犬が無駄吠えをする悩みです。4歳の中型犬で、家の庭で飼育。来客や通行人に吠えるが、家族には吠えない。しっかり躾けたつもりだが、問題が解決しない。どうしたらいいでしょうか。
犬の無駄吠えについてです。
我が家の犬は4歳で、ビーグル✖︎柴のような感じです。
元々友達の家の雑種から生まれた犬なので
犬種ははっきりしませんが、中型犬です。
生後1ヶ月ぐらいのときに引き取り
それからずっと実家の仕切られた庭で飼っています。
玄関の横なため来客はもちろんのこと
通りかかった人にもすっごく吠えてしまいます。
家族やその他、何人かの人には吠えません。
毎日散歩にはいっていますし、エサも与えてます。
通りかかる人がビックリしてしまうし
吠え方がすごいので迷惑かけてます。
小さい頃から躾はしっかりしてきたつもりでしたが
ダメだったようです。
子供が寝てても起きてしまうこともあり
何とかならないものでしょうか、、
- オデちゃん(6歳, 9歳)
コメント

ママス
4歳となると結構性格や習慣など構築してしまっている部分があると思うので大変かと思います。
柴犬が入っているとなると尚更警戒心や縄張り意識の様なものが強いので吠えやすいと思います。
外飼いの為難しいと思いますが、吠えたらその都度(吠えだしてすぐです)教えていくしかないと思います。
それも、吠えたのに怒らない時があると犬も混乱するので、毎回対応する必要があると思います。
(「なぜさっきは怒らなかったのになんで?」となるので)

ちいちゃん
実家でミニチュアダックスを飼ってます。室内飼いですが、無駄吠えしないように躾られてます!
父が飼ってるのですが
無駄に吠えたら怒る。
家族に吠えたら怒る。
口の中に手を突っ込んでます😥
そのおかげで、吠えないし、たまーに間違って吠えたときは犬自身が、あ、やべぇ!!怒られる!!って顔します(笑)
今までそんなんでいたからすぐには難しいでしょうけど、根気強くいくしかないと思います!
-
オデちゃん
コメントありがとうございます。
外飼いなので、吠える度に叱るということができていませんでした。
少しでも治るように頑張ってみます💦- 12月17日

ママリ
犬はその場で怒らないと分かりません。
外飼いなら難しいですね。
私も大型犬を飼っていて中と外を行き来できますが、小さい頃は酷く鳴いた時には怒るのですが、きかない場合は電流の流れる首輪をつけて[もちろん害のない少ない電流です]電流を流しました。犬は少し痛いのでビックリして鳴き止みます。それを2回ほどやれば犬も痛い思いはしたくないので吠えなくなりました。
もしそれ以外でというならば、口輪をしてみてはいかがですか?ただストレスになるので、時間を区切っての口輪になりますが。
-
オデちゃん
電流が流れる首輪気になっていました。効果ありそうなら購入考えてみます。
口輪はストレスになると聞いていたので、なかなか踏み切れず今に至っています💦- 12月19日
オデちゃん
そうですよね(;´・ω・)
なかなか吠える度に叱る行為が行き届かずなのが原因ですね。