※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロッケ
子育て・グッズ

指しゃぶりは影響があるかどうか悩んでいます。皆さんは辞めさせましたか?

指しゃぶりはさせてもいいのですか?最近すごく多いです。わたしの母は、脳に影響が出てしまう、歯並びが悪くなるから辞めさせろというのですが皆さんは辞めさせましたか?

コメント

生後2ヶ月から始まり気になっていましたが、新生児ごろからの指しゃぶりは自然とやめる事が多いと聞き、そのままにしていましたが、生後5ヶ月で急にしなくなりました!

えむ

指しゃぶりは成長過程でも必要なことですし無理にやめさせる必要はないですよ!

6ヶ月半になりましたが
指しゃぶりも眠たいときだけにかわり
指しゃぶりをする頻度が減ってきましたし
玩具などに興味がうつるようになれば自然としなくなりますよ!

フェリシティ

その時期は指しゃぶりは普通なので見守ってました😄脳に影響が出るっていうのは大袈裟だと思います😅

n

気になって保健師さんに聞いたら指しゃぶりで遊んでたりするので大丈夫と言われました🙂

はじめてのママリ🔰

親世代はやめさせろって言いますよね😵💦
うちの子は最近こぶししゃぶりから指しゃぶりになってきましたが特にやめさせようとは思ってません。
時期が来たら自然とやめるかなーと思ってます。

ぴーち

歯が生えそっても四六時中してるわようなら歯並びに影響は出るけど、そうでないなら問題ないと歯医者さんには言われましたよ🤣

まぁちゃん

指しゃぶりしてます😂
眠くなると指しゃぶりしながら勝手に寝てくれるので、今はまだやめさせるつもりはないです!
自然にやめてくれるのを待つつもりです😀

りっちゃん

その時期は指しゃぶりして自分の手の存在を認識して遊んでるんじゃないかなーと思います。
歯が生え揃うときまでしていたら気になりますが、今のうちは無理に辞めさせる必要ないかなと思います☺

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

2ヶ月の頃の指しゃぶりは成長過程で大切なことなのでやめさせる必要はないです!

赤ちゃんってなんでも舐めてこれはなんだろう?って確認してるので☺️

いずれはやらなくなってきますし
辞めさせるのはまだまだ先でいいと思います🌟

コロッケ

皆さんコメントありがとうございます😭
皆さん丁寧に教えて下さり感謝しています!皆さんの言うように指しゃぶりはこれからも、実行させます!

一斉送信申し訳ございません、皆さんのコメントは全部読ませていただきました!!ありがとうございます😭

R.mama ⑅⃛

おっきくなってもしてるようならやめさせた方がいいと思います。
年上の従姉妹で聞いた話ですが、ずっと親指吸ってたから前歯出てる!って22歳になっても言われてます😂