旦那との喧嘩、義両親に言いますか?昨日旦那と喧嘩しました。初めは些細…
旦那との喧嘩、義両親に言いますか?
昨日旦那と喧嘩しました。
初めは些細なことでしたが(旦那の説明不足、私の理解不足)、それで旦那が大声で怒鳴りだしたので、小さい娘もいるので怒鳴らないように言いました。
そこからエスカレートして、扉は叩きつけるし怒鳴り散らすしで、私は無言で娘と寝室に避難しました。
それでもおさまらないので、「大声出したり物に当たるなら出て行って」と言い、旦那は出て行く用意をし始めました。
その後出て行く準備をしている間に話し合って、「大声出したりするのはやめるよう努力する」という結論になったので結局出て行きはしなかったのですが、この経緯を義両親に言うかどうか悩んでます。
正直、これまでも同じようなことがあったのでそう簡単には治らないと思っていて、そうなった時に事態を理解してもらいやすいかな、というのと、誰かに話を聞いてほしいという気持ちもあります。
ただ、過去に当時付き合っていた彼(旦那とは別の人です)が、私の両親に私との喧嘩を相談して、私がいざ両親に相談した時には、両親はその彼からの経緯を先に聞いてしまっていたため、私の味方になってくれず、彼の肩ばかり持たれたという事があり、嫌な思いをした事があります。
今回のことを義両親に言うことはそれと同じ事をする事にならないか…と躊躇っています。
今回の事は本当にショックで…
今まで喧嘩になっても娘のいないところで、と思っていたのに、今回は娘を間に挟む形で怒鳴られてしまったので…そういうことを全く気に出来ないんだなと思ってがっかりしています。
誰かに話を聞いてほしいのが大きいとは思いますが…
みなさんならどうしますか。
- すもも(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
2人の喧嘩をわざわざ親になんて言いません😓旦那が浮気したとかなら言ってやりますがそうじゃないなら2人で解決します。
さられん❤︎
私なら夫婦の揉め事に両親を巻き込まないです。
夫婦なら多少の喧嘩はあるし、肩を持たれない持たれるとかの問題では無いように思います。
両親だって、仲良くやってないことを知ったら相当心配すると思います。
自分たちで解決できる事は、できるだけ自分達の間で解決して、本当に離婚したいと思った時や踏ん切りがついた時に初めて親に相談します。
大人同士なので...、そこら辺はできるだけ自分たちで解決できたら一番ですよね。
ただ、子どもを巻き込むような喧嘩は避けたほうが絶対良いです。
なので、例えば貴女から旦那さんに、
「次に子どもの前で怒鳴り散らしたり子どもを巻き込む事をしたら警察に相談させてもらうよ。治る事を信じてるからもう2度とやらないで欲しい。夫婦の喧嘩に子どもは関係無いから自分たちの事は自分たちで収束つけて話合おう。感情に任せて突発的になって良い結果は生まれないんだよ」と言って教えてあげるのはどうですか?
警察の生活安全課の方に相談という形を取れば相談させてもらえますし。
子どもの前で怒鳴り散らすのは子どもからしたらすごいストレスですし、心理的虐待になるので本当にやめてあげたいですよね。
旦那さんに関しては少しずつ感情をコントロールできるようにならないとダメだと思いますので、親を通したからどうこうで根本的解決にはならないです。
-
すもも
ありがとうございます。おっしゃる通りだと思います。
後半のお話、参考にさせていただきます。- 12月18日
あーか
言いません(・ω・)/
よほどギャンブルだったり借金だったりなら言いますが、それ以外はもういい年の大人ですし、自立してる以上、親にいちいち報告するのはなと…
旦那さんプライドも傷つけますしね。
義両親に話して何か変わりますかね?!
-
あーか
旦那さんからすれば、親に報告なんてなんで余計なことすんの?感じでしょうし、義両親からすれば、息子の愚痴聞かされるようなもんですから、下手したら印象悪くなりますよね(´xωx`)
- 12月18日
-
すもも
ありがとうございます。
義両親も旦那の事(性格とか)は心配しているようで、「何かあったら言ってね」と前から言われていたので…
ただ義両親に言っても何も変わりませんね。それは間違いないです(-_-)- 12月18日
-
あーか
何かあったら言ってね!はどの義母さんでも大体言ってくれると思いますよ!
