今年の正月は、結婚して初めての正月でしたが、産後2ヶ月で身体がきつ…
今年の正月は、結婚して初めての正月でしたが、産後2ヶ月で身体がきつかった為、旦那の実家には行きませんでした。
そしたら電話が来て「自分の実家には行くと?」と言われたので「はい」と答えて電話を切りました。
来年の正月は義親や義理の兄妹と会いたくないストレスで今とても悩んでいます。
(義理の兄二人とは会ったことは一度もないですが、義親と義妹はとても優しい人です。)
隣の県で車で二時間のところにあるのですが、旦那と娘を二人っきりで行かせるのはおかしいですか?
性格上物凄く気を遣うので帰る時に鬱っぽくなるのと、体重が70キロになってしまって会いたくないのと、娘よりも義妹の子供の方が可愛いらしくていつも義妹の子供ばかり面倒を見てるのも嫌です。
正直旦那の実家に行くのを考えるだけでもしんどいです。
正月はやはり私も行くべでしょうか?
旦那と娘を二人っきりで行かせるのは義親からしたら可哀想でしょってなりますよね?
- aaa(7歳)
コメント

まりりん
mamaさんが2人で行かせても嫌じゃないなら全然良いと思います!私も妊婦でお正月キツイですが、旦那の機嫌取りの為に義実家に顔出します…😩
私は2人だけで行かれるの嫌な人なのでついて行くって感じです😅
義実家、疲れますよね💦

abc
わたしも何年か旦那の実家に行ってません!
旦那とこどもだけやればいいんですよ!♥
無理なものは、無理!
ストレスになるんで!笑
気が向いたら行けばいいし。
その代わりに、付け届けはちゃんとやってます。御歳暮、母の日、父の日、誕生日、バレンタインなどは欠かさず+金額的にも行かない分、結構出してます!
-
aaa
旦那の実家には行ってないんですか!!😮
そうですね!無理なものは無理ですね!笑
私もお年賀を旦那に持たせようと思います。ありがとうございます😊- 12月17日

かちん
義母大嫌いで会いたくないですが
正月だけは必ず私も挨拶行ってます。
それ以外は旦那と子供達だけで義実家に行ってもらってますが💦
行っても短時間でおいとまするとか😅
-
aaa
今年は2ヶ月に1回、義実家に行ってましたが、段々本性が見えてきたりとか性格上物凄く気を遣うので、もう正月はいいかなーって思っています😅
毎回短時間で帰ろうと旦那と話して行くのですが、いつも旦那は爆睡でダラダラして私はボーッとしてます😭- 12月17日

はじめてのママリ🔰
今後、同じことをご主人にされても嫌ではないですか?
嫌でもないし気にもならないなら、ご主人がOKならそうしたらどうですか?
ただ、相手に嫌なことをされた訳でもなく義母さんたちも良い方?なのに主さんが卑屈になってる感じには思いました…😯
今後のお付き合いうまくやっていくには必要かなとは思いますよ!
-
aaa
嫌じゃないです!
ありがとうございます😊- 12月17日

退会ユーザー
嫌なら行かなくていいと思いますよ(´・ω・`)
嫁いだから旦那の実家に顔出さないとなどありますが、嫁いだって何したってmamaさんの気持ちを優先してもいいと思います。
適当に咳がすごくてとか言って旦那さんと娘さんだけでもいいと思います!
ちなみに私は義親と疎遠なので行きませんが、もし関係が少し修復したとしても2度と義実家に顔出すことはないです😊
-
aaa
扁桃腺で熱が出て、、かインフルエンザで、、とか言おうかなーと思っています。
そうなんですね😂ありがとうございます😊- 12月17日

ママリ
前回は産後すぐで行けなかったのはわかりますが、来年も行かないとなると、それ相応の理由がないといい大人としては、ん?と思ってしまいますね💦
今後あちらの親戚付き合いを断つくらいの覚悟があるなら行かなくてもいいかと思いますが😅
気をつかうから会いたくない、体重が何キロあるから会いたくないというのは、会わない理由にはならないかと。
それに今年も行ってない、来年も行かないとなると今後さらに行きづらくなるのではないですか?
お盆やお正月くらいは、短時間でもいいので顔を出して、挨拶しておいた方がいいと思いますよ😊
-
aaa
ありがとうございます😊
今年は2ヶ月に1回義実家に行ってましたが、毎回短時間で帰ろうと旦那と話して行くのですが、いつも旦那は爆睡でダラダラして、短時間で帰れないのも悩みです。
扁桃腺で熱が出ているとかインフルエンザでも大丈夫ですかね?😅- 12月17日
-
ママリ
うーんと私が言いたいのは、行かない言い訳を考えましょうというのではなくて、どうしても行けない理由があるなら仕方ないけれどそうでないなら常識的な大人は正月の挨拶くらいするものですよ、ということですが😅
親戚の家に無理やり連れて行かれる子供とは立場が違うし、日頃の訪問と正月の挨拶では意味合いも全然違うから、私は行くべきだと思いますよ。
でもまあ、他の方へのコメントも見させていただく限り、相手方にどう思われるかや大人としてどう振る舞うべきか等より行きたくない気持ちが先行しているみたいですし、行かないなら行かないで、仮病使ったとバレないように気をつけてくださいね😅- 12月17日
-
aaa
意見聞けてよかったです!ありがとうございまーす!
- 12月17日

ママリ
無理して行かなくていいと思います!
私もこの年末年始は実家(車で30分)には行くけど義理の実家(車でノンストップで4時間以上)には行きません。
旦那は行きたがってましたが、私の体調もいまいちなので断念してくれました。
一人か息子と二人で行っても良いよと、言ってみたらそれは嫌と言われました。笑
-
aaa
そうなんですね!行かない人が多くてびっくりしてます😮
今回は旦那と娘だけで行かせようと思います。ありがとうございます😊- 12月17日
-
ママリ
東北の山奥で茅葺屋根なんです。。。
寒すぎて風邪ひきそうで怖いので。苦笑- 12月17日

k.s
我が家は正月はもちろん、餅つきなど行事があれば毎回行ってますよ!
関係が良好なら顔出すくらいはしなきゃ行けないのかなーと思います。
お嫁に行ったんですし古いですが…笑
私の実家にもしょっちゅう言ってるし
義実家にも同じように遊びに行ってます!
今は特に私も育休中なので
旦那なしで、義実家に行くこともあるし私の実家に旦那と子供だけで行くこともあります(*´꒳`*)
特に義実家は本家で私の旦那は長男なので行事があれば、下準備の段階で
動き回ってます。臨月のときも出産して1か月してなくてもです!
-
aaa
長男であっても長男でなくても、私には出来ないですねー笑
- 1月19日
-
k.s
出来ないのであれば質問するまでもないでしょう(*^^*)
どう思われても自分の実家だけいきますよーでいいと思いまーす!- 1月23日
-
aaa
悩んでたんで相談したのですが?😃
自分の実家は行きますよー!笑- 1月26日
aaa
ありがとうございます😊
疲れますよね、、、私は二人で行ってこーいって感じです😅
まりりん
2人で行かせちゃって良いと思います😊!実際旦那と孫の顔だけ見れればいんだろうなって感じですし。笑mamaさんもそしたら1人の時間をゆっくりできますし♩
aaa
行かないという方が多くいてびっくりしました😂私もそう思います。一人の時間を楽しもうと思います。ありがとうございます😊