※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おひょ
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の娘が急に夜寝なくなり、寝る時間が遅くなっています。同じ流れでも抱っこを嫌がり、寝ない様子。体調や生活に変化はないが、寝不足気味で元気が落ちています。体験やアドバイスをお願いします。

夜、急に寝なくなりました。

1歳0ヶ月の娘ですが、先週水曜日辺りから夜寝る時間が遅くなりました。
今までは、お風呂→おっぱい→抱っこでユラユラで寝ていて、長くても20分くらい抱っこしていれば寝てくれました。
しかし、先週から同じ流れをしても、抱っこ嫌がり泣いて反り返る、抱っこやめて布団に降ろすとニヤニヤしてゴロゴロしたり、私に乗っかってきたり、つかまり立ちなどして寝ません。
少し自由にさせてまた抱っこしてみても泣いて嫌がり、布団に降ろすの繰り返しです。
今までより1時間半〜2時間くらい寝る時間が遅くなっています。
部屋の温度、体調など変わりはなく、日中外出の有無、お昼寝の時間など、生活に変化などありません。
少し寝不足気味になり、自分の元気が落ちています。

同じような体験した方のお話や何かアドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします!

コメント

ぽにょ

うちの子は、ここ1週間くらいでお昼寝の回数と時間が減りました。
先輩ママさんと話したところ、体力がついてきたから、お昼寝の時間減ってきたんだねと言われました。
個人差ももちろんありますが、このくらいから寝る時間が減ることってよくあるみたいです。
お昼寝が減ったかわり、夜の寝つきはとてもよくなりました。
おひょさんのお子さんも、日中のお昼寝時間を少し減らしてあげたら、夜の寝つき良くなるのではと思いました。

• おひょ

おひょ

返信ありがとうございます!
    そうなんですね!
    お昼寝がいつもの半分でも夜寝なくて、悩んでしまい、質問したところですが、お昼寝時間見直してみます!

• 12月17日
  • ぽにょ

ぽにょ

あとは、抱っこユラユラではなく、寝ながら絵本を読んで、電気を消してトントンしてみるなど、違うアプローチを試してみるのはどうですかね。
    ちなみに、電気消してから寝るまでは、携帯で、α波効果のあるオルゴールの曲も流しています。

たぶん、初めはうまくいかないと思いますが、うちの子はそれで慣れてきました。
    その子によると思うので、参考までに…

• 12月17日
  • おひょ

おひょ

なるほどです!
    違うアプローチ試してみます!
    抱っこ嫌がられたので、ひたすら眠くなるのを見守っていました。1人で寝るか泣いてくっついてくるかですが、私の方が寝落ちしそうで…😴
    ありがとうございます!

• 12月17日
かちこ

うちも最近寝る時は抱っこの方がのけぞったり嫌がったりすることありますよ🙂✨
あれだけ抱っこマンだったのに。。。と思いますがあぐらかいてる足に頭乗せてそのままお昼寝とかするので楽っちゃー楽です🤤
夜は絵本を2〜3冊読んで、あーねんねしよーって言って電気を暗くして寝たふりします🤪

• おひょ

おひょ

コメントありがとうございます!
    我が子もあんなに抱っこマンだったのに…😢と少し悲しんでますが、眠くなるまで待つか!って思ったらちょっと楽になりました!
    いろいろ試してみます😊

• 12月18日
  • かちこ

かちこ

私も色々悩んだんですが、娘のブームもあるみたいなのでもう好きなだけ遊ばせたりとかしてます😅💦21時に寝て朝8時半とかに起きることあるのでもうちょっと早く寝かせるか?と思ってもなかなか早寝はしないので、諦めました🤪どうせ保育園行きだすと毎日ゴネゴネしながら起こすんだしと思い笑

• 12月18日