夫が泣きやまない赤ちゃんの口を塞ぎます。どうやって説明したらダメだ…
夫が泣きやまない赤ちゃんの口を塞ぎます。どうやって説明したらダメだと分かってもらえますか?
生後1ヶ月の子供を夫と育てています。
ふたりとも育休中です。
最近夕方はギャン泣きするようになったのですが、夫が子どもの口を数回塞ぎました。
鼻はふさがず、抱っこしてあやしながら口を数秒間押さえる形です。
「やめて!」と止めたのですが、夫には「今の時期は鼻呼吸だけだから、口を塞いでも苦しくはないでしょう?」とまるで私が無知かのような返しをされました。悪いことをしたと思っていないようです。
その後も、ギャン泣き中におしゃぶりを取るときの数秒間口を塞いだり、ベビーカーで外出中に泣いてしまったからとおくるみを口の上にかけたりします。
その度に止めるのですが「一瞬じゃん」「鼻は空いてるからから大丈夫だよ」と理解してくれません。
おくるみがズレて鼻までかかったらどうするのと言いましたが、ベビーカーで押してる途中は見てるから大丈夫だよと返されました。
確かにそうなのかもしれませんが…
静かにしたいから、周りに迷惑だから、と子どもにリスクのある行動を取るのが理解できません。
妊娠中から育児にもしっかり関わっている夫だからこそ、どうしてこれを理解してくれないのか、なぜこんなズレが生まれてしまうのか分かりません。
なんて伝えたら口を塞ぐのをやめてくれるでしょうか
- はじめてのママリ(生後1ヶ月)
コメント
ののゆ
なんで塞いじゃうのかがわかりませんね…
塞ぐ前に あやそうとしないんですかね…
ままり
あぁ言えばこういう人みたいですし、何言ってもだめな気がします。
育休なんか取らなくて良いから仕事に言ってて欲しいですね。
泣いたときは出来るだけご主人に任せない方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
何を言ってもダメですかね…。
本人は育児したい!子どもがかわいい!と言って熱心に育児をする(でもこういうことを悪気なく子育ての一環のようにやってしまう)ので困ります。泣いて変わろうとしても「大丈夫だよ、休んでなよ」と言ってくれるんです。
でも子どものために、ギャン泣きしたら様子を見に行くようにします。- 1時間前
-
ままり
癪に触る事かもしれませんが、義母さんから言ってもらうと効果があるかもしれませんよ。
赤ちゃんは鼻が詰まっても申告なんか出来ませんし、よく鼻水も出ると思うので、鼻呼吸だと決めつけているのは怖いと思います。
見ていなかったら数秒では済まないかもしれないですし、駄目だと理解するのは難しいのかもしれません。
そんな事していると知ってて休めるわけ無いですよね。
家事をメインにやってもらった方がいいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
保健師訪問の問診票に
【泣いている赤ちゃんの口をふさいだことがありますか?】
という項目があった気がしますがありませんか?
1人目のとき泣いてる時にあわわわわわーとしてあやすときがあったので丸をつけたら見た瞬間保健師さんの顔色が変わってどういう状態か詳しく聞かれたので答えたら笑われてそういう意味じゃなかったのかー😅と思って恥ずかしい思いをしたのではっきり覚えてます😅
保健師さんの顔色が変わるほどのことをしているという自覚を持ってもらうために、保健師さんに旦那さんがいる時に訪問してくださいとお願いしてこの項目についてですがと説明してもらったらどうでしょうか?💦
-
はじめてのママリ
先日訪問を受けたのですが、その質問は無かった気がします…(産後鬱のチェック項目らしきものはありました)
保健センターの番号は知っているので、夫がいない時にこっそり電話をして相談してみます。
必要あれば訪問も受けようと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
初めまして。まずはいつもお疲れ様です。
恐らくですがもう貴方の事を何処か馬鹿にしていると思うのです。
夫さんが言ってるのって極端に言えば「殴っても見えない所に殴れば大丈夫」という事です。
まずは彼のお母様に「貴方の子供自分の子供が泣いてる時口を手で塞ぐのですが良いんですかね?」と写真付きでお話しましょう。
写真は思い出だよって言いながら沢山撮っておきましょう。
一人で考え込まずに近くの人間に「どう考えても危険のある行為」を旦那は大丈夫だと思ってやってしまうと良く言っておきましょう。
口を塞ぐ行為さ調べれば危険と出てきます。
虐待になる可能性(令和2年から)もありますので写真や動画を残しておきましょう。
はじめてのママリ🔰
ヒヤヒヤしますね😅
私だったら旦那が話してる時に口を塞いでみるかもしれません。
『どう?鼻呼吸できても、一瞬だったとしてもビックリしない?』ってやってみます😤
はじめてのママリ🔰
理詰めして相手の気持ちとか考えない男は本当に厄介です。
私が旦那様に直接言ってあげるとしたらこんな感じになっちゃいますねぇ☺️
お前が塞いでるのが本当に口だけなら死なないが、万が一にもズレて鼻まで塞いでしまったらどうなる?
