幼稚園選びで、1ヶ所遠くて2ヶ所近くの見学をした。近い方が多いかな?他のママさんは学区を気にしている。選ぶ決め手は何ですか?
幼稚園のプレスクールの説明会や幼稚園の見学会、何ヶ所くらい行きましたか?
あと、決め手はどんな所ですか?
1ヶ所個別説明会と見学会に行きました。
前からいいなと思っていた幼稚園で、ただ少し遠いので園バスで通うことになります。
もう2ヶ所は自宅から徒歩5分の所と、徒歩15分の所にある幼稚園です。
その2ヶ所はまだこれから説明会や見学会に行きます!
やはり近い所を選ぶ方が多いのかな?
見に行った幼稚園で沢山のママさんとお話したんですが、学区はどこですかー?とかよく聞かれて。
どんな所を決め手にして選びましたか?
- Y.Kmama(6歳, 7歳)
コメント
ayapyn
2カ所行きました!
学区内の近いところと市の中で人気の園です!
私が子どもの時は学区内がわりと当たり前だったのですがプレに行ったら印象が悪かったので急遽もう1つも通い始めました!
結局人気の園にしました!
幼稚園のママ友も学区外が多いです!
それに私はバスにしてあまりお迎え行かなくて済むほうが合っているのでこっちにしてよかったなーとは思っています!
Y.Kmama
コメントありがとうございます🙇♀️
プレの途中で別の幼稚園もプレに通うってことですか?
学区外が多いんですね!
何かとどこの学区ですかー?って聞かれるので、みんな近場の人なのかな?って勝手に思い込んでました😊
確かにバスだとお迎え楽ですよね!!
ayapyn
そうです!
旦那の地元でママ友もいなくて情報が全く入らなかったのでとりあえず学区内行ってみましたが印象が悪くて他の園も行き始めました!
学区の話にはなったことなかったです!
近場だったらバスが一緒だったりスーパーで会ったりするので!(笑)
たまにお迎えにいくのですが井戸端会議してるし目の前の公園で遊んでいて帰れなそうなので私には合わないなーと。(笑)
Y.Kmama
そうだったんですね!
井戸端会議!
確かに幼稚園のお母さん達話しながら公園でみんな遊んでますね( ¨̮ )