※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まお
その他の疑問

新築戸建ての購入を検討中です。一件良いところがあり、駅徒歩10分小学…

新築戸建ての購入を検討中です。
一件良いところがあり、
駅徒歩10分
小学校も10分以内
間取りもほぼ理想
なのですが幼稚園のお向かいです。
うちも3年後には幼稚園に通わせる予定なので通学は非常に便利なのですが騒音とかはどうなのでしょうか🤔?
(もしも気を悪くされる方がいたらすみません💦)

子どもが学生のうちは幼稚園児がいる時間帯は家にいないだろうしわたしも幼稚園入れた後は仕事をする予定なので気にならないのかな?とも思うのですが実際はどうなのでしょうか?

幼稚園や保育園など学校のそばにお宅がある方いらっしゃったら教えてください!!

コメント

かりな

昔住んでた家が小学校のすぐ近くでした!
私自身の話ですが放送とか運動会などで流してる音楽は丸聞こえでした😅
プールとかではしゃいでる声も聞こえたりしますが昼間だしそこまで気にならなかったです😀
中学や高校でテスト週間で勉強する時気になるくらいです😅笑
嫌だったことは同級生に家の場所覚えられてよく家に遊びに来るとか多かったです😅

• まお

まお

放送とか運動会の音楽は聞こえてきそうですよね~💦
    日中はやはりチャイムの音なども校庭に聞こえるように鳴らすから仕方ないですよね😂
    わたしは良いのですが息子がお年頃になったときに集中できなかったりしますよね😭💦

同級生が学校終わりにまめに来るのは仲の良い子ならまだしもストレスになりそう……

回答ありがとうございました!!

• 12月19日
  • かりな

かりな

そうですね😅
    昼間は勉強に集中するの難しそうだと思います💦
    仲良くない子がほぼ毎日家に来ていたのでストレスでした😂
    断り続けたら来なくなりましたが😀

• 12月19日
  • まお

まお

思い返せばうちの実家も小学生の登校ルートで学校から近めだったので
    「トイレ貸して~」「お茶ちょうだーい」がありました🤔
    私は特に何も考えていませんでしたが母はもしかしたらストレス感じてたかも💦

• 12月19日
  • かりな

かりな

私は同級生の子がしつこく来て断ってた時に帰る直前に「飴ちょうだい〜」って言ってて母に聞いてあげましたが母が「うちは飴屋かよ!」って怒ってました😂
    その同級生の子は家に遊びに来るだけで学校では仲良くしてくれない子だったので私も苦手でした💦

• 12月19日
えみ

幼稚園の近くに住んでいませんので、予想ですが…
向かいだと慣れるまでは結構賑やかそう。しかも何年も続くわけですし…
なれたら最高の場所何でしょうけどね💦

我が家は小学校まで徒歩5分以内ですがチャイムや運動会時期なら練習声なども普通に聞こえてきます。たまにその音で子供が起きてしまう時もありました

• まお

まお

こちらが幼稚園に通うまでは日中も家にいるので数年は慣れるまで賑やかそうですよね😂💦

小学校だと登校時間も長いし放送も多いからさらに賑やかそうですね😭
    子どもが小さいうちは小、中学校近くはつらそうですね💦

• 12月19日
ちゃんころ

実家が幼稚園の真隣でした!
夏祭りなどのイベントの時は
賑やかでしたがそこまで騒音はないです(^^)
園庭で遊ぶ時間の時は賑やかな声が
聞こえますがうるさいと思うほどではありませんでした。
ただ、幼稚園でニワトリやその他の
鳥を何匹か飼っていて
そのニワトリがまじでうるさかったです😂
深夜にも鳴いたりして…(笑)
あと鳥臭くて🤣🤣

• ちゃんころ

ちゃんころ

ちなみに幼稚園の真隣、
    小学校の真向かいというすごい立地でしたが
    小学校もそれほどうるさくなかったです。
    登下校のタイミングやチャイムの音はしますが😌
    小学校と幼稚園に挟まれた我が家で
    そんな気にならなかったので
    (私があまり気にならない性格なのかもしれませんが😂)
    大丈夫じゃないかなーと思います!

• 12月18日
  • まお

まお

幼稚園と小学校のダブルに挟まれるなんてすごい立地でしたね!!
    通学はめっちゃ安心ですね!!

確かに学校飼育してたらニワトリの鳴き声はスゴそうですね😢💦
    それこそ土日や長期休みも関係ないですもんね🤔
    匂いは音よりも我慢出来なさそう💦💦

• 12月19日