産婦人科で旦那の検査結果を聞いたら、自然妊娠が難しいと言われた。体外受精を考えるなら別の専門医を紹介され、漢方を処方されたが、旦那に伝え方がわからない。2年半の妊活で、旦那に検査を受けるように切り出した結果、困っている。
今日通っている産婦人科で旦那の検査結果を聞いてきたのだけれど、平均値の半分以下、自然妊娠は難しいだろうと。次のステップに進むなら体外受精だから、今通っている所ではなく、別の不妊専門の産婦人科を紹介する、との事でした。
効くかどうかは分からないけれど…と旦那用に漢方を2ヶ月分処方されたはいいのだけれど、これをどうやって旦那に伝えれば良いのか。
妊活を始めて2年半、自分が受けれる検査は全部したので、旦那に検査を受けるよう切り出して、その結果なのだけれど。どうしたもんか……。
物凄く、気不味い。
- にがにが
コメント
月
とてもよく分かります。
ただ男性や昔の人間なんか無条件に不妊=女性の原因と思ってる人が非常に多く、
うちも同じで旦那は検査から逃げ回ってました。
私は異常ないのにせっせとタイミング見るのに通ってるのにそのタイミングでさえ気が乗らないと協力してくれなかったり‥‥義母に嫌味言われたり‥‥
そんなのが重なって、
はっきりと
『たぶんあなたが原因だよ?このまま逃げるなら子作りやめよう。
ただお互い結婚する時話し合った通り子供はお互い絶対に欲しいって話してたから子供いないなら夫婦でいる意味ないとお互い思うなら離婚もありだと思う。
逃げて解決するの待ってるのかもしれないけど、私の病院通ってる辛さ、虚しさ、痛み、今まで少しでも寄り添って考えてくれた?
私は子供が出来ないことじゃなくあなたに幻滅してる』と言いました。
次の日謝罪され色々話し合って検査受けました。
結果を話すのは勇気入りましたよ。
でも事実を淡々と話しました、その日は励ますわけでもなんでもなくお互い寝て、次の日私が、
期間決めて不妊治療しない?
今度は2人できちんと協力して。って言ったら有り金全部使ってもいいからやりたいと言われ、
治療しました。
今では2人の子供がいます。
あの時頑張って本当に良かったです!
子供って正直な生き物なのでもっと傷つくことたくさん言ってきますよ笑
にがにが
こんばんは、お返事ありがとうございます。
月さんご自身辛い経験でしたでしょうに、アドバイス感謝いたします。
自分の意思をハッキリと旦那に伝えるしかないことは分かってはいるのですが、なかなか複雑な心境です。
しかしながら、この先私たち夫婦にとっても良い結果になるにはここでハッキリさせないといけませんね。
お子さんをお二人迎えられているという事に、勇気付けられました。
もう少し、自分の気持ちを整理してから、話してみようと思います。
月
もちろんご主人のお気持ちも大事ですが、にがにがさんだって病院へ行く勇気、毎回結果を聞く勇気、色々乗り越えてきたと思います。
男だけ逃げる事は出来ないんですよ、
だから気持ちに寄り添うのはもちろんですが、
まずは男性不妊の勉強をして一緒に前向きになれるように話してみたらどうでしょう?
うちは書店で本を買って一緒に読んで、基礎体温も毎日朝一緒に測って、グラフも毎日2人で見てました。
それはあの時主人に包み隠さず、事実を伝え、
そしてそんな事関係なくあなたが好きだ、
そしてあなたの子供が欲しいって気持ちよりも
こんな良い人をパパにしてあげたいって気持ちが強くなってきてる。
だからもし前向きに考えてくれるなら一緒に治療を頑張らないか?
と、言いました
今は四組に1組の夫婦が不妊で治療してます。
だからそんなに特別なことではないです。
そしてこんな大きな問題をあなたとなら乗り越えられるはずって私は思ってるって宣言しました。
長男が来てくれた時2人で過呼吸起こすぐらい嬉しくて泣きました。
そして産まれた時、裏で先生にお願いしてたんですが、
主人に1番に抱っこさせて欲しいとお願いしておきました。
(通常はやはり母親が1番です)
主人は泣いてありがとうありがとうと言ってました。
にがにがさんにもそんな日必ずきます。
精子が1匹もいない訳じゃないんですから大丈夫です。
何億匹いたって受精するの元気な1匹だけです!
その元気なの取り出せば大丈夫!!
にがにが
とてもお優しい言葉を有難うございます。何度も読み返しました。
本当に、有難うございます。
月
また弱ったり何かあったらいつでもお話しましょうね!