娘がおしゃぶりとタオルを手放せず悩んでいます。おしゃぶりを卒業させたいが、寝なくなるため渡してしまっています。自然に手放すべきか悩んでいます。
今月末で1歳7ヶ月の娘。。
おしゃぶりとお気に入りのタオルが手放せません😭
保育園の間はおしゃぶりなしで過ごしています。
タオルは基本なしで過ごしていますが、なかなか泣きやまない時渡しているようです。おしゃぶりは一度なしで数日過ごしましたが私が体調壊し、負けてそれからまたおしゃぶり無しだとなかなか寝なくなってしまいました。。遅くまで起きてると保育園にも支障が出て午前中眠くなって寝てしまうようなのでおしゃぶりを渡してしまっています。。卒業させたい気持ちはありますがどうしたらいいのか、、😭自然と手放せるのを待つ方がいいんですかね😔
- めるめる(7歳)
コメント
ひまわり
うちは寝るときだけ渡してます。
言葉が理解できる頃、2歳頃には自然と自分からやめるそうですよ。なので無理に外してません。
喋るのに邪魔なので、朝起きたら自分から「はいっ!」とおしゃぶりを渡してきます。
お母さんにとっても、子どもにとってもストレスなく卒業出来るのが良いと思います✨
オトッペ♪
うちも全く同じです。。
最初一度やめた時は、
すんなりとやめました。
ですが、子どもが体調を崩してグズグズで、チュッチュー!!と号泣してるのを見て渡してしまい、より依存が強い状態に💦
一歳半検診ではまだ口腔内の問題は出ていないし、
言葉が理解出来たり、
恥ずかしいという事が分かったりすればやめますよ!と
言われました。
指しゃぶりよりは卒業しやすいそうです。
おしゃぶりをしてたので、
鼻呼吸が出来たり、
鼻がかめたりなど
良かった点もありますが💦
うちも保育園ではまったく
求めてないらしいので、
完全に家のリラックスモードで欲しがってるみたいです。。
-
めるめる
今日一歳半歯科検診にいきましたが口腔内問題なさそうなのでもうすこし様子見てみます☻
- 12月17日
めるめる
ありがとうございます!