※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

ママ友付き合いに気を揉まなくなる、ママ友が居ても居なくても子育てに…

ママ友付き合いに気を揉まなくなる、ママ友が居ても居なくても子育てに特に影響がなくなる時期って子供が何歳からだと思いますか?🤔

小学生になれば子供は友達を自分で選ぶってよく言いますが、結局低学年のうちは今の時代は親が付き添うしかないですよね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

地域柄、ママ同士の交流が盛んとかですか?
うちの周辺(園、小学校)では特にママ友いなくても全然影響はないです。
子供同士が遊ぶ時は当たり障りなく会話しますが、個人的に連絡とったりする密なママ友は0人です😂

もちろんグループで交流している人も沢山いるので、ママと子供の性格にもよるかもですね🤔
私はママ友いなくても(行事ぼっちでも)気にならない、子供も友達より家族で遊べればOK(誘われたら遊ぶ)、のスタンスなので幼児の頃から低学年にかけて特に影響はないです。

実母は小学校の間は結構ママ友付き合いしてくれていた記憶があります!

はじめてのママリ🔰

地域性もあるかもです。うちは幼稚園時代よりも小学生の方が横の繋がりがあります💦