最低限はしてくれるけど、言わないと動かない夫帝王切開で出産し昨日退…
最低限はしてくれるけど、言わないと動かない夫
長文すみません💦
帝王切開で出産し昨日退院しました
総合病院だったので会計やら返却窓口やら駐車場やら全てが遠くて、車で夫と赤ちゃんに待っててもらいましたが着いた頃にはしんどくて泣いてしいました。夫はこの気温の中、暖房もつけずに赤ちゃん泣きやまない〜と言ってました
帰宅してからも、私が哺乳瓶の整理やら入院グッズの整理やらアレもコレもと動き回るなか、夫は寝転がってスマホゲームしてました。出産前の約束で、スマホゲームはしばらくしないと決めていたのに。なんでスマホゲームしてるの?と聞くと「初日から気張り過ぎるのも良くないかなって」と言われ。しかし、ここでキレたら育児不参加になる可能性もあるので、「せめて赤ちゃん様子見えるところでやって」と言いました
沐浴もやってもらってましたがすごい泣き方してるのでお湯の温度見ると35度。寒くて泣いてたようです。初めての沐浴なので仕方ないといえば仕方ないてすが、着替えも含めて30分近くかかってしまい、赤ちゃんが心配でたまりません
夜中のミルクは夫担当なのですが、助産師さんに4時間は絶対空けないでと言われてたのに、アラームもつけずに爆睡してたようで4時間半経ってから起きてきてようやく作り出してました
お腹を切ってなければ、もっと自分が動ければ、赤ちゃんのお世話もっとできるのにと思うと悔しくて悲しくてたまりません
私自身も悪露の量が増えてきてて、しんどくてたまらず、でも夫は今も寝転がってスマホで漫画読んでます。昨日と違い赤ちゃんの側でやってくれてるのでまだマシですが…
夫にはもっともっと自覚持って、責任感じて、ちゃんと育児に参加してほしいです
できれば、私の身体のことも、しんどくなってから心配するのではなく、率先して動いて負担を減らしてほしいです
皆さんはご自身の旦那さんにどう声かけたりしてますか?
どういう言葉で伝えれば、不機嫌にならずに「そうか、もっと頑張ろう」と前向きに捉えてくれるでしょうか?
- ママリー🔰(生後0ヶ月)
コメント
ままくらげ
入院中にプロの見守りの中練習・相談できた私達ですし
それでも先輩ママさんからしたら初心者である初産のママから教わるしかない男性が上手くできないのは当然です。
私も不器用なので1人でやろうとしたら30分近くかかってましたよ😅
「私が教える」より「一緒に覚えよう」と言うスタンスでいました☺️
言ってもやらないのではなく、言ってやってくれるならその都度声をかけてあげたら良いと思います。
感覚を掴むのはこれからです✨
ママリー🔰
私が神経質過ぎるんですかね
こんな質問してすみませんでした
ままくらげ
産後間もないから不安でピリピリもしますよね☺️
でも「私はできるのに、なんであなたはできないの?」と言う気持ちでいると常に衝突しますから
「できる事は当たり前ではない。自分と同じだけの力量は求めてはいけない」と思っておくと楽ですよ✨
逆にママリーさんが不得意な面を他の方に同じ様に思われたら、きっと辛いと思います。
今は無理なさらず、休みながら赤ちゃんと過ごしてくださいね☺️