※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シッポ
子育て・グッズ

1歳の男の子が寝るときに不自然な姿勢で寝て苦しくなり、泣いてしまうことがあります。同じ経験をした方いますか?

1歳0ヶ月の男の子を育てています。
1歳直前でようやくハイハイ、つかまり立ちをするようになったのですが、その頃から急に夜寝るときうつ伏せで寝たり、土下座みたいにして丸まって寝るようになりました。
当然、そんな不自然な姿勢で寝てたら苦しくなるので、途中で寝ぼけ起きて泣いたりするのでその都度抱っこしてあやして再び布団に降ろす日々です。
同じような方いますか?
熟睡できてないんじゃないかと時々心配になります。

コメント

ひろ

うちはズリバイができるようになってからずっとそうです😂
うつぶせ寝大好きで…💦
今も私の腹の上でうつ伏せで寝てます…
うちは寝ぼけて起きる時は大体布団に落ちた時なので、ふぇぇって泣いて起きたらお腹や腕の上に戻してあげるとそのまま寝たりします😅

• シッポ

シッポ

コメントありがとうございます😊
    やっぱりズリバイやハイハイが関係してるっぽいですね!
    うちは酷い時は、寝ぼけて起き上がって座ったりするので時々怖いです笑
    (ハッと気づいたら隣で座ってるとか)

• 12月19日

うちも同じです。
寝るときうつ伏せで土下座のように丸まって寝てます。
おしゃぶりをしなくなってからです。
気づくと戻しますが、戻した瞬間また定位置に戻るので最近諦めてます。

• シッポ

シッポ

なぜあんな格好で寝るんでしょうね?🤔謎すぎます笑
    私も最初は窒息とか心配で直してましたが、皆さんのコメント見て放っておいてみました。
    ちなみに掛け布団とかかけてますか?

• 12月19日
まぁちゃん

結構前からそれで寝てます(笑)特に戻したりはしてないですよ💡寝ながらも動き回ってるので、その内違う体勢になるかなーと😊調子が悪いときは怖いかもしれないけど、元気な時は大丈夫かなって思ってます✨

• シッポ

シッポ

たしかに寝ながら動き回ってます。
    最初は窒息とか心配だったんですが、もう赤ちゃんじゃないから大丈夫ですかね?🤔
    ちなみに掛け布団とかは使えないですよね?

• 12月19日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

大体今は自分で顔横に向けれるから大丈夫だと思います!でも何かで3歳までは窒息に気を付けるよう書いてありました!普段は大丈夫でも風邪引いて弱ったりしてる時に起きるって💡だから調子が悪いときは怖いかもです💦

一応スリーパー着てて、寝たら掛け布団かけてます!気付けば出てますけどね(笑)起きる度にかけ直したりしてる感じです💡我が家は結構寝室が寒いので😅

• 12月19日
  • シッポ

シッポ

重ね重ねの質問に答えてくださってありがとうございます😊
    なるほど体調が悪い時は気をつけとかないとなんですね。少し安心しました。
    掛け布団はやっぱり出ますよね💦
    うちも起きる度に掛け直してたんですが掛け布団に体が埋もれて起きる頻度が多くなったので、エアコンかけて掛け布団なしのスリーパーで寝させてるんですが喉乾くみたいでミルクに起きる回数が増えて、、、。
    朝までゆっくり寝てみたいです💦

• 12月19日
  • まぁちゃん

まぁちゃん

全然いいですよー😊
    お互い気を付けましょうね✨

体が埋もれちゃうんですね💦加湿器もしてて喉渇きますか?もしお茶がちゃんと飲めるようなら枕元にマグマグでお茶置いといて勝手に水分補給させるのはどうでしょう?ミルクしか飲めないならダメですが😅うちもエアコンは毎日24時間付けっぱなしですが、お茶も水も飲んでくれないので12時間程水分補給なしです(笑)それでも頑として飲みません😂朝御飯のフォローアップミルクでやっと水分補給です(笑)水分は取らせてないですが、夜中何回か起きますよー💡朝までぐっすり寝て欲しいですよね😭

• 12月19日
  • シッポ

シッポ

返信が遅くなりました💦
    加湿器してても乾きますね💦
    この前、試しにお茶を飲ませたらグビグビッと二口くらい飲んで「ちがーう!!」って感じで払いのけられた挙句更にギャン泣きされました💦
    いつ頃おさまるんですかねー🤔

• 12月22日
チビパンダ

うちもズリバイ始めた4ヶ月くらいから、ずっとそうです😭w うちのは何故かその体勢の方が長く寝ます❗

お尻突き上げて寝たりもするので、お尻に熊プリントあるズボンとかをよくはかせてます😆w

• シッポ

シッポ

たしかに土下座体勢のほうが気持ちよく寝てる感はあります笑
    お尻突き上げて寝るの、うちもしてます笑
    お尻にクマ🐻想像しただけでかわいいですね❤️
    ちなみに掛け布団とかは使えないですよね?

