※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあんぬ❤
子育て・グッズ

離乳食で片栗粉を使ってとろみをつけたいが、うまく溶けないしゴロゴロする。綺麗に溶かす方法はありますか?

離乳食について質問です!

うちの子はスープ系をあまり好まないので野菜スープや和風だしはとろみのもと?で固めているのですが片栗粉でもとろみをつけることでできると知ってやってみたのですがとろけないし、食べてみたら粉がゴロゴロ入ってました。
綺麗に片栗粉を使ってとろけさせる方法ありませんか?💦

コメント

3児まま(^^)

水と片栗粉をまぜてから入れないとうまくできませんよ(^ ^)
そのまま使える片栗粉も売ってるのでそれ使うと楽チンです!

そーママ

水ときにしてから入れてますか??
いったん火を止めて、水とき片栗粉を回しいれて混ぜてから火をつけるととろみが出ますよ

しま

片栗粉はお湯が熱くないととろみが出ません。
また、熱いところに粉を直接入れるとすぐダマになるので、鍋で調理するときは水で溶いたものを少しずつ入れます。

私はトロミを電子レンジでよく作りますよ☺️
小鉢に片栗粉と水を入れてチンしますが、20秒ずつ開けてスプーンでかき混ぜますも
片栗粉がすぐ沈殿するので混ぜないとダマになるからです。

涙

水で溶かさないと直で入れてしまうとだまになり粉がプツプツとかたまるだけですよ。入れすぎてもドロドロなるので気をつけて少しづつ入れるととろみつきますよ。