コメント
ミナmama
陣痛がきて、まだ余裕がありそうなら、お風呂に入ってから行かれると陣痛が進みますよ☆でも、破水したときは絶対入らないで下さいね。
あと、陣痛のいきみ逃がし、私は、痛みがきたらハンドタオルを雑巾絞りのようにして、息を静かに吐きながら戦いました❗笑
最近出産した後輩は叫びまくったみたいですが、叫んで体力使うと出産のときにいきむ体力なくなっちゃうので、我慢して温存するのがいいと思います♥
会える日がもうすぐってことでドキドキでしょうが、楽しみですね🎵出産も楽しめるといいですね♥
まりころん
私は結局陣痛来ず、促進剤を使っての計画分娩になりました。たぶんですが、冷え性なので促進剤を使っても陣痛が進まず丸2日陣痛に苦しみました…。最初は声を出さないように我慢してましたが、分娩時間が長すぎで我慢できなくなって声出しまくっちゃいました(笑)
でも、そんな中でこれは良かった!っていうのはやっぱりテニスボール。これでもかってくらい押し付けてもらうとなぜか和らぐんです。私も出産を経験するまでは、テニスボール?はて?って感じでしたが。病院で準備してくれていると思います。
そして旦那さんに腰をさすってもらう!さすってもらう度合いとかタイミングを伝えるために声だしちゃったかもです(*д*)
どんなに痛くても、どんなに分娩が長くなっても絶対に赤ちゃんに会えるので頑張って下さい!!いきんで良いってなったら私は我が子に会いたくて無我夢中でいきみました(笑)応援してます♡
-
葵
アドバイスありがとうございます!
丸2日かかったんですね、大変でしたね>_< お疲れ様でした〜!
私も冷え性なので、もしかしたら同じように陣痛進まない可能性ありそうです。
そんなに長時間になると、集中力ももたないし声でちゃいますよね^^; 私も絶対何か叫ぶと思います。
テニスボールってそんなに効果的なんですね!大きさと適度な硬さがいいのかな…?ぜひやってもらおうと思います。
いきむとか、いきみ逃しって感覚が今はよくわからないですが、本番になったらきっと、これか!って感じなんでしょうね。赤ちゃんに苦しい思いさせないためにも、頑張っていきんできます!- 1月25日
にぎやか大好きママ
私が三人目を産むときには是非持っていきたいのが簡単に栄養補給できるゼリーです。
出産後って疲れて寝ちゃうように思われがちですが、アドレナリンがでて、寝れません。
夜中に出産したんで朝食までとにかくお腹が減って仕方なかったです。明け方に病院スタッフの方が「急いで朝御飯作りますね。でもまだ時間がかかるんでウィダーインゼリーどうですか?」と言って持ってきてもらったのにはとても幸せでした。
赤ちゃんがやってくるまで、あと少しですね!出産は大変ですが、産道を通り抜けるあの瞬間は快感です!頑張って楽しんでくださいね!
-
葵
寝れないものなんですね(x_x;)ぐったりして寝ちゃうものかと思ってました。
喉乾くかな〜と思ってポカリは用意したんですが、空腹は想像してなかったです。ウィダーインゼリー的なもの、持っていくものに買い足しておきます!