• 12月19日
  • チビパンダ

チビパンダ

うちのは布団など掛けると起きて、わざわざ布団を手で退けて寝るのでもっぱらスリーパー着させて寝てます😆w
    爆睡してるときにタオルケット軽く掛けるくらいなら大丈夫なんですが、足に掛かるのを嫌うので😭w

• 12月19日
  • シッポ

シッポ

重ね重ねの質問に答えてくださってありがとうございます😊
    やっぱり掛け布団は嫌がりますよね。
    スリーパーだけだと寒そうなんでエアコンかけてますが喉乾くんですよね💦

• 12月19日
  • チビパンダ

チビパンダ

乾燥最近酷いですよね😭
    エアコン使うと加湿器でも間に合わないので、濡れた(滴らない程度)タオルをハンガーに掛けて、壁に吊る下げてます❗
    朝になるとほぼ乾いてるのでビックリしますよ😱w

• 12月20日
  • シッポ

シッポ

お返事遅くなりました💦
    濡れタオルとかでも効果ありますよね。
    新生児の時は加湿器+洗濯物部屋干ししてました。
    濡れタオル試してみます!

• 12月22日
ままま

うちもです😭
ベビーベッドで寝かせてるのですが、動きが激しくて、よくぶつかったり、土下座ポーズで寝てたり...笑

夜中も寝ぼけながら座ってます😅
泣くので3回くらいは抱っこして寝かせて、また座って泣いての繰り返しです😭どうしたら寝てくれるんですかね?

ちなみにスリーパー着せてて、暖房は夜中0時頃切れるようにセットして寝てます(^^)

• シッポ

シッポ

うちも壁にぶつかったりしてます。全く一緒ですね💦
    室温やら服装やらのせいかと色々悩んでたんですが、皆さんの回答みてるとこの時期特有のものなのかな?って感じですね🤔
    うちもスリーパー着せてエアコン入れてるんですが、タイマーのほうがいいかなー
    やっぱり悩みます💦

• 12月20日

うつ伏せ、土下座みたいにまるまって寝たり毎日です。
体柔らかいから大丈夫かなと思っています!

• シッポ

シッポ

同じような子がたくさんいて少し安心しました^_^
    たしかに体軟らかいですよね!
    最近はフリースタイルで放任してます

• 12月20日
ルッコロロ

うちもです!
うつ伏せ、土下座風で寝てます。
ベビーモニターをつけているのですが、みていると突然むくりと起き上がって、起きたのかな?と思うとパタリと倒れて寝つづけていたりします。

時々、壁にぶつかって泣いたりしますし、今でも夜は、3〜4回起きてます💦

布団からは必ず出てるので、スリーパー着せてます。

• シッポ

シッポ

同じ感じです。
    スリーパー着せてもエアコン無しは寒いですよね〜
    昨日はエアコン設定20度+加湿器でスリーパーの掛け布団なしで、まあまあ寝てくれました。
    もちろん土下座したりごろんごろんしたりはしてましたがマシな方笑

• 12月22日
さくら🌸

うちの子もそうですよ💦
それが1、2時間おきに毎回なります😓
たまに座って泣いてて…😅
抱っこして寝せて布団に寝かせるの日々ですよ😭

• シッポ

シッポ

うちも寝返りできるようになってからそんな感じです。
    たまにはゆっくり朝まで寝たいですよね💦

• 12月22日
🦭

めっちゃわかりますーー!!!
全く同じです。
うちはつかまり立ち7ヶ月、ハイハイ9ヶ月、今は数歩ならあるきますが、やりますよー!😊

私も心配で何度も起きて、息してるか確認します。うつぶせのが長く寝てくれる気がします。

• シッポ

シッポ

心配ですよね!
    だけど上の方のコメントで少し安心したので最近は直さずそのままにしてますが割と大丈夫です。

• 12月22日