生後4ヶ月でメガネってありえますか?生後3ヶ月の女の子のママです👩生…
生後4ヶ月でメガネってありえますか?
生後3ヶ月の女の子のママです👩
生後2ヶ月の頃斜視が気になりこども専門の大きな病院を受診したところ➕で遠視と乱視がわかり、メガネ治療は絶対だと言われてます。
4ヶ月になる日にシマシマの視力検査があるのですが、そこでもうメガネになる可能性はあるのでしょうか❓
追視などはするので(甘いですが)見えてるとは思うのですが、人の顔へ興味を示さなかったり笑顔がないのが気になっているため、メガネを掛けることで少しでも良い方に変わる可能性があるなら早めにメガネをかけさせてあげたいと思っています💦
- わち(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も0歳の頃から定期的に小児眼科に通っていて、今後眼鏡を作る予定になっていますが、検査の時期的(瞳孔を開く検査は、夏より眩しくない冬にする方がいいと言われているため)に2歳半頃からになりそうです。
ちなみに、通院している眼科の先生のお子さんたちは、1歳終わり頃から眼鏡をかけはじめたと言っていました。
0歳から眼鏡を作らなかったのは、なぜ必要なのかをちょっとでも理解できるようになってからの方が良いからなのかな?と勝手に思っています。
わち
回答ありがとうございます!
そうなんですね、もしかしたら娘も結構先になるかもですね💦
調べてると目の状態や先生の方針によっても治療は結構バラバラみたいで先に心配が尽きないです😖
因みにはじめてのママリ様のお子様が眼科に行ったきっかけって何でしたか?差し支えなければお伺いしたいです💦
また、視力が低いことで目があいにくかったり笑顔が少なかったりなど発達面で気になったことってありましたか?
失礼な質問になってしまい申し訳ないです。