※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
子育て・グッズ

チャイルドシートの使用状況や感想、おすすめ機能について教えてください。写真もあれば嬉しいです。

チャイルドシートはみなさんどこのどんなやつを使っていますか?出来れば写真付きでお願いします。また使ってみての感想やこの機能はあったほうが楽!というのがあれば教えてください。

コメント

エールベベのクルットを使ってます。
ISOFIXで回転式ですが、これにしてよかったと思ってます。

他はアップリカのシートがフラットになるものやコンビのものも見ましたけど、サイズ感や日本製という安心感がエールベベにした決め手になりました。

• Ma

Ma

返信ありがとうございます😊
    回転式やっぱり便利ですよね🧐
    参考にさせて頂きます!!

• 12月20日
はじめてママリ🔰

joleのark360°使ってます!

値段は29000円でした。
リクライニングが思ったより
下がらない気がします。
子供が大きいのもありますが、
3ヶ月の時点で結構窮屈そうで
クッションを取ってみたりしましたが
首もまだ座ってなかったので
苦戦しました…
私個人としてはオススメできないです😂

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

ちなみに写真は最近撮ったもので
    クッションも外した状態で乗せています!

• 12月17日
  • Ma

Ma

返信ありがとうございます😊
    なるほど、、、
    詳しくありがとうございます!
    参考にさせて頂きます☺️

• 12月20日
Träumerei

うちは自宅で
①アップリカのフラディアグロク ISOFIX

実家で
②Joie ジョイー 04 チルト
を使用しています。

当時は帰省が4〜5時間の距離だったこともあり、フラットで寝かせてあげられる物がいいなと思い、自宅用に①を選びました☺️
いつもよく寝てくれましたし、身体に負担なく移動できたのは良かったなと思ってます。が、その反面、毎日 長距離移動するわけでもないし、今振り返ると普通のタイプでも十分だったかなぁと感じます。7〜8万と高価だった割に、フラットで使うのは短期間ですし、その他の機能面で微妙に感じることもあるので…。
ISOFIXは頻繁に付け替える予定がないなら別に拘る必要無かったかもしれませんし、幌もうちには不要でした。

②は帰省中の移動に後から買い足した物で、こちらはシートベルトタイプのお手頃価格ですが、“使い勝手”としては十分に感じます。

実際2台使ってみての感想は、
助かる機能としては、回転式、お洗濯が可能な点。
ベルトのパッドは子供が簡単に取り外し出来ないようなデザインがいいと思うこと(子供自身が剥がしてしまうので)、ベルトの調整やシートの回転等が簡単なシステムであるかどうか…は実機でチェックした方がいいと思います!🙂
ベルトの組み方や調整方法、操作の仕方・やりさすさ等が各々全く違います。
私はほぼ書面上の機能面を見て選び、実店舗ではあまり触らなかったこともあって、買ってからやってみたら結構力が要る!とかありましたので😂

• Ma

Ma

返信有難うござます😊

とっても詳しく教えて頂いて
    凄く参考になります!!
    私も毎日長距離を移動するわけでは
    ないのでお手頃価格のほうを
    検討する予定にします!
    シートベルトタイプで
    不便に感じたことはありますか??

• 12月20日
  • Träumerei

Träumerei

あくまで私の主観ですし、手持ちの物以外は全く知らないのですごく偏った意見になってしまいますが。。(^◇^;)💦

説明が難しくて伝わるか不安なのですが、
    【生後まもなくは進行方向に対して後ろ向きにシートを固定し、ある程度大きくなってくると今度は前向き】というタイプは、回転式でなければ必ず付け替え固定し直す必要が出てきます。なので、その際はISOFIXと比較すると多少手間ですかね😥はじめの取り付けもISOFIXよりは苦労すると思います💦
    もし日頃から取り付ける車を変えるとか、チャイルドシートを降ろす必要があるならオススメしません😅
    でも一度付けたらあとは乗せっぱなしということなら、付け替えの手間はせいぜい二、三度で済むと思うので、面倒ではありますがそこまで大したことではないかなと感じます。
    それより不便だと感じたのは後述する件です。

後ろ向き固定の場合は、シートベルトで固定する特性上、ドアを開けると手前にシートベルト。その向こう側にチャイルドシートの座面、という感じになります。
    そのため子供を座らせる時には高く抱っこをしてベルトの上を通すか、ベルトの下をくぐらせる様にしなければなりません。
    私はこれが正直、不便だし面倒で、子供が少し大きくなってくると重くてちょっとキツかったです😥
    (実家の車がワゴンで車高が高く、且つ子供が大きかったのも影響してるかもしれませんが)

ですが、反対側はシートベルトが無いので、反対側から抱っこで乗り込み、車内でシートに乗せるのであればベルトに邪魔されることはありません(これも不便ではありますが…💦)
    ただ、後ろ向きは始めの一定期間のみなので、シートを前向きに出来る月齢になればこのシートベルトの悩みは解消されます🙂
    解消された今はお手頃価格の割に使いやすくて満足してますが、そこにたどり着くまでちょっと苦労はあるって感じでしょうか💦

とにかく節約したいのならシートベルトタイプでもいいかもしれませんが、ある程度の利便性やストレスフリーを求めるならISOFIXの回転式がいいかと思います☺️
    長文すみません|ω・`)

• 12月21日
  • Ma

Ma

詳しくありがとうございます😊
    ちょっと悩みますが
    一度お店に行って確認するなどして
    みたいと思います🥺
    丁寧に教えて頂き有難うござました💗

• 12月21日