※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘が耳の問題を抱えており、保育園にどう伝えるか悩んでいます。口頭かノートか、どちらがいいでしょうか。

おはようございます☺️

3歳の娘ですが、扁桃腺が大きいのが原因で、片耳がほとんど聞こえていない状態だということが分かりました💦さらに中耳炎、アレルギー性の鼻炎持ちです。耳鼻科には通っています。
そこで相談ですが、保育園には何と伝えようか悩んでいます。文章考えるのが苦手で😅アドバイスください💦口頭で伝えるか、ノートに書くかどっちがいいですかね💦記録に残るし共有しやすいからノートに書いたがいいのかなぁとも、おもっていますが😅

コメント

なな吉

ノートに書いた方が、伝言ゲームにならず申し送りされると思います✨それに加え、口頭でも伝えておくと文では分からないお母さんの思いも伝わると思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

れんらくノートに書きました😊😊

• 12月18日
berry

今ママリに書いたように連絡帳に記載したらいいと思います😌後はどっちの耳が聞こえにくいのかとかその辺を書いたら配慮してくれるかもしれませんね。口頭でも伝えておくのはいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

れんらくノートに詳しく書きました☺️✨
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月18日
いままま

ノートの方が良いと思います!
うちの娘も扁桃腺が最大クラスに大きく中耳炎もアレルギー性鼻炎も持っていて耳鼻科に週3で通っていたことがあるのでご苦労お察しします😂💦
私もノートに現状と通院中のこと、日常生活は通常通り送れるのかサポートがいるのかなどを記載しました。
お迎えの時に読んだ先生が声かけてくれたのでそこでお話もしてお伝えしましたよ!
ちなみにうちの娘は扁桃腺取ることも考えましたが、成長とともに丈夫になってきたので様子を見ています。
こんさんの娘さんも良くなるといいですね!(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ状況ですね😭💦💦
    こっちも、すぐに手術ではないけど投薬しながら成長とともに様子見ようとなりました💦
    もう5歳になられるんですね✨大きさおさまってきましたか?寝てるときにいびきとか、呼吸止まったりありました?😭もう心配で😅😅😅

• 12月18日
  • いままま

いままま

大きさは見た感じあまり変わってなさそうですし、いびきや無呼吸は未だに少しあります💦
    あと繊維質な物は飲み込むのに少し時間がかかります😂
    それでも2,3歳の頃は食パン半分食べるのに1時間かかってましたが、今では20分くらいで1枚食べられるようになったので彼女なりに進歩してます!
    扁桃腺大きいと高熱出しやすかったり色々と心配ですよね😭💦
    でも最近は高熱出すことも減ったし本当に成長を感じます!
    通院とかしんどいと思いますが、こんさんの娘さんも軽快していくと良いですね(><)

• 12月18日