コメント
まはまは
私は1人目の未婚で出産してます!‼️
認知をしてもらった場合は、、旦那さんの戸籍の方に乗りますよ(^ ^)
元奥さんの戸籍謄本には乗りません。離婚したら、他人です。。
簡単に言えば、今旦那さんが婚約してるかどうかも相手はわかりません
まはまは
私は1人目の未婚で出産してます!‼️
認知をしてもらった場合は、、旦那さんの戸籍の方に乗りますよ(^ ^)
元奥さんの戸籍謄本には乗りません。離婚したら、他人です。。
簡単に言えば、今旦那さんが婚約してるかどうかも相手はわかりません
「ココロ・悩み」に関する質問
専業主婦です。 と言ってもグータラ主婦です。 考え方が甘いのは重々分かってますので 批判はしないでください😣 全ての働いてる人達みんな すごいなって尊敬してます。 私もほんの少しだけ 働いたことがあるんですが 働…
仲良かった近所ママ友の子供が性格悪くて度々娘に意地悪してくるので主に放課後のことだし直接事情を伝えては関係改善に努めてきました。 いくら私が穏便に済ませたくて言葉を選んで慎重に伝えても言われる側のママ友は私…
主人と少し言い合いになり、私は小学生みたいだ成長が止まっている、、子供のままと言われ私自身もそう感じているので納得してしまいました。どうやったら人並みに知識や社会の事、理解出来るのでしょうか。 このままだと…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
まはまは
婚約すると
嫁に入った場合は→旦那さんの戸籍に嫁、子が、入ります。。離婚すると嫁、そして親権が嫁だった場合子供が、除籍として旦那さんの戸籍から婚約前の戸籍に戻ります。。
この時点で、嫁は他人。。子供は血縁関係がある場合は、子ですが、親権者の方に戸籍が移ります。。
婿に入った場合は→嫁側の戸籍に旦那さんと子供が入ります。。離婚すると。旦那さんは除籍。子供は親権者側の戸籍になります。
離婚後再婚をしたり、子供を認知したりした場合。。その人の戸籍謄本に記載されるだけですので、、前の方は除籍になっている場合相手にはわかりません
pink
ひーそさん回答ありがとうございます。度々すみません💦元奥さんのお子さんが戸籍謄本が必要になった時も私の子供の名前は載らないんでしょうか??
まはまは
親権は元嫁さんが持ってるんですよね?
pink
親権は元奥さんです。
まはまは
親権者の戸籍に子供が乗るので、旦那さんの戸籍謄本をとると、元嫁と子供は除籍になってると思います!除籍になってる人の戸籍をとっても、こちらの情報は回りません
pink
そうなんですね。ご丁寧に回答して頂きありがとうございます。