※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
妊娠・出産

逆子か逆子じゃないかどーしたら自分でもわかりますかね?胎動の位置とかこの辺になるよとか教えて欲しいです!

逆子か逆子じゃないかどーしたら
自分でもわかりますかね?
胎動の位置とかこの辺になるよとか
教えて欲しいです!

コメント

yumama

逆子だと、膀胱を蹴られてる、押されてる感じで、トイレが近くなったり、いつもはお腹の横に足があるのに、足が下にある感じで、出てくるんじゃないか?といった感じでした。
仰向けに寝るといつもはお尻のラインがあるけど、逆子だと頭?と思うのを触ることができました。

ふみこ

29週からずっと逆子でした😅
胎動はかなり下でしたよ!下腹部に感じたりお尻に感じたり。
逆子が治るとおへその上あたりで胎動を感じるらしいです。その辺でも弱い胎動はありましたが、今思うと頭を動かした胎動だったんだなーと思います( ¨̮ )

逆子の時は膀胱を蹴られて奥の方やお尻で感じるます!戻るとおへその上から胃の当たりをけられます(˙꒳​˙ )

バタコ

逆子でした!
胎動はいつも下の方でした😂
赤ちゃんの向きにもよりますが、私は…ぶっちゃけますが、毛の生え際辺りがいつもポコポコと動いてて、蹴ってるなーって感じでした😅
私は血圧が高かったので逆子体操禁止されてしまいました😭
31週ならまだ直る可能性ありますよ🙆
逆子体操とかお灸とか色々あるみたいです😄
検診の時、逆子だったら先生から指示があると思うので、あまり神経質にならないでくださいね!
…と言っても心配ですよね😰
私は予定帝王切開でしたが、とても元気な赤ちゃんが産まれました✨
自分より、とにかく赤ちゃんが元気に産まれて来てくれる方法が帝王切開だったので、すんなり受け入れられました🙆
元気な赤ちゃん産まれますように✨

• ゆうか

ゆうか

丁寧にありがとうございます💕
    この前の検診ではちゃんと下に向いてると言われたのですが😂
    なんか胎動したかなー?な、気がして🤭

• 12月18日
ポコ田ペペ子

強い胎動が足による胎動ですが、胎動よりしゃっくりの位置の方がわかりやすいと思います☺
逆子だとしゃっくりが上の方で
直ると下の方でしゃっくり感じるようになります☺
私も途中まで逆子でしたがしゃっくりの位置で直った!って病院行く前にわかりましたよ☺

31wならレオポルド触診法できますよ。慣れないとよくわからないですが。。

私は一度だけ診察時逆子だった時ありましたが、その時は診察前に赤ちゃんが回って逆子になったのがなんとなくわかりました😭💦
あとはしゃっくりが随分上の方で感じられましたかね🤔
元々よく自分の顔を手で触る子みたいで、頭が下の時から上の方と下の方で胎動を感じていたので逆子になった時は胎動だけだとどっちがどっちなのかはわからなかったです😭💦
35週辺りの検診でまだ逆子だったら帝王切開の予定組もうねーと言われて不安でしたが、診察の数日前に突然赤ちゃんがモゾモゾと回りだして頭が下になるのがまたわかりましたよ😳
まだ31週だと赤ちゃん小さくて回れちゃうと思うので、次の次くらいの診察の時頭が下になってたら大丈夫なのかなと思いました🤔!