※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキーつくったよー
その他の疑問

2ヶ月半の柴犬の食事回数について、1日2回で良いと言われたが、他の意見も多く迷っています。皆さんはこの時期に何回ご飯をあげていましたか。

犬の質問ばかりすみません💦
2ヶ月半の柴犬を飼い始めたのですが、ペットショップの人には「ご飯は1日2回でいい」と言われました。
こんなに小さな子犬から育てたことがないので飼う前から色々調べましたが、3回がいいという意見や2回でもいい、4回がいいなど色んな意見があり、どうしたらいいかわかりません😭
子犬を小さいうちから飼っていた方、2ヶ月半の頃は1日何回あげてましたか?

コメント

Yun.

最初から2回でした!

• クッキーつくったよー

クッキーつくったよー

ありがとうございます!何ヵ月から飼い始めましたか?😭

• 12月17日
こたまま

初めから2回です!
ペットショップで購入されましたか?(^^)
そのペットショップの方がおっしゃってるなら、そのお店でも2回で育ててたということなので2回でいいと思いますよ!
1回にこれくらいと目安の量など教えてもらってありますか?(><)
その量をこしても消化に負担がかかるので決められてる量をあげたほうが良いと思います(^^)

クッキーつくったよー

ありがとうございます!生後2ヶ月くらいから2回でしたか?💦
    ペットショップで購入しました!カレースプーン2杯を1日2回と言われているのですが、フードの袋にある給餌量の目安よりも明らかに少なくて😭
    今さっきショップに電話で聞いたところ、生後2ヶ月くらいから2回食とのことだったのですが、2回食で大丈夫なんでしょうか…?
    低血糖とか心配です💦

• 12月17日
  • こたまま

こたまま

2回でいいと思います(^^)
    体重の増え方などみて足りてなさそうだったらフードの袋のほうに合わせていけばいいかなと思いました🤗

• 12月17日

クッキーつくったよー

ありがとうございます!わかりました✨2回で様子みます😊

• 12月17日

ワンコ2匹そのぐらいから育ててますが2回でした(*^^)v実家の四匹いるワンコ達もそうでしたよ~!

ペットショップでそう育ててたならこれから変えるのはもうそれに慣れてるのであまり良くないと思います( * ॑꒳ ॑* )

クッキーつくったよー

ありがとうございます!皆さん2回なんですね!少し安心しました✨
    2回で様子みたいと思います☆

• 12月17日
あにゃか

犬は飼ったことないですが、大学で動物看護師の勉強をしていました。

生後半年前後までは体が急激に大きくなるので栄養が必要です。
柴犬は、中型犬で今は子犬なので朝、昼、夕方、夜と1日4回は必要かと思います💦

2ヶ月となると、乳歯も消化器官も完全ではないです。
ドッグフードをミネラルウォーター以外のぬるま湯でふやかして食べさせるのがいいと思います。

大切なのは完食をしているかどうか。
食べきれないようであればもう少し小分けにしてあげてもいいかと。

共働きでないのであれば、4回に分けてあげてください。
1ヶ月程様子を見て大丈夫そうなら、ふやかす時間を短くして与えていってください。

1日2回だと、消化器官が未熟な子犬にとって1回分が多いと全て消化はできないので、十分な栄養が摂れません。
小分けにすることで栄養を吸収しやすくさせます。

生後半年頃から1日2回にする練習を始めればいいと思います🍀
長々と失礼しました。

クッキーつくったよー

ありがとうございます!専門の勉強をされていた方からのアドバイス、勉強になります😃
    そうなんですね💦今ショップに言われた通り、ドライフードをふやかさずに2回与えています。
    それだと不十分ということでしょうか?😭

• 12月17日
  • あにゃか

あにゃか

フードが指で潰せるほど柔らかいのであれば、ふやかす必要はないです🍀

犬は食べる時に咀嚼せず丸呑みする生き物なので、ある程度は仕方ありません。
    しかし、一番栄養が必要な時期なのである程度柔らかくて消化に優しいものがいいかなと思います🍀

個体差もありますし、ペットショップでの習慣があるようでしたら無理にとは言いませんが、食べやすくしてあげた方がいいかなとは思います。

給餌する際にふらつきはありませんか?あるようでしたら低血糖寸前です。
    回数を増やすことをオススメします。

• 12月17日

クッキーつくったよー

フードはロイヤルカナンです💦指では潰せない固さです。
    やはり食べやすくしてあげたほうがいいんですね!私も2ヶ月半くらいの子犬ってふやかさないの?と思っていました。

給餌のときにふらつきはありません。とっても元気です😃

• 12月17日
  • あにゃか

あにゃか

ロイヤルカナンは世界でも多く取り扱われてますね。

1ヶ月前は母犬から母乳をもらっていたと思うので、固形よりはペーストに近い方がいいと思います🍀
    しかし、ずっとハードタイプを食べてきているので、食感が変わると食べなくなる可能性がありますね💦
    試しに少量ふやかしたものを与えてみて、食べてくれるようであればシフトチェンジしてみてもいいかもしれないです。

熱湯はフードの質を変えかねないので、ぬるま湯(4〜50℃)で柔らかくしてあげるといいかもです。

元気なら大丈夫そうですね✨
    まれに低血糖を起こす子がいるので、気をつけてみてあげてください😌

• 12月17日

クッキーつくったよー

ありがとうございます💕ふやかしたの、明日あげてみます!

• 12月17日