※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AI.com
子育て・グッズ

子供が食事を拒否した場合、別の食事を出すか、白米だけを食べさせるかどうか悩んでいます。

出したご飯をこどもがいらない!と全く手をつけなかったらどうしますか?
白米だけでも食べさせますか?それともまた別のごはんを出しますか?

コメント

ゆめゆめ

体調が悪いからとかですか?
お菓子をあげすぎとかですか?

体調もよくただの我儘なら
泣きながらでも食べてもらいます!
ご飯の前にお菓子は絶対あげません( ⁼̶̤̀ω⁼̶̤́ )
別のものあげるくらいなら
何もあげません!

まままり

他の食べ方を提案して(ふりかけとか、納豆とか...)、それでもいらないと言えば下げてしまいます。

AI.com

わがままです!
ただの好き嫌いな感じです。
親子丼が嫌らしいんです。
でもお菓子をくれと、今泣いてます。

別のご飯は出しませんかね(^_^;)
そんなことしたら、あ〜言えばいいんだなって学習するので。白米だけ食べるならとりあえず食べさせるけど…続くなら、野菜や肉も一緒に食べれるメニュー考えます💦オムライスとかチャーハンとか。お腹空いて食べるように仕向ける。オヤツも、野菜スティックとかゆでたまごとか、栄養あるものにします。

大変な時期ですね💦お疲れさまです(>_<)

退会ユーザー

お菓子は絶対あげません💦
    卵が嫌いなのかな?とりあえず、白米を食べさせては?嫌いなものを無理矢理は、もしかしたら逆効果かも…

• 1月25日
AI.com

親子丼だったんですが、食べたくないみたいで…
今お菓子を食べたいと泣いています。

AI.com

親子丼だったんですが、嫌!お菓子を食べたいと、泣いてます。。。
肉や魚は基本的に食べますが野菜が全くだめで…

疲れます。

めいち♡ᐝ

うちの子もよくあります😅
そして、親子丼、子どもも食べません💦

そんなときは、歌いながら、アーンしてあげるか、それでもダメなら、オカズだけ取って、ふりかけかけます!
最悪おにぎりしたら、たべるので、それでよしとします。

おやつは欲しがっても、夜ご飯前からは、もう泣いても叫んでも次の日まであげないです😭

AI.com

やってみます‼‼
今はお風呂が嫌だと泣いてます。。。涙

うちは、野菜はすりおろして入れるとかみじん切りして入れます(^_^;)ハンバーグとかにもそうだし、好きなメニューに野菜すりおろして入れる作戦でした!ホットケーキにも、すりおろし人参入れますよ(≧∇≦)青汁の粉末とか。

頑張って!AI.comさん
AI.comさん
AI.comさん

退会ユーザー

すみません、なんか入力方法間違えて、お名前を連呼してしまいました(*゚ェ゚*)ごめんなさい⤵︎

• 1月25日
スナップエンドウ

私なら白米にしらすとゴマを混ぜておにぎり変えます!
食べたくないなら食べなくて良いけど、白米だけは残さずしっかり食べようねと離乳食を始めた頃からずっと言い聞かせてきました(^^)
お代わりできる様におかずは多めに作り、基本盛り付けは白米を気持ち多めに、おかずは気持ち少なめに。

ちなみに私の娘も親子丼嫌いです(>_<)
オムライスの卵は食べるのにスクランブルエッグは食べないので卵のふわふわ食感が嫌いなのかなって思ってます!

こいたま

別のご飯なんて、ぜっっっったい出しません!!
出されたご飯に文句をつけるなんて旦那でも許しません!!
食べないならお腹を空かせて解らせれば良いと思いますよ😃

息子もふりかけご飯かカレーしか食べない時期がありました。
でも、ずっとじゃないし大丈夫ですよ~😃
ウチは、朝ごはん残したら午前おやつなし、昼ごはん残したらおやつなし、夜ごはん残したらデザートなしです。

残すことには怒りませんが、おかわりは全部食べきってからにしてます。

おやつ、デザート目的にですが、食べるようになりました。

♡FCAN♡

好き嫌いなら食べさせます。
うちは厳しいかな〜⁉︎
自分で食べるようになってからは絶対イスから立たせませんでした。
今はウロチョロする事はないから注意しなくていいけど嫌いなのがあってお皿に残ってたら1時間でも座ってます^_^;
で、隣に座って一口でも食べさせて、日に日に量を増やしていくと嫌いが苦手になり、苦手がまぁ食べれるって感じになり、食べれるなぁってのが、好きになりました‼︎
何があっても別のものは出しません^_^;

AI.com

私もちょこちょこすりおろしたりしてるんですが、色が緑になると見た目で食べないみたいで💦💦
また頑張ってみます😊

AI.com

なかなか難しいですよね💦
こっちが頑張ってごはんを作った日にかぎって白米しかたべなかったり😅
なにが嫌なのかまだことばで伝えるのも難しいから試行錯誤です😅