※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

生後5ヶ月の赤ちゃんのママです。日々の生活について不安を感じています。夫が遅く帰るため、夕飯作りは20:30頃。みなさんは1日をどのように過ごしていますか?

生後5ヶ月の赤ちゃんのママです。
予定がない日は家で赤ちゃんとゴロゴロ寝てばかりです😱だいたい5時から6時に授乳で起きて、二度寝から目を覚ますのは10時とかです💦
寒いし、何もする気になれず眠気が抜けません。
予定がある日は寝過ごすのが怖いせいか、二度寝する気になれず起きてます。
夫も帰りが遅いので、20:30に頃に寝かしつけが完了してから夕飯を作ってます。食材の調達はネットスーパーです。
みなさんは1日をどんな風に過ごしていますか?
ダメ人間で不安になりました。

コメント

まーみー

まだ生後2ヶ月なので寝ている時間が長いですが、夜泣き対策で朝7時には起こし、お昼はお散歩に連れて行きます😃

ぶらぶらすることもありますが、どっちかというと買い物に行くことが多いですね😆

夜は主人が18:30に帰ってきてくれてお風呂に入れてくれるので、20時までには寝かせるようにして、それから夫婦でご飯を食べてます。

• ママリ

ママリ

ママになって2ヶ月ですでにいろいろ素晴らしいです👏
    朝7時に自ら子どもを起こせません😱
    尊敬してます🙇‍♀️
    教えてくれてありがとうございます!

• 12月17日
なつ

まだ赤ちゃんが動いたりしないうちは同じようにのんびりでいいと思います😊
そのうちリズムもついて早寝早起きになったら自分ももちろんそうなるし、動くようになれば、外に遊びに行かなくてはならず、ゆっくりなんてできません😂
私も一年は娘が二度寝すればしたりもしたし、一日中家でゴロゴロしてたりTVずっと見てたり、旦那のご飯準備するだけでした😊

• なつ

なつ

一年前です😅↑

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

本当ですか😭う、嬉しい(泣)
    グータラ母の我が子にも良いリズムがつくか不安ですが、突然不安に襲われたのでお話を聞いて安心しました✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
  • なつ

なつ

つきますつきます😊
    寝室に行く時間をだいたい同じにして、あとは離乳食が進むに連れてお昼寝のリズムも決まってきます👍
    もぉあと数年はゆっくり自分のことなんてできないなぁ〜って最近思うので、出来るときにのんびりしていいと思います🤗
    あんまりこうしきゃ!とか理想のママでいなきゃ!は疲れますから👍
    授乳してお子さんが体重増えて排泄して元気なら立派に育児してますよ✨✨

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

うちの子はだいたい3時間ごとに昼寝してんなーくらいしか決まってなかったんですが、これからリズムついてくるのですね😊
    最後のお言葉が嬉しかったです😭
    こんな生活してるのは私くらいかな?ってダメダメだと思っていたので😓

• 1月8日
MAMA

早くから生活リズム付けてたので
5ヶ月の頃は決まってお散歩したりしてました!

ダラダラしてるより
外に出た方が娘の刺激にもなったし
自分の体力不足やダイエットの為にも
外に出るようにしてました。

ネットスーパーやめて
お買い物だけするようにしたらどうですか?
外に出ないでダラダラすると
どんどん出なくなっちゃうと思います😂😂

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    ダラダラは子どもの脳の成長にも悪そうです😱
    ちゃんと行動して素晴らしいです👏
    外に出るのもメイクするのが面倒になってしまい、引きこもりを選択中で本当にその通りです😂
    晴れの日くらいはお買い物に出るようにします!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月17日
ままり

もうすぐ5ヶ月ですが予定ない日引きこもりで起きるのも遅い時あります😂
寒いし眠いしやる気起きません😖
最近はこのままではどんどん引きこもりになりそうなので友達誘って外出する予定を少しずつ作るようにしてます!
自分と子供だけだと外いくの明日でいっかとかになってしまうので😔

• ママリ

ママリ

返信遅れて申し訳ありません🙇‍♀️
    予定ない日の過ごし方が同じです🤣
    自分と子供だけの外出もマンネリ気味で服も同じようなもんばっかです(笑)やはり友達との約束を定期的に作るしかないですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月8日
あい

ゴロ寝でもそれは、ワンオペで育児だし、料理してるだけで、全然えらいと思います💓💓
うちは、起きてる間は、ほとんど抱っこしてるか、おもちゃなどであやしてるかなんです😣💦💦
なので、私は外出よくしますが、家にいるよりベビーカーで散歩のが楽なくらいです。
家にいても、友達とランチしても、頻回授乳(1.5時間おき等)で育児してるので、家にいることがダラダラって思わないです😊😊

• あい

あい

そして、実家が隣なので、けっこう母にみてもらってます😊が、ばーちゃんには馴れてなくて抱っこで泣いちゃう事多いので、短時間で何回もみてもらってます😊
    私は、甘えすぎです😁

