一緒に働いていて疑問に思うことが多いです。

経験の長い方はバリバリ働かれているので、皆が皆そうとは言いませんが、
レベルが違い、レベルの差が給料にも表れているのだと思います。

私の勤めた病院は、正看しか採用していませんでした。
准看廃止も話題になったりしたので、正看をお勧めします。

• みき

みき

遠回りしてでも時間がかかっても正看護のがいいですよね( •᷄ὤ•᷅)!
    子育てしながら大変だと思いますが、どうにかならないか考えたいと思います( ᵕ_ᵕ̩̩ )!

• 1月26日
たーたん(*^^*)

何を重視するかによると思います。
1、子どもとのふれあい。
正看、准看どちらも変わりません。就職してからの教育フォローは同じ内容です。ただ、資格の取得では正看の方が難しいです。試験も難しいです。
2、給料、ボーナス、資格手当
正看のほうがいいです。仕事内容は同じです。ただ、正看の方が看護師主任、師長などの管理職にもなれます。
3、就職先
正看は准看より需要があります。

まずは確実に看護師になれる方法を探すのがいいと思います。中卒という点を考えると准看→正看でも良いかと。
オススメは総合病院にまずは就職することです。看護助手であれば、中卒でもなれます。教育がしっかりしているところなら患者さんへの介助方法などの研修もあります。就職活動や面接でゆくゆくは看護師資格を取りそこで看護師として働きたいと伝えると先輩看護師や上司の方が道を示してくれることもあります。私が働いてた所はそうでした。ちなみに病院に託児もありましたし、奨学金制度もありました。もしかすると助手として働きながら、介護士や理学療法士など他の医療従事者になりたいと思うこともあるかもしれません。また、周りの看護師を見てやはり自分には難しいと思うかもしれません。
ちなみに私は中3で看護師を目指し5年一貫の高校から看護の勉強をしましたが、実際就職して自分には向いていないと思いました。看護師になっても勉強や看護研究は大変です。実際、子供がいる新卒の同期看護師は1年以内に辞めていきました。こういう例もあるので、よく考えてみてくださいね!もちろん意思が固く子育てしながら頑張ってるママさんもいました‼︎頑張ってください。