※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fkrd
子育て・グッズ

授乳中、片方のおっぱいを飲まない様子が続いています。助産師に詰まりを取ってもらった後、片方だけ飲まないことがあります。お腹がすいていると思いますが、飲まない時もあります。どうすればいいでしょうか。

授乳についてです!どっちが嫌とかではなく次のおっぱいに行くと嫌々して飲みません😭片方飲ませてもう片方のおっぱい飲んでもらおうとするとイヤイヤして舌を出したりははまだ生えてないのですが乳首を噛みちぎるようなそぶりをします

今日お世話になってる助産師さんにおっぱい見てもらったら詰まっていてしこりをとってもらいました、その場で授乳もしてその時は両方飲んだのですが帰ってきて授乳したら片方飲んでくれませんでした😭

途中ゲップをさせたり姿勢を変えてみたりするのですが飲んでくれません😭

授乳をやめると機嫌はいいんです😭
足りなくて泣くとかはないんです😭

前回の授乳開始から4時間は経っていたのでお腹はすいてると思うんです

片方だけでお腹いっぱいになると思えないしこれだとまた詰まってしまう😭😭

どうしたらよいでしょうか(´・ω・`)
アドバイスをお願いします💦

コメント

♡とっぺ♡

嫌がる方向は決まってませんか?

うちは4ヶ月位から、左しか飲まなくなり最初は頑張って両方飲ませてましたがそのうちあんまり嫌がるので諦めて左だけあげてました😅

方向が決まってるなら、嫌がる方から飲ませるか、最初の方向の時間を短くしてみてはどうでしょうか?☺

• fkrd

fkrd

コメントありがとうございます!2回目はフットボール抱きにするのですが以前はフットボール抱きのほうが飲みが良かった気がするんです😭最初のお乳の時間短くしても暴れた時もあって困ってました😭

でも先程最初のお乳の時間短くしたら次いつもよりはスムーズに飲んでくれたように感じます😭

その時その時で飲めるとき飲みたくないときあるのかもしれません(´・ω・`)試行錯誤していかなければかなと思います💦

• 12月18日
ちゃちゃ

そういう時ありました💦

大体片側5分ずつくらいであげていたのですが、

右2分←短くする
左5分以上

その次は
左2分←短くする
右5分以上

という感じで左右を変えながら最初にあげる方を短くしてみました。

それでも短い方は胸がパンパンになりますが、全然吸わないよりはマシだったので💦

• fkrd

fkrd

コメントありがとうございます!最初のお乳短くしても暴れた時もあって、でも先程の授乳はそれで次もいつもよりはスムーズに飲んでくれたように感じたので、やっぱりその時その時で赤ちゃんの状態も違うだろうしいろいろ試してみるしかないのかなと思います 💦スムーズに安定して授乳出来るようになりたいです😭

• 12月18日