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

まさかの褒めてもらえて嬉しいです😭普段から誰も褒めてくれないので(笑)
    一見、家にいることがダラダラと思っていたけど考え方によるのでは!と思ってきました👏
    あいさんは抱っこもしてあげてて、お子様も幸せですね💕
    寝かせてます😂
    外出中の授乳もタイミングを計算するの大変ですよね💦
    ご実家がお隣で羨ましいです😍
    沢山助けてもらいましょう✨

• 1月8日

スーパーにちょこっと行くだけの日も
普通にありますよ🙋🏼‍♀️(笑)
寒いし風邪ひかせたら嫌だし
億劫になりますよね😭
でも子供も退屈しちゃうし
スーパーぐらいは!と思ってます。

離乳食も進めば嫌でも
朝起こさないといけないし
お昼の時間も大体決まってくるし
ずっとダラダラ生活もできないと
思うので深く考え過ぎなくても
良いと思います( ´-` ).。oO

退会ユーザー

お昼じゃなくて
    お昼寝ですね🙋🏼‍♀️(笑)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

子どもも大きくなるにつれ、家に引きこもると飽きちゃいますよね😰
    最寄りの駅前のスーパーが狭いのといつも混んでて、ネットスーパーに逃げてます😭
    来週から離乳食も始めようと思ってるので、おかげさまで残りの1週間は娘と一緒の生活リズムでいこうと思います😊ありがとうございます✨

• 1月8日
たぁ

一緒です〜🤩笑笑
外に出るのも寒いしほんとダラダラしです!😳笑笑
上の子が保育園から帰ってきたらバタバタなので昼くらいダラダラしようと思ってほんっとにダラダラしてます笑笑

• ママリ

ママリ

ほんとですか〜☺️
    安心感からか嬉しい(笑)
    上のお子様いらっしゃるのですね😍
    バタバタ前のダラダラ大切です✨
    一人しか子どもいないけど、私もダラダラしよ〜って思えました🤣

• 1月8日

うちもきみさんと同じリズムです😊私は外に出るようにしてましたが、外に出るたび娘が風邪引くようになったので、予防接種とか、必要時以外は家にいます!今の季節、病気になるよりいいと思います😆
ただ、家だけだと疲れさせるのが大変で…😭夜なかなか寝ない日とかあります💦難しいですね💦

• ママリ

ママリ

同じリズムと聞けて嬉しいです💕
    なるほど!風邪引いちゃうのは困りますよね😭
    この季節は自宅待機も悪いことじゃないですね👍
    体力ついてくると、暇したり寝つき悪かったりしますよね💦
    今はまだねんね期なので、今だけこのリズムで過ごそうと思います!
    ありがとうございます😊

• 1月8日

私も予定ない日はほぼ家にいて、ダラダラしてますよ😊
家事も手抜きしたり、、😂💦(笑)
最近寒いし、外に出る気力も無くてお散歩も行けてないです💦💦
行くとしたら、近場のスーパーくらいです😂
スーパーに行って買い物するだけでも、違うかもしれないですね✨
私はゴロゴロし過ぎた日は、息子が小さいうちしかこんなゴロゴロ出来ない幸せ💓と思うようにしてます!(笑)
ある程度大きくなれば、ゴロゴロなんて出来ませんし😂💦

yurie

今の季節さむいし(夏だったら暑いしとか言うんだろうな〜笑笑)出かけるの億劫です😑出かけるといってもどこへ?ってなります🙄買い物がてらスーパーいったりしか外出ないですもん😱娘が寝たら自分も横になって休んで、おきてたら溜まってた録画みたり、離乳食作ったり、午後から晩御飯の支度したり、なんだかんだで1日おわるの早いです😭

• ママリ

ママリ

ほんと暑いだ、寒いだ理由つけちゃいます(笑)
    私も娘が寝むたそうなら一緒に布団入ったり、眠りから覚めたら日が暮れてることが多いです😱💦
    1日があっという間です💔
    連日、これでいいのか不安でした😅

• 1月8日
R♡

私は外に出たいほうなので
けっこう散歩とか買い物とか
支援センターなど行きます👣
て言っても上の子がいるのでずっと
家でゴロゴロできないからなんですが😂
上の子のときは予定ない限り
ほぼ寝て過ごしてましたよw
そんな頃が懐かしいです
温かい時間に10分でもいいから赤ちゃんと
お散歩してもいいと思いますよ
赤ちゃんも気分転換になると思いますし😊

• ママリ

ママリ

上のお子様いらっしゃるんですね😍
    一緒に布団入ってると、いい匂いがして幸せなので...
    私もしばらく寝て過ごそうかなー☺️って思ってきました✨
    ありがとうございます!
    そうですね😊
    今年の冬は暖かいので、目の前の公園のベンチくらいならお互い負担なく出かけられそうです👍
    ほんと10分で終わりそうですが😂

• 1月8日