※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

男の子の言葉の発達について相談があります。

男の子って、喋るの遅いですか??
前はバイバイと言うと出来たのに今はしません。笑
マグの開け方など教えたら覚え、一人で開け飲んでちゃんとかちゃっとなるまでしめることができます。笑
そーゆーのはすぐ覚えるのに、言葉は覚えない。笑

コメント

女の子に比べたらゆっくりとよく聞きます🤔私の息子もやっと最近少しだけ二言文言うようになりました😂

• mama

mama

この年齢は個人差があるのでしょうがないですよね(^^)

• 12月19日
RRR∞

今、おいくつですか?
基本的に男の子の方が話すの遅いとは言いますね😅
いとこの子が2歳3ヶ月ですが、まだ単語すら話してないですよ😓
お兄ちゃんの子は1歳5ヶ月で単語は少し出てるみたいです!

• mama

mama

一歳三ヶ月になったばっかです^ ^
    沢山話しかけたり、絵本見せたりと言葉が出るようにしていきたいと思います!!

• 12月19日
  • RRR∞

RRR∞

1歳3ヶ月なんですね😊
    でしたらまだまだこれからだと思います!
    とりあえず一歳半検診までに単語出てれば安心かなとは思います🙌🏻

• 12月19日
ママリ

男女関係なく、個人差だと思いますよ!うちは比較的早い方でしたし、友達の女のお子さんは少し遅めだって言ってましたし…

メメ

脳の構造的にもですし、基本的に男の子は自分の世界で生きてるからことばが遅いんだと相談した時に言われました😃

こちらの指示が通るのならことばを理解していると言うことなので、様子見で良いかと思います
うちも2歳になるまで発語は少なく、2歳になったら単語が一気に増えました😊

• mama

mama

そうなんですね(^^)
    こっちが言ってることは分かります。
    沢山話しかけたり、絵本見せたりとしていきたいと思います!
    今は色々溜めてる時期なのかな?笑
    会話できる日を楽しみにしたいと思います(^^)

• 12月19日