※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ・⊝・∞)
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを十分に吸わないため、母乳量が心配。乳頭保護器を使って20分吸わせるも、足りないのかグズつき、ミルクを追加。母乳量は増えず、完母は難しいか悩んでいます。

生後1ヶ月のママです。入院中からおっぱいをなかなか吸ってくれず、ほとんどミルクです。搾乳しても30ミリくらいしか出てくれなくて、毎回テンション下がります…
搾乳も回数が減りミルクに頼ってばかり…。でもやっぱり完母で育てたくて、乳頭保護器を使ったら20分くらい吸ってくれるようになりましたが、その後足りないのかグズついて結局80ミリくらいミルク飲ませてます。おっぱい吸わせてたら母乳量増えるかな?と思ってましたが、搾乳してもやっぱり30〜40くらい…。完母は難しいでしょうか??

コメント

ひぃと

毎日毎回吸わせないと増えないですよ🙆‍♀️✨

• ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

毎回は吸わせてないですね… グズるからすぐミルクあげちゃうのもいけないですね…

• 12月17日
  • ひぃと

ひぃと

赤ちゃんも泣けばすぐミルクもらえる!って覚えちゃうので、毎回吸わせる練習した方がいいと思います😊💓まだこれから母乳量も増えると思いますし、大丈夫ですよ✨

• 12月17日
  • ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

頑張ってすわせてみます!

• 12月17日
はあ

おっぱいがちゃんと順調に出るまでには2ヶ月近くかかりました!!

• ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

助産師さんにも軌道にのるまで3ヶ月はかかるって言われたんですが心配で… ありがとうございます😊

• 12月17日
nana

とにかく授乳!泣いたら授乳!頻回授乳!3時間はあけてはいけない!むしろおっぱい丸出しの1日を過ごすいきおいで😂ミルク辞めて泣いたらおっぱいが母乳が出る秘訣だと思っています‼️
私3ヶ月おっぱい丸出しでした😂

• ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

おっぱいあげてしばらくしたらまた泣いて…
    おっぱい丸出し生活なりますよね(๑•ω•๑)/"♡

• 12月17日

私も入院中は20くらいしか出てませんでした💦退院後、赤ちゃんが泣いた時にどうやって泣き止ませれば良いか分からず、おしゃぶりかわりにおっぱいをくわえさせてました!くわえさせて、落ち着いたらミルクを作ってあげてたら、今は母乳が90〜100程出るようになりました😃皆さんおっしゃるように、吸わせたことが良かったのだと思います😃今週で2ヶ月になりますが、この2ヶ月間ほぼおっぱい丸出し状態でした😅💦笑

あと、洗濯や掃除など動くと、血液が末端に行くみたいで、母乳が作られづらく、ゆっくり横になる方が母乳が作られやすいそうです😃なので、お昼寝たくさんしてね!!と助産師さんに言われました!

たくさん寝て、泣いたらおっぱいくわえさせてみてください✨

• ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

ありがとうございます😊 90-100も出たらいいですね!早くそれくらい出るようになりたいです。
    何だかんだ動いてしまうので、なるべくゆっくりするようにしたいと思います!

• 12月17日

退会ユーザー

私も、1ヶ月近くまで全然出なかったので、お気持ち分かります😭私の場合、搾乳がめんどくさくてやってなかったので、すごいなと思いました😊
    搾乳より赤ちゃんが吸う力の方が強いので、実際はもう少し出てるかもしれませんよ😊

あまりストレス感じないように、ゆっくり頑張りましょう♫

• 12月17日
  • ( ・⊝・∞)

( ・⊝・∞)

ありがとうございます😊確かに搾乳面倒ですよね…消毒もしないといけないし。30分くらい吸ってる時もあるのでちょっとずつ出てるのかもしれないですね! 気長に頑張ります!

• 12月17日