うちの義母さんも言ってくれますし、うちの母も兄嫁に言ってますし(・ω・)/
日頃から愚痴とかを話してる関係ならありだと思いますが、そうでないなら2人の問題は2人で解決するものかなと私は思うタイプです!
もちろんご自身で決めることなので、伝えておきたいと思うなら言うのもありだと思います。- 12月18日
退会ユーザー
義両親との関係にも
よりますかね…
私はあまり親には言いたくないので
言わないですが、
離婚レベル、もぅ無理ってとこまで
きたら話しますかね、、。
義母とは仲良いし、息子じゃなく
女として私の話を聞いてくれるので
言いやすいですが、義母が息子に
甘かったり何も言わない人なら
言っても無駄なのでいいませんかね。
そして旦那と約束を
つくりますかね🤔
次したら離婚考えるからとか
何か2人で決めるかもしれないです🤔
-
すもも
ありがとうございます。
義両親とは仲良くさせてもらってると思っています。何でも言える、というところまではいきませんが…
旦那の性格も前々から心配していて、何かあったら言ってね、と言われていたので、今回の事は言おうかどうしようか、と…- 12月18日
-
退会ユーザー
そうなんですね☺️
私も義母にはなんかあったら
言ってねとは言われますが
言わないですね🤭
それか深刻そうにではなく
普段みんなで話してる時に
最近こーゆーことがあって
どー思います?😒みたいな
愚痴はありますかね( ̄▽ ̄;)
案外お母さんも昔そうで
こーゆー風にしたよということを
聞けたりするので参考にしてます!
義父と旦那が似てるので、、笑- 12月18日
ママリ
前回のことは内容は分かりませんが、今回の問題点は喧嘩の内容ではなく(すももさんに非があるかどうかは関係なく)旦那さんが怒鳴ったり暴れたりしたことですよね。
些細な喧嘩なら言わないですが、ことがことなので相談した方がいいのかなと思います。
どうにもならないから義両親もここまで放置されてしまったんだと思いますが。
それか義両親がなにか対策立ててきたのかどうか、効果があったことなど話を聞けるといいですね・・・。
-
すもも
ありがとうございます。
まさにその通りで、喧嘩の内容は置いておいて、怒鳴ったり暴力振るったりというのが、ましてや娘の前でというのが私には絶対許せなかったので…
相談しても解決はしないと思うんですけど…ね。。- 12月18日
-
ママリ
正直、義両親に解決する能力はないと思います。
やはりすももさんと旦那さんが解決することですもんね…
旦那の問題なのになんでやねん!と思いますが、夫婦ですからね💧
いざと言う時に話が通ってたら何か助けにはなるかもしれませんよね。
義両親の性格にもよりますが…
なので返り討ちに遭う覚悟もいるかもしれませんし、旦那さんが話したことを知った時にどんな行動を取るかの覚悟もいると思います😓- 12月18日
-
すもも
ありがとうございます。
そうですよね。言った後に旦那がどうなるか…多分もう私の事は信用してくれなくなると思います。
何事も極端な性格なので…一度ダメとなったらダメだと思います。- 12月18日
ちっち
暴力振るわれたとかじゃなければ言わないです😅
子どもじゃないので、夫婦の問題は夫婦で解決します。
どうしても解決できなければ、助けを求めるかもしれません💭
-
すもも
ありがとうございます。
怒鳴るのも扉叩きつけるのも、私にとっては暴力だったので…
娘の前では絶対にして欲しくなかったです。- 12月18日
退会ユーザー
私はちょっとした事でも
すぐに義母にLINEして相談や
愚痴ります!!!!
その度に義母は
不出来な息子でごめんね。
私にとって大切なお嫁さんだから
何かあったらいつでも聞くから
言ってね。と言ってくれるので
私も義母の仕事の愚痴など
聞いたりするので
お互い様だと義母は言ってくれます。
それに、ダメなところを報告して
息子はこんな人だって言って
それでお義母さんがすももさんの事を
嫌ったりするようだったら
私からするとありえないですね。
息子大好きかよ。気持ち悪いってなります。
普通だったら自分の子供(もう大人だけど)が悪い事したら、自分の子供に怒りますよ
-
すもも
ありがとうございます、義母さんとの関係、羨ましいです。
うちも仲はいい方ですが、そこまでではないです😣
話は聞いてくれるとは思いますが…
何かあったら言ってね、とは言ってもらっているのでどうしようかな…と思った感じです。- 12月18日
-
退会ユーザー
そう言ってくれてるなら
言ってもいいと思います!!!