初産なのでのん気なもので、出産、楽しみです^^ 早く赤ちゃんの顔見たいな〜♡- 1月25日
桔梗
私も予定日が1/11でそれを過ぎて、その2日後の1/13に産まれました。
でもその出産前日くらいから陣痛っぽいのが始まって、正直お腹の痛みが辛いな〜と思ってました。
でも徐々に痛みも増してきて、とりあえず痛みに耐えるのでいっぱいでした。
波で痛みが来たときにテニスボールで肛門を助産師さんに押してもらっていきみ逃がしが楽になりました。
旦那にも押してもらいましたが、助産師さんが的確な場所を押してくれましたね。
陣痛は早く治ってというように思いながら耐えてました。
いきみがやっぱり、テニスボールを持って行って押してもらうといいです。
グッズは体を温めるといいみたいなので、カイロとかを腰に貼るといいらしいです。
私もカイロを貼ろうと思ったら、出産用の服を着替えさせられ、上の下着は外して、下の下着も産褥ショーツに替えさせられましたね。
あとは私は食べれる時に食べて、飲める時に飲んでた方がいいです。
出産はかなり汗をかいて、喉がカラカラになりましたね。
飲み物は飲みたいんですが、陣痛の痛みで飲みたくても飲めない状態でした。
波が引いた時に飲んだ方がいいです。
あともうすぐで我が子に会えますね✨
出産のあとには素晴らしい楽しみが待ってますから頑張ってください。
-
葵
ご出産お疲れ様でした♡
やっぱりテニスボールは必需品なんですね!そして、的確な場所ってあるんですね^^; さすが助産師さん…。
陣痛の時って、飲み物も飲めないくらいなんですね!どんな痛さなんだって感じです(x_x;)
あとは温めるのが大事なんですね!うちの病院も出産時に着替えさせられるので、ブランケットとか、温められるものを持って行きます!- 1月25日
-
桔梗
ありがとうございます🙇
的確な場所に押してくれたら、まだマシになりましたね。
そうじゃないといきみ逃がしもなんかしにくかったです。
出産後にそのことを旦那に言いましたからね。
そのときに言ってよと言われましたが、言う気力が残ってなかったですからね💧
本当に助産師さんがいなかったらどうしようって感じでしたね。
飲み物も飲める人もいれば、そうじゃない人もいると思います。
痛さは下腹部がずっとキューって痛い感じでしたね。
私は痛みに弱いので心が折れそうな時がありましたね。
それが微弱陣痛になって、促進剤を入れられてからですね。
いつまでこの痛みに耐えるのかって不安になりましたね。
あと思い出したんですが、足を温めるのもいいみたいです。
タオルとかで巻いてくれましたね。
本当はレッグウォーマーとか持って行ってたのにそのままにしてましたよ💧- 1月25日
-
葵
テニスボール、探したら家にあったので持って行きます💪
正確な場所は、いろいろ押してもらって探してみます。指示を出す余裕があればですけど…^^;
足を温めるのもいいんですね!モコモコ靴下持って行きます!
いろいろ教えてくださって、ありがとうございます✩*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩- 1月26日
-
桔梗
テニスボールあってよかったですね。
正確な場所は肛門のところとしか言えませんね💦
足や腰を温めるとお産が進むらしいです。
いえいえ😀
安産であることを願ってます。- 1月26日
葵
さっそくのアドバイスありがとうございます♡
ミナmamaさんのように、冷静に乗り切るのが理想です。痛みに弱いので、きっと取り乱すとは思いますが…^^;
出産時に汗かくのに、出産後はしばらくお風呂に入れなさそうですもんね!入る余裕があれば入って行きます!
あとは、雑巾しぼりしながら精神統一を心がけます>_<
ミナmama
私も初産でしたが、意外と冷静に陣痛と向き合えました。笑
お風呂の目的は身体を温めることで、陣痛がスムーズに進むそうですよ。私も微弱陣痛で病院に行って、そのまま入院してもいいし、帰ってもいいような…って先生が迷ってたんで、じゃあ帰ります~って言ったら、看護師さんがお風呂のアドバイスしてくれました☆
おかげでスムーズでしたよ☆
もさそ、旦那さんが側にいるならテニスボールをお尻の穴らへんを陣痛の痛みがきたら押してもらうと楽になりますよ🎵
赤ちゃんに会えると思うと頑張れるはずです♥
葵
お風呂はそんな意味があったんですね!知らなかったです。
それならぜひ入っておきたいですね!
旦那は車で4時間弱のところにいるので、どの段階で合流できるかわかりませんが、間に合ったらお尻押してもらいます!
産まれたあと、カンガルーケアをするらしいのですが、楽しみで仕方ありません!疲労から抱っこしたまま寝てしまいそうな気もしますが…^^;
陣痛は怖いけど、今の段階では赤ちゃんに会える楽しみの方が勝っているので、早く陣痛きてほしいです!
ミナmamaさんの安産菌、いただきました♡