コメント
tarako
常にその時の「今」が1番大変です😭
でも強いて言うなら今が1番大変です😅目が離せません😟
なつ
わたしは今のところ新生児期が一番大変でした😭
里帰りしていたとはいえ、細切れ睡眠、頻回授乳つらかった~😭
-
みー
私も頻回授乳になってきたので今結構辛いです😢
大きくなるのと比例して楽になりましたか?もちろん、楽、といっても大変だとは思いますが💦- 12月17日
-
なつ
新生児期一日18回とか授乳してて(今思ったらあげすぎなんですけどその時はは必死w)、
授乳間隔が3時間空くようになった2ヶ月あたりにまず「楽になった~!」て思いました。
離乳食始まって全然食べなくてそれも精神的にすごい大変だったけど、新生児期がとにかくフラフラだったのでその頃に比べたら…と頑張れました☺︎
わたしは成長するにつれて大変さより可愛さが増し増しです🙌🙌💕(笑)- 12月17日
もも
新生児が一番楽でした!!
-
みー
おお、一番怖いコメント!笑
何が大変に感じるかにもよりますよね、、- 12月17日
M
まだ、息子一歳ですが、
私は個人的に新生児が一番楽でした
ほっておいてもそんなに心配ないし
目を離してもそんなに心配なかった
それにほとんど寝てたしらくだした
おっぱいあげてオムツかえていれば
それだけでちょっと寝不足なぐらい
でも…今は一瞬目を離せば
悪魔にしか見えなくなりました
8ヶ月で歩き始め、10ヶ月ではスタスタ
1歳前にはおしゃべりもかなり達者で
もー今が今日が一番大変を毎日毎日
更新してくれてありがとうって感じです
姿が見えないと泣くし常にくっついてくるくせに
なにかいたずらを見つけるとにやっとして
いなくなる顔がもう怖いwwww
男の子は体力があるのか1日中
静止をほとんどしてくれません😢
-
みー
なるほど。。確かに今は夜は辛いですが、昼間は少し目を離しても大丈夫ですもんね。。
可愛さも日々増すのだと思いますが、怖いです😂- 12月17日
あり※
上の方もおっしゃってますが、今ですかね。
大変じゃない時期ないって方の方が少ないですよね。毎日ニコニコなんて無理です🤤
-
みー
ですよね(><)常に大変だとは思いますが、人によって意見が違うのでどうなのかなーと、、
外食も、一歳とかの方が大変っていいますもんね💦- 12月17日
退会ユーザー
あと数日で7ヶ月の娘がいます。
まだ母親になって7ヶ月でもあるのでその先はわかりませんが、私は今のところ新生児が一番大変でしたね💦
夜は寝ないし、数時間かけて抱っこで寝かしつけても布団に置くとすぐ泣いてしまうし😅毎日寝不足のうえ、外出も億劫になってしまって、てんやわんやでした😅
楽なのは今ですかね★
一人遊びが出来るようになって、晩御飯を作る時は夕寝の時間に合わせてオンブすると寝てくれるし、完母なので授乳時間が空いたのはかなり楽になりましたね!
-
みー
安心させてくれるコメントありがとうございます💦😂
私もまさに今大変なのですが、これからどうなってしまうんだろう、と不安に駆られてました(><)
もう少し年齢が上がって、動き回るようになったらまた大変になるのかもしれませんが。、- 12月17日
-
退会ユーザー
その子その子で大変な時期が違いますもんね💦2人目欲しいなと思っていますが新生児期を思い出すとゾっとします😂ほんと私の場合は新生児期がピークだったので徐々に楽になっています。首が座ると外出も断然楽になりますし、腰が座るとオンブもできます。まだまだ夜は何回か泣いて起きますが、新生児期と比べればへっちゃらです😂❤️新生児期が一番大変と思われていましたら、きっと徐々に楽になるはずです★
お互いに子育て頑張りましょうね😉- 12月18日
退会ユーザー
常に大変でした(笑)
でも強いていうなら、今かなぁ(笑)
歩きまくるから大変…
ベビーカーとか抱っこ紐で文句言わない時代は、楽でしたね〜…買い物とか!!!
-
みー
常に大変ですよね😂
先輩ママさんを見てたら本当そう思います。。
確かにデパートととかで泣きじゃくって暴れてる2歳?くらいの子を見ると、大変だなーって思います😢
子育てって本当大変だとしみじみ!- 12月18日
エリザベス
本当に人によると思います💦
新生児期もしんどかったですが、私は8ヶ月〜11ヶ月の後追い時期が本当に地獄でした😭
息子はとにかくくっついてないとダメだったので、夜寝てる時以外は常に抱っこかおんぶで、体力的にも精神的にも本当にキツかったです( ;´Д`)
一歳超えたくらいから徐々に離れても泣く事が減ってきたので、その時期に比べればだいぶ楽になりました(^^)
これからまたイヤイヤ期とか待ってると思うと恐怖ですが、今のところ大変さと同時に可愛さのピークもどんどん更新されていくので、前向きに頑張りたいと思ってます✨
お互いに楽しみつつ頑張りましょうね(^_^)❤️
-
みー
その時期ですと、新生児期の軽い体重じゃないので肉体的にも大変ですよね😂
- 12月18日
りっちゃん
自身が妊娠してるのもあって、常に今って感じです😂
できなかった頃は、早く寝返りしないかなー、早く歩かないかなーと言ってたけど、いざ出来るようになると、一つ前のできなかった時に戻って大人しくしててくれ!って思ってます🤣🤣
ママリ
子供がいると、自分のペースで家事や物事が進められないっていうのが一番大変だなぁと実感してます💦
そういう意味ではいま2歳ですが、2歳頃からが一番大変な気もしています。。
保育園行ってるんですが、帰宅後の夕食作りがほんとにままならない💦
新生児期は寝ている時間も多いので、比較的自分の時間もあった気がします。夜中に何度も起きるのは辛かったですが…。
おんぶできる時期はおんぶしながら家事したりご飯作ったりできてたので、まだ良かったかも。。
少し前まではテレビ見せてたらしばらく集中して見ることもありましたが、2歳ころから「ママと見る〜!ママと遊ぶ〜!」って言って聞かないので😓なかなか家事もできません😅💦
退会ユーザー
わたしは新生児期が1番つらかったです😭
大変とかでなく、つらかったです💦
産後のホルモンでメンタルガタガタ
お産で身体もボロボロの上に
頻回授乳で睡眠不足の中
慣れないふにゃふにゃの新生児のお世話…
今思い出しても絶対戻りたくないです😨💦
それに比べて、今は自分の身体は普通なので夜間授乳も全然平気だし😌
子どもも成長と共に身体がしっかりしてお世話し易いし、あの頃に比べたらなんて事ないです🤣
これから新生児期を超える大変な時期が来るかもしれませんが、あの時期を考えると望むところよ😏
って感じで、ある意味たのしみです😂
みー
いやー、そうですよね😭
目が離せないのって結構大変ですよね。。ありがとうございます(><)