※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
子育て・グッズ

生後4ヶ月のお子さんの睡眠とミルク量について質問です。寝る時間や起きる時間、ミルクの量や回数について悩んでいます。

生後4ヶ月のお子さんがいる方に質問です!
①夜何時頃に寝て、朝何時頃に起きてきますか?
娘は10時頃に寝て、7時頃起きます!
3日に1回くらい夜中に起きてきますが😓😓
もっと早く寝かせたい😭😭

②完ミの方!ミルクは1日何mlを何回あげていますか?
娘は200ml(150mlしか飲まない時もあり)を6~7回です
未だに授乳間隔が4時間空くことはほとんどなく😓
そして夜中に起きてきて夜間授乳をすると1日7回飲むことに💦この時期は5-6回と聞いているので少し心配です。

コメント

ぽん

もうすぐ4ヶ月です!
夜9時半くらいに寝て7時におきます!
2ヶ月半くらいからぶっ通しで寝てたのに、先週から4時くらいに起きるようになっちゃいました(;O;)
うちも寝かしつけ自体は8時前くらいからしてるんですが、寝かしつけに時間かかります💦
完母なので①だけ答えさせてもらいましたー😄

• M

M

コメントありがとうございます😊
    ですよね?!
    うちもなんです!!
    2ヶ月半からぶっ通しでねていたのですが、
    3ヶ月半後半から夜中1回だけなんですけど起きてくるようになって💦
    そういう時期なんですかね?!笑

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

同じですね💦
    うちもぶっ通しで寝てたから、うちの子は夜通し寝てくれてありがたいなーって思ってたのに(笑)突然起きるようになりました(笑)
    おとといは3回も起きたのでこっちがねむかったです😵
    ちなみにお散歩とかされてますか?
    最近寒いので、ちょっとしか外出てなくて下さいそのせいなのかなあと思ったりもしてます🙋

• 12月17日
  • M

M

私もです!!!笑
    この子は手がかからないなぁありがとうなんて思ってたんですけど、急に起きてきましたね💦笑
    3回だと新生児並ですもんね💦
    お買い物などで外に出ない日はできるだけお散歩しています!!
    確かに、1日家にいた日は夜中起きてくるかも🧐
    もしかしたら体力が余っているから起きてくるんですかね?

• 12月17日
  • ぽん

ぽん

偉いです😍ちゃんとお散歩されてるんですね!
    今週はそこまで寒くなさそうなので私もお散歩行った見ようかな🙋
    体力があり余ってるのかなーと思ってました(笑)あとはやっぱりyaさんの言うとおり、そういう時期なのもしれないですね💦
    しかもうちの娘はお昼寝もあんまりしないので困ってます😨

• 12月17日
  • M

M

お散歩大好きなようで😭
    体力が余ってるのとそういう時期なのかもですね!( .. )
    そうなのですね!!!
    うちの娘はお昼ねさせないと、夕方もう機嫌が悪くて悪くて💦
    夕飯どころじゃなくなるのでお昼ねしてます!と言っても布団に寝かせたら勝手に寝ていくだけなんですけどね!笑

• 12月17日
ママリ

8月1日生まれの4ヶ月半の娘は、
大抵10時頃に寝て6〜7時頃起きます。
時々4.5時頃に起きますがだいたいトントンで寝るか、ミルクをあげれば次起きるのは9時頃です!

同じく早く寝かせたいですが
食事やお風呂の時間などで大人の生活リズムに合わせてしまっているので申し訳ないです。

そして完ミです。
一日140〜160mlを4〜5回くらいあげています!
滅多にないですがたまに6回になる時もあります!

間隔はまちまちで、昼間は5時間空いてしまうときもあれば、2時間半くらいで泣き始める時もあります😂

にゃぴ(=゚ω゚=)

14日に4ヶ月になりました😃
夜は遅くても9時に寝て、朝は8時から9時位に起きてます!4ヶ月に入った位から寝る際にギャン泣きするようになりました😓でも、寝ちゃえば朝まで起きなくなりました😊
ミルクは200を4~5回あげてますが、全部飲んだり飲まなかったりします💦

n

4ヶ月女の子です!

①21〜22時頃に寝て5〜6時に起きます!うちもたまに夜中に起きる事もあります!

②200を5〜6回に定着してきていますが、これも一緒でたまに少し残す事もあります!

りん

完ミで4ヵ月になったばかりです。
寝るのは、だいたい20時ぐらいです。3~4時ぐらいにミルクで一度起きます。朝起きるのは、8~9時ぐらいです。
ミルクの量は、180~200です。
最近飲む量が増えて、昼間は180を飲んで寝る前と夜中起きた時は200を飲んでいます。回数は5~6回になりました。

よね

4ヶ月、
夜9時に寝て、一度に5時くらいに起きてしまいます💦

そしてまた寝るのですが、6時半から7時にお兄ちゃんたち起きてバタバタ学校の準備すると起きてしまい、ニコニコお兄ちゃんたちと遊んで、8時頃から寝ます。下手きたらそこから3時間くらい寝ます。
母乳なのですが、あんまりよくないとわかってても添い乳なので寒くてつらすぎます😭

ぴぃ

4ヶ月の娘で完ミです!

私も22時~23時ミルクを飲んで寝て朝7時頃起きるので早く寝かせたいのですが、どうしてもパパが帰ってきて起きたりでなかなか出来ず…笑
お風呂も大人の事情で8時と遅めなのもあるかと思いますが…笑

ミルクは180を5回です!
間隔はだいたい3時間半~4時間あくようにしています。
量は1日のトータルで1000超えないように調整してます。
たまに夜中3時頃起きる事もあるので、始めはミルクをあげてましたが、私もミルクの回数気になって最近は麦茶に変えました!
麦茶を100あげて朝まで寝てくれました☺️

さー

うちは何故だかとても早く18時に寝て21時、2時におっぱいで起きます。起床は5時ごろです。
朝が早すぎるのでもうすこし起こして起きたいのですが16時半くらいからグズグズい

さー

すいません。
途中で投稿してしまいました!
16時半くらいからグズグズ言い始めて17時お風呂お風呂上がりおっぱいを飲んでもう寝てしまいます。