※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
子育て・グッズ

赤ちゃんと寝る夫の寝相が悪い。赤ちゃんと夫が一緒に寝る際の対処法について相談。

一ヶ月の赤ちゃんがいます。
婿養子の夫、私の両親と5人暮らし。
現在は、夫と両親が交代で赤ちゃんのお世話を手伝う為 一階の客間に寝ています。
来月くらいから自分達の寝室に3人で寝る予定ですが、ベビーベッドに一人で寝られない子で、現在は私の布団に添い寝で寝ています。
なので、3人でベッドに寝ることになるかなと思うのですが、夫の寝相がとても悪いです。
掛け物を被って寝ていることはほぼないですし、ベッドから落ちるくらい寝相が悪いです。
妊娠中私も何度か潰されたり、蹴られたりしていました。
寝相が悪い旦那さんと赤ちゃんが一緒に寝るときどうしていますか?
因みに赤ちゃん潰すようだったら床に布団敷いて寝て。って言ったら、「俺にもう少し優しくしろ。いい加減怒るよ」的な事言われてキレられました。
勝手に怒れば?って思っていますが。

コメント

4mama

旦那 私 べびー
の順で寝てます。
同じく寝相が悪いです。が、
子供が生まれて、時々間に寝かせて寝てたら
よくなってきました😊
それでも、時々潰されかけるので
やっぱり間に入って寝ます。

もう少し優しくして子供潰されでもしたら
たまらないので、それくらいで
いいと思います😓

• ゆき

ゆき

間に入って寝るということは、赤ちゃんは端に寝てるってことですか?

旦那が赤ちゃんと寝ることに慣れてくれれば大丈夫ですかね?

• 12月17日
  • 4mama

4mama

うちの場合は布団なので端に
    寝かせてます。

人それぞれだと思いますが
    最初、自分が起きてる時に
    試しに隣に置いてみるとか
    どうですか?うちはそうして
    潰しそうだったら旦那叩き起こして
    横に寝てるからねっていうのを
    何度もやってたら慣れたみたいです。

• 12月17日

ベビーベッドは寝られないだけで、もともとご自宅にあるのですか❓
生後3カ月くらいは、ちょっとしたほこりですぐ咳したり鼻詰まったりするので
ベビーベッドがあるなら使うのも手かなあって読んでて思いました😊
そしたら潰される心配もないですしね✨

ちなみにベッドで寝られないというよりは
親が寝かせていけばちゃんと慣れて1人でベッドで寝られますよ☺️💡

• ゆき

ゆき

ベビーベッドあります。
    病院から退院してから、なんとなく場所が変わったのを感じているのか、急に夜グズるようになってしまい、用意したベビーベッドは使わず添い寝するようになり、それから一人で寝てくれなくなってしまいました。
    でも、慣れてくれれば一人で寝てくれるようになるんですね。
    ありがとうございます。

• 12月17日
。

うちも旦那の寝相が悪いため、旦那だけベッドに寝かせて
私と子どもは一緒に床に敷布団しいて寝ることに決めていましたが、旦那がどうしても一緒に寝たいってことだったので
ベッドを撤去して、今は3人で寝てます!
今ではまったくその場から動かないぐらい
寝相はよくなりました😂

• ゆき

ゆき

うちは私と赤ちゃんが床に寝てると旦那が落ちてくる危険があるんで、旦那が床という選択でした。
    やっぱり、少しずつ慣れさせるのがいいんですね。
    ありがとうございます。

• 12月17日