※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーすけ
子育て・グッズ

乳首が切れて痛いので、片方だけ授乳が難しいです。搾乳を利用してもいいでしょうか?

乳首が切れて授乳のとき激痛です…
口が小さくて乳首が大きすぎて、うまく乳首をくわえれないのが原因です。片方だけなんですが。

切れてる時は搾乳に頼ってもいいですよね?(´;ω;`)

コメント

はるか

私もよく搾乳してました
治ってからは乳頭保護器使って
お乳あげてましたよ

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます!
    治っては飲ませて切れるの繰り返しで…
    乳頭保護器使った方がいいですよね😭
    練習してみます!

• 12月16日
湖衣姫

それはとても激痛ですよね😭
もしそのままでしたらキズパワーパッドがオススメです♡
ちゃんと貼ってあれば授乳も出来ますし痛みも軽減され治りも早いですよ👍🏻
あまりに痛みがあるようでしたら搾乳でも大丈夫ですし、乳頭保護器などの使用も良いかと思います!

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます!
    キズパワーパッド!切れてるとこに貼ってそのまま授乳してもいいんですね!知りませんでした!ありがとうございます。
    血を飲ませてるんじゃないかなってくらい何ヶ所も切れてて…(><)

• 12月16日
  • 湖衣姫

湖衣姫

隠れ万能アイテムです👍🏻
    お家にあると何かの時に使えますし便利でオススメです♡
    そんなに切れていると授乳、痛いですよね😭
    あまり無理しないよう片側授乳だけでも大丈夫なので様子見ながら頑張ってください!
    生後1~2ヶ月くらいになるとおっぱい吸うのも上手になるのでどんどん楽になりますよ♡

• 12月16日
なつ

私も最初の頃、乳首が片方だけ傷んでました。
傷んでない方だけ吸わせて、傷んだ方は搾乳してましたよ!
吸わせなかったらすぐ治りました♥

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます!
    同じような方がいて良かったです😭
    その後は両方、直接授乳できるようになりましたか??

• 12月16日
  • なつ

なつ

はい。傷が治って吸わせてみたら、もう片方と同じように吸ってくれましたよ("⌒∇⌒")

• 12月16日
のら

私も最初切れて授乳が辛かったですー😭
搾乳でもいいと思いますし、保護器や哺乳瓶の乳首で保護してあげていいと思います!

もう使ってらっしゃるかもしれないですが、メデラのピュアレーン傷口の治りが早く重宝しました◎

赤ちゃんすぐ大きくなるので、きっと苦痛から解放される日もそう遠くないと思います!頑張ってください😖

• ぴーすけ

ぴーすけ

ありがとうございます〜(><)
    大きくなれば直接吸えるようになりますよね??
    とにかく赤ちゃんの口とわたしの乳首のサイズが合ってない感じで、そりゃ切れるよねって感じです(´;ω;`)
    ピュアレーン、産院で勧められました!買っておけば良かった!、

• 12月16日
  • のら

のら

たった1ヶ月でもびっくりするほど大きくなってるので、すぐにサイズ問題解決すると思います☺️

ピュアレーン、切れなくてもちょっとひりつくなーみたいな時とか、カサつきひどい時のリップの代わりとか結構出番があって、アマゾンとかでも買えるのでよければ試してみてください🥰

• 12月16日
あじすけ

私も切れたとき搾乳してました!!

血が出てる時はもし赤ちゃんが吐いちゃった時にママの血か、赤ちゃんの血かわからなくなっちゃうから直に吸わせるのは休んだほうがいいよー!って助産師さんに言われました😯
確かに〜!って思いました☺︎私もまだ吸わせるのが上手くないので日々苦戦してます😭
あまり無理せずにお互い頑張りましょう☺️

あの激痛、ほんと耐え難いですよね😣💦産後すぐは私もよく切れていて、最近も歯が6本あるのでよく噛まれて激痛走っています😱
ぜひ搾乳に頼ってください💕
傷口には薬とラップで保護して
次の日くらいにはカサブタできて
治りますよ✨