※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちん☆
その他の疑問

今話題になってる夜行バスの件ですが…2月に東北から関東に行く用事があ…

今話題になってる夜行バスの件ですが…2月に東北から関東に行く用事があり、旦那が金銭的に夜光バスで行こうと言ってきました。利用しようと考えているバス会社は大手で1日に何便か長距離を往復していて、今まで事故などは聞いたことがありません。
夜行バスだと二人で3万、新幹線だと6万かかります。
凄く悩んでいます。皆さんならどうしますか??

コメント

えり*さく

うちなら新幹線選びますね( ꒪Д꒪)

• あーちん☆

あーちん☆

そうですよね…
    大きな事故だけではなく、そのあと小さな事故も話題になっていますもんね(>_<)
    旦那を説得してみたいと思います!家計のお金を管理してるのは私なんですが、なぜか旦那が折れてくれません(^_^;)

• 1月25日
  • えり*さく

えり*さく

安さを選びたいですよね( ꒪Д꒪)新幹線が確実に安全かって訳でもないですが、やっぱり怖いです( ꒪Д꒪)

• 1月25日
  • あーちん☆

あーちん☆

そう、新幹線だって事故は起きると言うんです(>_<)

• 1月25日
  • えり*さく

えり*さく

でもタイミングがタイミングなだけにバスは無理ですね(っ´:ω:`c)

• 1月25日
  • あーちん☆

あーちん☆

なんとか説得してみたいと思います!ありがとうございました(^^)

• 1月25日
オレンジさるぼぼ

バスマニアが通ります(=゚ω゚)ノ
高速バスでどこでも行っちゃいますが、バス会社を選べば、今回のような事故をおこす可能性はだいぶ回避できます

大きな事故をおこすバス会社は、得体の知れない会社だったり、本業が全く違って、規制緩和で参入してきたバス事業は素人経営です

なので、安全な高速バスの旅をするためにはまず、
「路線高速バス」を選びます
路線高速バスは、バスの運行時間や運行経路など、前もってしかるべきところに計画表を提出して、それを守らないといけません
基本的には、ダイヤ改正の時期まで(臨時除いて)増便や減便もできませんし、お客さんが一人でも運行します
臨時増便も必ず申請して、認可されないと運行できません

そして、そのような路線高速バスを運行しているのは、だいたい大手、というか、公共交通機関のバスです
公共交通機関だと、なにか事故があった時に、営業停止などになると、一般路線バスに乗る市民の足も犠牲になってしまうので、法を遵守して、会社の管理もちゃんとしていますし、運転士も高速バスに乗る人は、それなりの車内試験などをパスして教育された人が乗ってます

そのかわり、他の格安ツアーと言われる料金よりは割高に感じるかもしれませんが、それが採算ギリギリの金額なんです
格安ツアーは安すぎます
運転士も謎です
いつもはトラックやタクシーの運転士してる人がバイトでやってたりするので、更に昔大型乗ってましたってレベルの人もいるので私なら切符を買ってもらっても乗りません(会社を調べて安心なら乗りますが)

バスは鉄道や飛行機と違って、一般の人の車やトラックと同じ道路を使います
それだけでもリスクはあるはずです
確かにあの事故は悲惨で、バスを避けたいのも正直な気持ちだと思いますが、このような事故の後は、監査が入って厳しいチェックもあり、バス業界も信頼を取り戻すように頑張ってます(ちゃんとしたところは)

長くなりましたが、バス派の意見も(^_^;)
高速バス歴15年の私が唯一受けたバスの被害は、休憩のSAに置いていかれたことですw
すぐに次のICで下りて迎えに来てくれましたが

夜行バスは夜行バスで魅力的なんですよね
朝から行動できるし、夜まで行動できるので
ちゃんとした会社の夜行だと、シートも快適に眠れるように工夫されてますし

安心できるバスの旅は、会社選びが大事です
ちゃんとした会社は、ホームページに、今は高速バスに対してこのような法律が作られていて当社ではこのようにしていますって掲載しています
三万円は大きいので、せめて、片道バスの可能性もでてくると思うので、バスを選ぶ時は十分こだわってください

• あーちん☆

あーちん☆

返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
    詳しく教えてくださりありがとうございました(^^)
    利用するまでまだ日にちがあるので、ホームページを調べたり、天候などもふまえて考えたいと思います!

• 1月27日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

グッドアンサーありがとうございます(u_u)
    安全なバス会社を選ぶポイントもう1つ忘れてました!
    発着のバス停の場所です

大御所の会社は、発着が大きなバスターミナルやバスセンターです
    新規参入の会社は、バスセンターなど使えないので、駅の裏とかバス停のないところなども多いです
    発着のバスセンターに切符なども売っている窓口もあるところです

博多駅バスターミナルや、名鉄バスセンターなど、他県からの高速バスが見られてウハウハしてますw

JRバスは、いろんな都市で高速で走ってます
    あとは、お住いの地域の市民の足のバス会社の高速バスも安心できます

もし、バスの選択肢ができたなら、あーちん☆さんが納得して乗ってもらいたいです(^^)

• 1月29日
おさつ

新幹線ですね(>_<)

• あーちん☆

あーちん☆

普通に考えてそうですよねー(>_<)話題になってるからこそ、バス会社は余計気を付けてるんだ!と言っています…。

• 1月25日
みっみー

新幹線ですね(><)
安全だし、時間も節約できますしね(..)
関西に住んでいて、関東の実家に買えるときも絶対新幹線に乗ってます。
確かにお金はかかりますが、、(><)

• あーちん☆

あーちん☆

旦那は行きも帰りも夜光バスで寝てる間に着くのがいいみたいなんです(T_T)
    なんて言って説得したらいいか(^_^;)

• 1月25日
あーちん☆

発着の場所ですね!
利用するとすれば、ショッピングセンターのバスターミナルで乗り降りするところです。
毎日乗り降りする人がいて、キャリーバッグを持った人がチラホラ見えます。

バス会社も大手なので大丈夫かとは思うんですが、最後が踏み切れなくて(^_^;)

とっても貴重な意見をありがとうございましたm(__)m