※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

1歳の昼寝時間について相談です。昼寝が長くて夜寝付きが悪いようです。昼寝を短くしてもいいでしょうか?

1歳なりたてのお昼寝事情を教えてください💦

ここ3週間で一気に体力がついてきたのか、午前起きていられるようになってきました。
6時から7時 起床
13時〜15時 昼寝

これで20時あたりに寝せたいと思っているのですが、寝ません😅夕方眠そうにするんですが、お風呂上がりテンション高くて🤣20時あたりに寝にかかりますが、寝かしつけに30分…それ以上かかります💦

買い物などには出かけますが、最近風邪をもらいたくなくて、子育て支援は避け気味です。これは昼寝をもっと短くすればいいんですか?

コメント

昼寝を短くというか昼寝を1時間前倒しにしたらいいのでは??
起床と昼寝時間、就寝時間から見て、たぶん6時間あいたら眠くなる感じなんですよね?
12時〜14時昼寝で6時間後が20時なんで可能なら6時に起こして12時に昼寝して就寝20時にするといいと思います

• よっち

よっち

なるほどー!なんだか12時はお昼ご飯という意識があったので考えもしなかったです😳早速今日は早めのお昼ご飯にしてこれから寝せてみたいと思います!

• 12月19日
夢と希望がつまった太もも

起床時間ほぼ同じですが、うちは11時すぎから1時間寝ています。
1時間は短いと思いますが、時間を早めればいいのかなと。
寝かしつけは30分かかるときもあるので、30分ならまだいいほうかな~と思い付き合ってます。

• よっち

よっち

30分でもいいんですが、今までもっと早く寝てたもんだから…私が楽したいだけなんですけどね😅
    なるほど!11時から12時までの1時間で自分で起きますか?起こしてあげてますか?あと、そのほかのお昼寝はないんですか?
    質問攻めですみません😣

• 12月19日
  • 夢と希望がつまった太もも

たまになら尚更付き合っちゃいます。自分もゴロゴロできるし😂
    お昼寝は1回のみで自分で起きてます。

• 12月19日
  • よっち

よっち

毎日なんですよ😂
    なるほど!体力がついてるんですねー!すごい!

• 12月19日

布団には何時に行ってますか?
    意外と早目に連れていっても寝るかもしれないです。
    うちもお風呂上がりテンション高いですが、しばらく一人遊びさせてその間に自分のドライヤーとかしてます。

• 12月19日
  • よっち

よっち

8時に行ってます💦風呂上がりはしばらく居間にいます。それがだめなのか😅

• 12月19日

とりあえず20時までに寝させたいなら19時台に布団に行けばいいと思います。眠そうでなくても。
    うちも遅くても20時までには寝かせたいので、19時すぎには布団にいます。

• 12月19日
  • よっち

よっち

なるほど!早めに寝る体制に入るべきなんですね!今日早速やってみますね😊

• 12月19日