数秒間だけだとしても呼吸を無理矢理制限されるの分かる?
同じことを自分がやられても何も思わないの?
自分よりも遥かに屈強な人にその煩い口と鼻を同時に塞いでもらってみたら?
子どもにとっての安全基地である親がそんな事をし続けてたら、いずれ子どもは親への恐怖心や不信感とかマイナス感情ばかり抱くようになるけど、それがどういう意味か分かる?
分かってたらそんな事しないよね?
出来るはずないよね?
目には目を、理詰めには理詰めです。
i ch
ズレが生じるのは別の人間同士だからかなとは思います。
主さんが口を塞ぐご主人の考えや行動を理解出来ないように、ご主人はたった数秒のことを気にする主さんの考えが理解出来ないんだと思います。
注意して「そうだね、ごめん」でやめて貰えないなら、
他人の考えや行動を変えさせるには「次一度でも口塞いだら離婚。これからもやるつもりなら今離婚。」くらい究極なことを言うしかないのかなと個人的には思います💦
ママリ
窒息するかも、とか理屈をどれだけ説明しても大丈夫気にしすぎと言われて終わると思います。
直接的な害のある無しかかわらず口を塞ぐってシンプルに異常行動です。理屈をこねるより異常行動だよやめなよ人間なんだから、と注意する方が効くと思います。
それか妻以外の第三者にあなたおかしいよって言ってもらうことですかね。第三者のいうことなら聞く人も多いので。
ゆう
「うるさくて辛そうだから」ってそれお前の話だろ😂 窒息や呼吸困難のリスクがあり、絶対にやってはいけない虐待行為です💦赤ちゃんは鼻呼吸だけじゃないですよ💦
鼻呼吸といってもまだまだ未熟で、口呼吸もしてます。泣き止ませるために口を抑えるなんてほんとに危険です!
病院や助産師さんに聞いたら鼻呼吸だけじゃなかったよ!!!っていえないですか?
ママリ
どんなもんか、まず自分で試しなさいと、旦那の口をテープで止めてみる。
嫌でしょ?嫌なことは人にもしない。
これ常識だよね。
はじめてのママリ
みなさんコメントありがとうございます。
個々に返すのが難しくなってきたのでまとめてでごめんなさい💦
・ベビーモニターに夫が口をふさいだ瞬間の映像があるはずなので、万が一本人が否定した時のためにスクショで残しておきます
・口を塞ぐのが虐待になると書いてある文書や窒息の危険性があると書いてある資料を見せます(公式文書や医者の意見には弱いはずなので……)
・それでもダメなら保健センターや産院に電話して、保健師訪問で直接説得してもらいます
はじめてのママリ
「うるさくて辛いから」だそうです。
ずっと抱っこしながら歩いたりあやしてくれるのですが、それでも泣き止まなくて辛いとやってしまうようです。
私は口を塞ぐのは絶対ダメだと思っているので、そこまで辛いなら子どもをベッドに置いて一旦離れます。
でも夫はダメだと思っていないので、寝かしつけ中に辛ければ数秒程度はOKだと思ってるようです…
ののゆ
子供の泣き声うるさくて辛いのわかりますが
だからと言って口をふさぐのは違いますよね…