※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Malu
子育て・グッズ

9か月の男の子の離乳食について、3回食に移行する際の量やペースについて教えてください。

9か月になったばかりの男の子ママです!
離乳食についてですが、3回食をそろそろ
始めようかと思っています。

今は昼前と晩に各200gほどの量を完食しています。
3回食に移行する際はお昼ご飯を
いきなり200gではなく少なめに
あげたほうが良いのでしょうか…
ちなみに完母でご飯あとの授乳もしっかり飲みます。

皆さんどのように移行していきましたか?どのようなペースでどの位の量か参考までに教えてください🙇‍♀️

コメント

おかん

ふつうに同じ量あげてました😂笑
よく食べているなら、大丈夫だと思いますよー🙋‍♀️

• Malu

Malu

食べてるだけならまだしもその後もおっぱいしっかり飲むのでご飯足りないのかなーとかも思ったり…量についてはあんまり考えすぎなくてもいいのかなぁ😂様子見ながらやってみます🙇‍♀️

• 12月19日
  • おかん

おかん

量全然計ってないです😂笑
    規定の量を大体決めといて、食べれそうならおかわりスタイルでやってるので😅笑
    うんちがいきなり便秘になった!とかじゃなければ大丈夫だと思います!
    三回食になると水分量が減るので、スープやらお茶やら気をつけてあげといたら多分大丈夫かな?と思いますー😊

• 12月19日
  • Malu

Malu

私もそんなに毎回計らないです😂お米だけは冷凍する時に計りますが他のおかずは目分量です👀✨
    水分量❗️なるほど…気をつけます☺️💓ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月19日
  • おかん

おかん

同じく!笑笑
    バタバタするようになりますが、頑張ってくださーい💓😊

• 12月19日
  • Malu

Malu

手づかみ食べもするので後片付けの回数増えるのが憂鬱です😱😱(笑)頑張ります💪‼️

• 12月19日
🐿️

しっかり食べられてるんですね!!
うちの子は確かその頃一食140グラムくらい、そして食いつきがいい日悪い日とあったので3回食にするときは徐々に増やしていきました!
まず3分の1あげるのを2、3日続けて、そのあと半分にして。。という風にほんとに徐々にです!
慎重すぎたかもしれませんがご参考までに☺️💦

• Malu

Malu

手づかみ食べを最近し出してからは一段と食いつきがすごいです☺️
    今は2回食+おやつでハイハインですがもっとよこせと言わんばかりの暴れっぷりなのです💦が、やはり最初は少し量をセーブしてやってみます💨

• 12月19日