※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しいちゃん
子育て・グッズ

生後6ヶ月の息子が離乳食を食べずミルクを欲しがる問題に困っています。泣いて離乳食を拒むこともあります。どう対処したらいいでしょうか?

生後6ヶ月の息子なのですが、
離乳食を5ヶ月から始めています。
でも大変なことが1つあります。普通に食べてくれる時はあるのですが、お腹が好きすぎて離乳食どころではなくミルクを欲しがります( இ﹏இ )

ずっと泣いてて離乳食を食べてくれない時もあります(´._.`)シュン どうしたらいいのでしょうか??

コメント

mama👧💜

うちも最初そうでしたよ😊
タイミングみてそろそろお腹すいてくるかなーってときにあげてました!
それでも泣くときは1回母乳あげてからあげでたりすると食べてくれました!でもまだ6カ月ならそういうときは無理しなくてミルクだけでもいいかなーと思います😆

moon

うちもそんな時あります😅
眠気が勝って目を閉じながらギャン泣きとかも…
なのでミルクだけの時もありますよ♪
今は2回食なので朝と夜どちらかミルクだけになっちゃう時あります(><)
まだ今は離乳食に慣れる時期なので無理にしっかりあげなきゃー!って思わなくて大丈夫です(*^^*)
完了期でも3回食のうち眠過ぎて昼抜きになる家庭も普通にあるくらいですから気にしなくていいと思います!

yukari

機嫌が悪い時は、ミルクを先に80ぐらいあげて、機嫌が良くなった時に離乳食に切り替えてあげてます(^^)
最近は、つまみ食いっと言ってイスに座らせる前に少量だけ口に入れてイス座らせると、何とか戻ります(^^)
後、先に水か麦茶を飲ませたりなど…
機嫌悪いと、むせやすいから大変ですよね。。
お互い頑張りましょー(^^)

ゆのすけ

うちもそんなときあります✨
タイミング合わなかったときは いつも通りまずミルクをあげて
30分後とかに離乳食あげちゃいます💦
このやりかた 合ってるか分かりませんが
そーすると普通に機嫌良く食べてくれます😊

ゆきえ

私もそうでした!
離乳食が10時だったのですが、しんどかったです…

朝イチだと機嫌がいいこと、生活リズムがまだ一定ではないこと、病院が9時から開くからから、時間を8時半前頃に変えちゃいました…

アレルギー食材を始めてあげるときは、時間を気持ち遅める予定です…

ひい

うちもそうでした。そんな時はミルクとミルクの間が四時間あるので、ミルクの2時間後に食べさせたらすんなり食べてくれます。

なつ

うちも離乳食始めてそろそろ2ヶ月になりますが未だに朝も夜もタイミングが合わない時あります😅

お腹空きすぎの時は少し授乳してからあげてますが、完食してくれる時もあれば眠くなってギャンギャン言って食べなかったり…いろいろです😣
今はまだ慣れさせるのとアレルギーの確認がメインだから食べる量は気にしなくて大丈夫と栄養士さんに言われたので食べない時はすぐやめてます😆