※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
totoro
妊娠・出産

里帰りなどで、妊婦健診の助成券使えなかった場合って助成券を発行した地域で申請するんでしょうか⁉️

里帰りなどで、妊婦健診の助成券使えなかった場合って助成券を発行した地域で申請するんでしょうか⁉️

コメント

ひまわり

里帰りで県外で出産しました。
27週ぐらいから県外の病院を受診しはじめたのですが。妊婦健診代は全額払って、後で自宅のある市の市役所に償還払いの手続きをしましたよ。後から振込みでお金が全額ではないですが戻ってきました。
母子手帳をもらった時に、市の保健師さんが教えてくれました。
お住いの自治体の役所に問い合わせてみられたらいかがでしょうか?

• totoro

totoro

私の場合、里帰りではなく引っ越しなんですよ😂
    まだ新しく住むところも決まってないので😓問い合わせが出来ないため、質問しました💦

でも、住民票がないと手続き出来なそうですね😓
    切迫で自宅安静中なので、引っ越し先で旦那に助成券の手続きやってもらいます😂
    ありがとうございました。

• 12月17日
あっちゃん

里帰りの場合で、助成券を使えない時は助成券を発行した地域で出産後に申請ですが、妊婦診断の時に里帰り先の病院で書いてもらう書類があったり…と聞きました🤔
私は、里帰り先でも助成券を使いたいので住民票を移しちゃいました😅

• totoro

totoro

ありがとうございます😊

• 12月17日
あや

私の地域では
里帰り先の県では一旦自腹で払うそうですが、
後で助成券を発行した県で申請を行うと
それだけだけ分返ってくるとききました!

• totoro

totoro

ありがとうございます😊

• 12月17日