※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mai
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんのミルク摂取量が少なくて心配。体重増加も少ない。病院では問題なしと言われるが、母親として不安。離乳食はまだ始めていない。飲む量を増やす方法を知りたい。

ミルクの相談です😣💦

今、5ヶ月なんですけど
ミルクの飲む量が少ないと思います泣
1日500ml〜700mlしか飲みません
1度の量が90ml〜150mlを1日4〜5回で
多くて200mlをたまに飲んだりしてくれます。
それでも1日の量が標準よりはるかに少なくて
体重も4ヶ月の頃から600gほどしか増えてません泣
今の体重が6キロほどです。
病院に相談すると特に健康状態に問題はないから
大丈夫と言われだのですがそれでも心配です💧
実家に帰ると母にチビちゃん痩せたと言われ
余計気になってどうしたら沢山飲んでくれるのだろうと
日々悩んでます💦
離乳食は、年末病院がお休みなので
まだ始めていません!

こうしたらよく飲むよとか
アドバイスがあれば回答お願いします🙇🏻‍♂️💦

コメント

みっさ

周りから痩せた?って言われたりすると気になっちゃいますよね。
でも、飲む量は結構個人差あるし、病院で大丈夫って言われたならそこまで心配されなくても大丈夫だと思いますよ。成長曲線から大きく外れてないと思いますし!
もしかしたら、これから動く量が増えていくと飲む量も増えるかもですね。

うちの子も5ヶ月の頃同じくらいしか飲めてませんでした!
成長曲線内なら問題ないって言われたけど心配でした。
飲ませる回数を増やそうとしましたが、増やしたら増やしただけ飲む量も少なくなり、吐き戻すこともありました。

それでも6ヶ月後半に差し掛かったら基本200ミリ飲めるようになりました!月齢的なものだと思いました。
あとは自分で掴んで飲めるようにしたら楽しくてってのもあるかもしれません

まあ

うちの娘は基本160です!(お風呂後は180)ですがムラがあるので100~180の間を飲んでいる感じです。

多くて200を飲むって事は毎回200作ってるんですか??
もし150を基本に作っているならもう1回くらい回数を増やしてみても良いと思います😊
それと寝返りはもうしますか?
うちの娘は寝返りして戻して寝返りして...の繰り返しをいっぱいするとお腹が空いてよく飲んでくれます✨
その子その子で飲める量とか違ってくるので絶対飲まないといけないとかではないと思いますよ!
もしかしたらちょっとずつ飲みたい子なのかもしれないですね( ¨̮ )