旦那さんの性格、分かってるのなら
尚更です。
皆さんのコメント拝見しましたが、
皆さん、義両親に言っても
旦那さんは変わらないと仰ってますが
うちの場合は変わりましたよ😃
うちの旦那はちょっとした事で
怒って家出をする人で
その度義母に報告して
義母から旦那に連絡してもらって
それでもダメなら
タイミング見計らって
旦那と私と義母の3人で話し合い
をしたことが何度かあります!
そして、義実家に遊びに行く度に
喧嘩してねが?仲良くやってっが?と毎回聞かれ、
現在、旦那はあまり怒らなくなったし
家出もしなくなりました!!
すももさんの今回の件は
言った方が良いと思います。
言ってちょっとでも
気持ちを楽にした方が
相談するだけでも
自分自身の気持ちが変わりますよね。- 12月18日
-
すもも
ありがとうございます。そうなんですね。
旦那さん変わってくれたとのことで、羨ましいです。
うちは昨日の話し合いの中で、「怒鳴ったりするのはやめれないの?」と聞いたら最初は「多分やめれないと思う」と言ってましたが、やめれないなら出て行って、娘の前でそういうのは絶対許せない、と言い続けたら「止めるように努力する…」とまでは言いましたが。。
どうでしょうね。やめれないと一度自分で言っただけあって、自覚もあるしやめる気もないのかもしれないです。- 12月18日
さんちゃん
義母にいうときは真剣に離婚を考えたときだけです!
うちは借金発覚が何回かあったのでそのことしか話してません。暴力や浮気、借金のことは話すと思いますが、それ以外は夫婦の問題かなとおもいます。事の発端が説明不足とかならこれからもあり得るとおもうので義母さんもこんなことで?っておもうかなと💦
-
すもも
ありがとうございます。
説明不足、理解不足はお互い様とは思うのですが、事情がどうであれ怒鳴ったり暴力振るったりというのが私は許せなかったので…- 12月18日
mini
親に喧嘩のことを言う時は離婚が視野に入っているときですね😅そうでなければ夫婦の問題なので親を交えると今後の関わり方に影響しそうですし言わないです。言うなら友達ですね😢
-
すもも
ありがとうございます。そうですよね、今後のこともありますよね。
- 12月18日
○pangram○
夫婦の喧嘩を親には、言わないです。
もちろん自分の親にも相手の親にも😓離婚話になったとしても、結論か出てこうなりました、と報告はしますが、それまでの過程では言わないなーと思います。
離婚しても私は自活しますし、頼るつもりは無いので🤔
もう大人ですし、親に相談と言うのはまず無いです( ´ ▽ ` )
-
すもも
ありがとうございます。
そうですよね。ちょっと疲れてて誰かに頼りたかったのかもしれません。
甘えが出てますね。- 12月18日
すもも
ありがとうございます。そうですよね。ただの喧嘩なら私も言わないです。
ただ、娘の前で大声とか暴力(扉を叩きつけたり物に当たったりも、私には暴力です)は絶対に許せなくて、前々からやめてと言っていたのに今回とうとう娘の前で盛大にやってくれたので…
もし治らなければ離婚も正直考えています。
そういう状況なので…ということもありました。
退会ユーザー
多分義親に言ったて旦那さんは治らないしなんでわざわざ親に言ったの?2人のことなのに。となるだけだと思います。
すもも
義両親に言う事で旦那が治るとは思ってないです。
ただ、今後同じような事があってエスカレートした時に(離婚とかになりそうになった時に)話が分かってもらいやすいかな、と思って、です。
退会ユーザー
すももさんがそう思うなら相談してみたらいいと思います。私はもし離婚しそうになっても決めるのは結局2人だしそうなったらそうなった時に話せばいいかなと思う派なので😅