※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
myunpipi
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘の頭皮がカサカサになり、ベビーオイルでふやかしても改善されず困っています。お風呂後のケアや改善方法を教えてください。

生後1ヶ月の娘の頭皮が先週頃からカサカサになり始めて、一昨日からお風呂の前にベビーオイルを塗ってふやかしてから頭を洗うようにしてるんですが、良くなりません。お風呂出た後のケアや同じ経験された方どのようなケアをしたら良くなったよとかありましたら教えてください🥺🙏🏻

コメント

ママリ

ベビーシャンプー等は使っていますか?

• myunpipi

myunpipi

アラウベビーの泡全身ソープを使っています!

• 12月18日
  • ママリ

ママリ

でしたら、一旦頭だけでもシャンプーお休みしてもいいかもしれないですね☺️お湯だけかけてあげてもすっきりしますよ👌
    赤ちゃん用でも多少なりとも刺激はありますし、それぞれ合う合わないがありますので😖

それでもひどくなる一方だったら皮膚科に行くといいと思います😊

• 12月18日
  • myunpipi

myunpipi

そうしてみます!ありがとうございます!!🙏🏻

様子見てそれでも良くならなかったら皮膚科行きたいと思います!

• 12月18日
ぴた

息子もなりましたが自然と無くなりましたよ!!

一皮向けるみたいな感じで!

• myunpipi

myunpipi

なったとき何かケアされましたか?😂

• 12月18日
  • ぴた

ぴた

特に何もしなかったです🤔

ただ泡とかが残らないようには気をつけてました!
    沐浴だと流しにくかったので😌

• 12月18日
  • myunpipi

myunpipi

ありがとうございます!
    もう少し様子見てみます🥺

• 12月18日
たーまちゃん

まだシャワー🚿は使用してないですよね🙂⁇

• myunpipi

myunpipi

お風呂出るときにシャワーで全身綺麗にして出てます😂直接シャワー浴びさせず手に当てて娘にかけています!

• 12月18日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

直接出なくてもシャワーの水圧で頭皮の皮が剥けて画像のようになりますよ😂
    しばらくはかけ湯のみでやってあげると治りますよ!

• 12月18日
  • myunpipi

myunpipi

そうなんですね。。わかりました!かけ湯のみでやってみます😭🙏🏻ありがとうございます

• 12月18日
  • たーまちゃん

たーまちゃん

私も上の子の時タイミングが分からずシャワー使用してしまって同じ感じになりました😂切り替えのタイミング難しいですよね💦
    できればシャワーの方が楽ですし😅

• 12月18日
  • myunpipi

myunpipi

難しいです!寒くなってきたからシャワーの方が手早くできていいかなって思ってしまいました😂色々ありがとうございます

• 12月18日
a

1ヶ月ぐらいの時はこうなってました!
うちは普通に水圧弱めにしてシャワーあてて
洗ってました!
今では綺麗になってますよ🙆‍♀️

• myunpipi

myunpipi

1ヶ月頃になってる方が多いいみたいですね😂少し安心しました!しばらく様子見てみようと思います。

ありがとうございます❤︎

• 12月18日
ママ

うちの子はそこから炎症してかなり部分的に真っ赤になりました😭
小児科では、保湿したらそのうち取れるよーと言われましたが、赤く炎症する場合には軟膏塗るからね!とのことでした🥰
今はヒルロイドの頭皮バージョンの保湿剤を塗って保湿してます😂
1週間は何をしてもそのままカサカサなので、長い目で見ても良いと思います!1週間以上なら、小児科行っても良いかもしれないです😂

• myunpipi

myunpipi

ありがとうございます!!まだ炎症まではしてないのでもう少し様子を見てみます🥺

それでもダメなら年明けすぐに2ヶ月健診で小児科行くのでみてもらおうと思います👌🏻

• 12月18日